卷积公式的使用条件是什么?

秋梵鹏鲸47

卷积公式的使用条件解释如下:

卷积公式的使用条件没有限定。在泛函分析中,卷积、旋积或摺积是通过两个函数f和g生成第三个函数的一种数学算子,表征函数f与g经过翻转和平移的重叠部分函数值乘积对重叠长度的积分。

卷积定理指出,函数卷积的傅里叶变换是函数傅里叶变换的乘积。即一个域中的卷积相当于另一个域中的乘积,例如时域中的卷积就对应于频域中的乘积。

卷积公式的理解含义

卷积这个概念,很早以前就学过,但是一直没有搞懂。教科书上通常会给出定义,给出很多性质,也会用实例和图形进行解释,但究竟为什么要这么设计,这么计算,背后的意义是什么,往往语焉不详。

卷积公式其实就是解二元随机变量的一个公式,但实际上用一般方法也可以求解,只是用卷积公式可以稍微简便一点。如果感觉公式比较麻烦的话可以忽略,对后续的刷题没有影响。