新加坡为什么说中文?

生活知识小宝箱

新加坡说中文是因为新加坡人大多数是华裔。在新加坡这个不大的小岛上生活着500多万人,其中近80%的新加坡人是华裔,14%是马来裔,其余为印度裔和欧亚裔等。新加坡的主体民族是华裔,另一方面新加坡推行了说华语运动,也推行了简体字,所以新加坡说中文。

新加坡的语言:

新加坡是一个多语言的国家,其官方语言包括英语、华语、马来语、泰米尔语。基于和马来西亚的历史渊源,《新加坡宪法》清楚定明:马来语为新加坡的国语。

自新加坡独立以来,政府一直采用英语作为不同种族社群之间的主要通行语和教学语,并将之定位成“第一语言”,新加坡宪法及法律也以英语书写,在法院中,使用英语以外的语言也会翻译成英语。

在新加坡的华族社群里,华裔学生必须接受“英文为主,华文为辅”的双语教育体制,在基础教育阶段修读十到十二年的华语课程。但相对于英语应用能力,华语在新加坡听说能力还行,“读写能力”却不断弱化。

唯美留学