为什么有的人不合群?

冰藕不知天下知4475
为什么有的人不合群呢?当这个问题出现在我面前时说实话我第一时间头脑是空白的。

因为我并不明白次处的“合群”的定义, 或者说我没有分清楚什么样的人“合群”,什么样的人不合群。我想很多人跟我一样并不理解“合群”的吧, 用身边朋友的多少来解释吗?不,这绝不是一个好的解释方法。人是一种群居生物。那么群居生物个体与个体之间就会有一定的交流, 不管是物质或者是感情上的交流都会有, 只不是交流的方式与内容不同而已, 那么如果用身边朋友的多少来解释就只能证明。三观相近的人可以成为一个群体, 那么又和来不和群一说呢?谁的身边又会没有几个朋友呢?所以你怎怎样去定义一个人是否合群, 并没有一个完全性的界限, 更没有一个标准参考。

那么又有的人确实显得比较孤独,算怎么一回事呢?

这个问题从两方面出发去分析。首先站在这种人自身的角度去看。可能有很多主观和客观的因素, 也许是因为大家所了解到的不同, 所属的环境不同, 所以在日常生活中有一些交流交往的方式不同有一些细小的差异而这些差异就会显得让个体远离了群体。难道这种差异就形成了所谓的不合群吗?其实站在这类人本身的角度来说, 这些差异是完全可以被理解的。不, 答案是否定的。

正如刚刚所说。他们之间的差异是因为所处环境不同,所以说涉及知识面而已。试想一下,如果真有一个60岁的老人,民有一个20岁青年的CEO放到一起。他们会有共同话题吗?或者说,如果将这个60岁的人民放入到一个20岁的CEO群体,或者是放入到一个青年的教师群体当中。这样他还合群吗?同理,如果我们将这个20岁青年放到一群老农民中。他们是不是又会显得格格不入呢?

当然我不否认这其中有代沟的影响, 那么如果我们将一个20岁的酒吧工作者放入到一支20岁的青年的军队当中呢?或者说你将一个20岁的军人放入一群20岁的酒吧工作者当中。我想这样的答案是一样的吧?那么试问还会不会有不合群的说法呢?

所以合不合群没有一个界定的界线, 所谓的合不合群,基于每个人所处的环境,生活习惯以及所涉及的知识面有直接关系。

从你站在证人身边的角度来看,别人说的自己不懂, 不了解, 或者说不感兴趣,自然没有必要用这些热脸去贴别人冷屁股。每个人都不会赖在自己身边去自找没趣。而这些不了解群体所的人。大多会选择独处, 其实选择独处的人并不少。哪怕大文豪刘禹锡也有“谈笑有鸿儒,我们无白丁”的孤傲。如此一想,还有没有合不合群的说法?

别人的说话方式行为习惯,你看不习惯,应该反省的人是你,应该去反省,为什么别人能理解,而自己却不能, 为什么别人可以包容,而自己却不能,为什么别人可以不小心眼,不斤斤计较,不待人以言待己以宽?而你为什么会看别人的习惯?有什么资格去待己以宽, 待人以严?

没错,就是此间问题,值得所有人思考。思考在你看别人不习惯时,你是否也有别人看不习惯的地方。正所谓人无完人, 金无赤足。只要你对身边的人多一点爱意与包容。阳光便会照亮属于每一个人的明天。