广州站就是广州火车站吗?

侃侃说民生

广州站就是广州火车站。

广州站,位于中国广东省广州市越秀区,是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一座特等站,是广深铁路、京广铁路、广茂铁路、广佛肇城际轨道及广州地铁2、5号线交会的车站,是广州市内最主要的铁路客运站之一,同时是中国主要铁路枢纽站之一。

截至2015年2月,广州站站场总面积12万平方米,候车室面积8504平方米,售票处面积1108平方米,行包仓面积3823平方米,站台规模为4台7线,车站可日发送旅客3万人次。

整体布局:

广州站主楼有四层高,其利用了岭南传统建筑的室内庭园布置,左中右三部分有庭园相隔,车站内设有绿化景观、金鱼池和小桥,小花园里种着桄榔树和竹子。火车站主楼外立面的正中央树立了高4.5米、宽5米的大钟。

广州站附近开设服装、鞋等批发市场,而广交会会场、越秀公园等地标也靠近广州站南面,由广州站步行前往需10分钟路程。省汽车客运站、市汽车客运站及流花车站在西、南方、旅客可以换乘汽车至各地。