竭尽你的全力,而不是尽力而为

白露饮尘霜17
大早上在网上看到了一篇帖子,说的是中纪委开始发声了,对公文出现错字,别字,文风也是作风,要认真负责,杜绝公文出现错误问题。有几个例子,一个是长白山保护开发区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的对外公文,在长白山发布微信公众号上,竟然出现四川省重庆市的错误之处;还有一个就是南京市新冠疫情防控指挥部的通知,竟然写成湖北省张家界市的错误,这些基本都是一些常识性的错误,我想,绝非有意为之,应该就是一个工作责任心的问题。不认真,不严谨,作风漂浮,责任心缺失,影响了党政机关的形象,影响了政府的威信力和权威性。

对于公职人员来说,起草公文,把关审核,签发,每一个环节都要认真细致,还要具备相应的素质能力,干工作就需要竭尽全力,很明显,如果一件事,你只是应付一下,工作标准不高,很容易造成错误,失误,或者浮于表面,将带来不可想象的后果。

哈佛大学有句励志名言,任何事情都要竭尽全力,而不是尽力而为。有一则寓言故事,说一位猎人带着他的狗去森林里打猎,日落的时候,猎人发现了一只野兔,并向它开了一枪。野兔的后腿受伤了,猎人赶紧命令狗去追。然而过了好长时间,狗跑回来了,它没有完成自己的任务——野兔跑掉了。猎人很生气,问道:“野兔哪里去了?”狗趴在地上,“呜呜”的叫着,意思是说:“我已经尽力而为了,可是最终还是没有追上野兔。”野兔死里逃生,回到自己的洞穴后,家人急切地问道:“你受了伤,后面的那只狗又尽心尽力地追赶,你是如何逃脱的呢?野兔答道:“狗的确是尽心尽力了了,可我却是竭尽全力地逃命!”

看完这则寓言故事后,我在思索竭尽全力和尽力而为到底有什么区别呢呢?“尽力而为”是发挥了自己的能力,而“竭尽全力”却让自己的能力得到了充分的发挥。之所以兔子能逃脱,是因为它拼命在跑,它的跑步能力自然而然的得到了充分的发挥。

所以,不管做什么事情,尽力而为是远远不够的,这样只能说明你比一般人付出的更多,却无法让自己超越平庸的界限;只有竭尽全力,让自己的能力得到充分的发挥,你才能取得更突出的成功!
SmartProxy