刘邦为什么要杀樊哙??

筱鸭娱乐

怕他跟着吕后谋反。

樊哙一直跟随刘邦左右,是刘邦的爱将。后娶吕后妹吕媭为妻,生有一子樊伉,因此与皇帝的关系就更加密切了。可是他因是吕后妹夫,也险些被诛。

公元前195年,刘邦击败叛军英布归来,创伤发作病倒了。刚回到长安,又听说燕王卢绾叛变,就派樊哙以相国的身份率军去讨伐。

樊哙走后,有人对高祖说:“樊哙跟吕后串通一气,想等皇上百年之后图谋不轨。皇上不能不早加提防。”

高祖对吕后干预朝政,早已不满,听说吕后又跟她妹夫樊哙串通一气,立时觉得情况严重了,他决意临阵换将,与陈平计议此事,最后,采用陈平的计谋,以陈平的名义前往樊哙军中传诏,在车中暗载大将周勃,等到了军营里,才宣布立斩樊哙,由周勃夺印代替。

但陈平和周勃害怕刘邦反悔,就没有杀,而是将樊哙押解回京,让刘邦处置,结果回到长安的时候刘邦已经病逝,吕后释放了樊哙,并恢复了他的爵位和封邑。

樊哙战功:

跟随高祖作战,斩首一百七十六个级,俘虏二百八十八人;自己单独领兵作战,打败七支军队,攻下五个城邑,平定六个郡,五十二县。

虏获丞相一人,将军十二人,将官十一人。

因为这些功绩,樊哙成为汉朝从创立到稳定的重要将领。