为什么古代士兵战场上穿再厚的盔甲也是一刀就倒地了,士兵穿盔甲有什么用呢?

匿名用户

你肯定是相关的影视剧看多了!其实古代士兵穿戴盔甲,作用还是很大的。
一方面,在冷兵器时代,弓箭大行其道。而仅是皮甲,就能有效的削弱敌方弓箭的杀伤力。如果是铁甲,加上与敌人保持一定的距离,基本上可以说对弓箭“免疫”!其次,在有盔甲的情况下,如果被敌人用刀砍到,除非是砍中要害部位,如果是砍在盔甲上,一般顶多也就是受伤,而不至于死亡。但如果没有盔甲,一旦被刀砍中,后果就非常严重了!这就好比现代战争中的头盔,对于士兵的保护作用一样。
另外,至于枪、矛一类(点杀伤)的武器,一般盔甲的防御作用确实不大。但这个就需要另当别论了~~
十番樂
文化旅行者

首先不要被影视剧误导。
1、我国古代士兵主要装备的皮甲,主要是对弓箭有一定的防御性,对于近战的刀枪防御有限。
2、精锐的铁甲,我们以唐朝的明光、山文等六种制式铁铠,宋朝的步人甲为例,都属于厚重铁甲,这种甲胄基本可以免疫弓箭的攻击,只有像床弩这种攻城级远程武器可以造成伤害。面对近距离攻击,除非直接攻击到铠甲的接缝处或眼睛开口处,基本不会致死。
3、古代战争的主要死亡不是直接战死而是伤兵致死,伤兵致死率高达8成。
4、用刀很难直接砍死人,刺死砍伤是古兵器的基本常识。像唐陌刀、明偃月刀这种重型刀除外。
5、游牧民族对抗铁甲的主要武器不是刀而是骨朵也就是锤子,主要是为了造成内出血。
摇曳生姿的蔷薇
你是被影视剧误导了,冷兵器时代的战争,只要不是被砍中要害,基本不会一刀砍死。
重重的铁马行空

不是这样的,盔甲正面一下子是很难砍进去的,除非是砍在甲片的连接缝隙。