全球芯片彻底乱套?高通公开表态:对国产手机毫无抵抗力

智帆远航数码
点击关注,每天精彩不断!

导读:全球芯片彻底乱套?高通公开表态:国产手机毫无抵抗力!

自从华为被打压以后,全球芯片市场的发展就受到了很多人的关注,半导体芯片作为整个 科技 领域发展的重中之重,可以说也是任何一个国家都离不开的;而华为作为全球数一数二的手机巨头企业,华为每年的芯片消耗量都超过了上亿颗,这让华为也成为了全球芯片巨头企业的大客户,打压华为,也将直接扰乱全球芯片市场的发展!

熟悉芯片市场发展的人都知道,在去年下半年,全球芯片市场就出现了芯片短缺的局面,再加上疫情的影响,导致台积电、三星等芯片企业的产能也受到了很大的影响,所以现在全球芯片市场的发展也开始彻底乱套,除了手机领域的芯片比较短缺以外,甚至在通信和 汽车 等领域的芯片也开始出现了短缺的局面,因为芯片产能紧缺,导致苹果公司的部分iPhone手机的生产也开始受到了极大的影响!

而前不久,美国芯片巨头企业高通也表态:当前全球半导体行业的芯片都出现了紧缺的问题,这也直接影响了高通的发展和布局,一直到2021年底,芯片短缺的危机可能都无法解决;而高通也表示:由于芯片短缺,所以高通公司的芯片订单,也将延期7个月才能交付。这也就意味着众多搭载高通骁龙芯片的国产手机厂家的发展也都将受到影响!

要知道,高通作为安卓手机芯片的顶级供应商,目前市场上主流的手机厂家几乎都采用了高通的芯片,像国内的小米、OPPO和vivo等手机厂家都是高通的客户,而高通的芯片延期交付,也就意味着这些国产手机厂家的很多手机的出货也将直接受到影响,甚至一些新手机的发布计划都将受到延期,从这一次的高通芯片短缺可以看出,国产手机在面对芯片危机的时候,可以说是毫无抵抗力的!

尽管此前华为被打压以后,就给无数的国产 科技 企业都敲响了发展的警钟,但是由于我们缺乏先进的光刻机,而芯片的研发和生产又不是一时半会能解决的问题,所以国内目前还是没有属于我们自己的半导体芯片产业链,当国产手机厂家在上游芯片供应上出现问题以后,我们就变得毫无抵抗力了,因为失去了芯片的支持,我们的手机甚至都无法开机,更别谈发展了!

这一次全球芯片市场大乱,也直接让我们意识到了发展国产半导体芯片产业的重要性,如今全球芯片短缺,国产手机厂家想要渡过危机,也只能祈祷高通等上游的芯片厂家早日恢复产能,另外,在国内市场上,我们也必须要加大在半导体芯片领域的投入和布局才行,只有打造出属于我们自己的芯片产业链以后,国产 科技 企业的发展才不会受制于人,不知道对此你是怎么看的呢?
深圳市鹏芯集成电路有限公司