初学国画从哪入手

静观斋

我觉得可以抽出一段时间先进行线条练习,首先进行线条单独练习;接着临《芥子园画谱》;而后临陈洪绶《水浒叶子》,然后先摹后临《永乐宫壁画》,通过练习,使画出线条达到放松和有弹性的程度。

刚开始练习时线条会有“变虚”的问题,这其实是用笔问题。一开始练习线条的时候,一般人可以分为两类:

一类,只会按下去,手提不起来,号致前面粗壮,墨汁浓重,到后半段干枯了,变成拖笔。

二类,只会提笔,不敢压下去,用笔尖划在纸上,越划越没有力气,到最又飘了。

这两种情况,都忽略了一个行笔过程中的问题,就是线条画过去的时候,提与按是结合的。一根好的线,就如同一个乐句,必定有高低起伏强弱有序,不会一直一个调到底。

经过一段时间的练习后,争取画出放松而又有弹性的线条。

放松的线条就是行笔时,提按结合的力度刚刚好。放松的线条会比较灵动有生气。相反紧张的线条就会比较僵硬,虽然看着也很有力度,但就是过于硬和实。就如一个人, 在较放松的时候表情会特别自然,看着也赏心悦目些,相反一个情绪紧张的人,脸部表情和动作都会不自然。松和紧是一个相互的概念,松紧是结合的,太放松,线条就没有了精神。

开始握笔的时候肯定是紧张的,因为不了解毛笔的性能,手和腕的经脉和肌肉都还没有经过一定的训练,所以紧张僵硬是自然的。但是到了一定阶段,我们有一定熟练度后,就要放松手臂与手腕,让它们不那么拘谨,这样用笔和线条才会更加自然丰富。

弧度大的线条,要追求它的弹性。一根长弧度的线条,做到圆、转、通,才能有弹性。

圆,就是线条从头到尾需要圆润;转,就是有弧度的时候手腕要随着一起转过来,但线条还是中锋用笔,这样整个线条就通了;通就是顺畅,没有停滞感,就如血管没有梗 塞,是流通的。可以想象一根铜丝弯成园弧的形状和一根绵线摆成圆弧形状,两相对 比,铜丝是圆润有弹力的,绵线则有形无 神。

待线条质量稳定,造型能力也有一定基础 后。可以选择明清名家如金农、陈洪绶、沈周、恽寿平等的作品临摹;之后根据兴趣选择宋人小品,元四家、清四家等等作品临 摹。

海猎o
初学国画要从哪里入手呢?是写生重要些还是临摹重要些呢?初学国画要从临摹开始,可以先从局部开始临摹,待有了一定的基础后再开始临摹国画小品。如果国画小品临摹的不错了之后可以适当的临摹几张完整的经典的国画名作。至于写生,可以在临摹的同时穿插着进行。初学国画时,前期主要是以临摹为主,以写生为辅,后期可以以写生为主,以临摹为辅。写生才是自己一生的事业,总是临摹别人的东西会在达到一定程度时便停滞不前,想要再国画上取得一定的成绩,就必须不断地想大自然学习。

初学国画对笔、墨、纸有什么要求呢?画 国画 ,对笔的要求不是很高,普通的狼毫笔、兼毫笔都是可以的,主要是笔的大小号的问题,当然,画幅大的还是用大号的笔画比较好。至于是用大号还是用小号,都是根据自己的喜好来定的。其次是宣纸,宣纸有生、熟之分,生宣一般被用来画写意山水画,而熟宣则被用来画青山绿水或者是工笔山水画,画过画对宣纸的要求挺好的,选对宣纸,画面呈现效果就会出乎意料的好。

初学国画要怎么用笔来表现画面的丰富层次呢?使用毛笔时需要两种力,一种是往下压的力或者是往左、往右进行中的力,另一种是往下按和往上提的力。为什么这样说呢?因为只有在进行中不断的调整这些力才能将作品表现的更有层次,画面效果才会更好。