奎屯市属于哪个地区?

谭谭谈教育

奎屯市属于新疆伊犁地区。

奎屯市位于天山北麓准噶尔盆地西南缘,东与沙湾县接壤,西与乌苏市毗邻,北与克拉玛依市相接,南与克拉玛依市独山子区相连。行政区面积909.48平方公里,辖6个街道、1个乡和国家级奎屯-独山子经济技术开发区和兵地融合新区-天北新区。

奎屯市是中国西北部一座新兴的工商业城市。奎屯市是新疆主要农牧区和粮油棉基地。第二条亚欧大陆桥在奎屯贯通。2020年,奎屯市生产总值211亿元。截至2019年末,奎屯市有户籍人口154100人。

历史沿革:

公元前60年,今奎屯正式纳入中国版图。汉唐以来,这里一直是我国古代众多游牧民族的游牧地。清乾隆二十二年(1757年),于其地置军台,后移兵屯田。光绪六年(1880年),在奎屯设置驿站。清末民初,奎屯为乌苏县的一个村庄。新中国成立后,乌苏县人民政府在此建立奎屯乡。

1957年3月,农七师师部搬迁到奎屯。1958年,克拉玛依建市,将奎屯划归克拉玛依市行政区域。1975年9月,国务院批准在奎屯设置县级市,直属伊犁州领导。