罗马有名的雕塑有哪些?

殇落vov
老司机

罗马有名的雕塑有罗马皇帝卡拉卡拉的雕像、图拉真纪念柱、拉奥孔。

雕塑艺术在古罗马的社会生活中具有极高的地位,雕塑作品之多之精美,在今天仍然是难以想象的,所以罗马有很多著名的雕塑。罗马有名的雕塑有罗马皇帝卡拉卡拉的雕像、图拉真纪念柱、拉奥孔。

罗马皇帝卡拉卡拉的雕像:

古罗马人有强烈的地位观念,因此很多的雕像都是帝王贵族像,这是贵族们为了让后人记住他们而雕塑的。罗马皇帝卡拉卡拉,他为人凶残,是罗马历史上著名的嗜血成性的暴君。

罗马皇帝卡拉卡拉的雕塑,这个高度个性化了的作品,与古罗马其他优秀肖像雕塑所不同的地方,就在于它紧紧地抓住了“眼睛是心灵的窗户”这个环节,着重刻画了那紧蹙的横眉之下的那双多疑而又凶残的眼睛。

那过于卷曲的头发和满脸的胡须,更进一步强化了他的凶残性格。这一雕像的艺术技巧,标志着罗马的肖像雕塑已经达到了顶峰,这在世界艺术史上也是不多见的。

图拉真纪念柱:

图拉真纪念柱位于意大利罗马奎利那尔山边的图拉真广场,为罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚。它是一根用大理石砌成的多立克式的大圆柱,由底座、柱身和柱顶三部分组成,总高38米。

图拉真纪念柱的柱身内部有一螺旋形梯子,可直登柱顶。柱顶上原来是一只用青铜铸成的古罗马军用的圣鸟“鹰”,后改立图拉真的镀金雕像。现存雕像则是16世纪重立的基督的使徒彼得的雕像。

拉奥孔:

拉奥孔是1506年1月4日意大利人在罗马旧皇宫的地基上挖葡萄园时发掘出土的一尊希腊雕刻原作。它的作者是罗得岛的三位雕塑家。拉奥孔这件著名的群雕取材于希腊神话中关于特洛伊战争的传说。

拉奥孔这件群雕正是表现拉奥孔父子被巨蛇缠咬,濒于绝境时肉体的痛苦和拼命挣扎的情景。这一雕像被发掘出土时,拉奥孔的右臂已经残缺。当时教皇即请雕刻大师米开朗基罗进行修复。米开朗基罗对此十分谨慎,只画了一幅素描图,并表示不敢随意修复。

后来由他的两个门徒将拉奥孔的右臂修复成我们在有些图片上看到的直伸的姿态。长期以来,许多美术史和美学著作中刊用的《拉奥孔》的图片大多是这种形象。