《红衣小女孩1-2》影评 (剧透)

温屿17
原本想看这部剧是一时看错了,错把红衣小女孩当成了红衣男孩的故事(???),进去看了以后发觉原来说的是台湾轰动一时的灵异事件——红衣小女孩的故事。

传闻台湾在1988年的时候,出现了关于红衣小女孩的传闻,当时引发了很多媒体竞相报道,至今已过去了很多年了。

当时说是一行人到山里游玩,游玩回来的那日身后竟然多了一个红衣小女孩跟着,同行人的照片中显示有一人口中长出了獠牙,回到城市以后,没过多久就过世了。

传说红衣小女孩是山间精怪幻化,只会对伤害森林、对大自然不尊敬的人恶作剧, 蒙蔽她/他的眼睛,让其在森林中迷路几日并且口中被塞满了蛆虫和粪便。

而下面要讲的这个故事,便是源自于这起台湾著名灵异事件,但这毕竟只是一部艺术创作片,只是参考、选用了这个传说罢了。

这两部影片是近几年拍摄的,作为大陆观众,不得不说灵异片中有鬼怪的片子已经变成了一件不可能存在的事情,所以在看到真正有鬼的影片时,莫名有些好感。

两部剧可以联系一起看,其剧情主要是一座游乐园里发生意外,导致了很多小孩意外死亡,然而小女孩的妈妈不舍得孩子,用了邪术想让孩子复活,没想到非但没有让女儿复活,反而创造了一个怪物,而女儿的魂魄也因此无法超生。 偶有几次,妈妈在新闻上看到过世的女儿害人,用法术将孩子封印了,后期又被人解开了封印,继续害人。 女儿怀着满腔的怨恨,想找妈妈报仇,杀了许多无辜的人,也变成了魔神仔。

值得一提的是,这个电影里分别描述了三位母亲对孩子的态度,三位母亲为了保护孩子全力与小女孩一搏的种种。

第一位第二位母亲是社工与被检查的单亲妈妈,而第三位则是前作的女主。

社工在找女儿的过程中,意外地找回了前作女主。 前作女主挺着个大肚子,正在废弃的医院里徘徊。医生帮她将纤维化的孩子取出,令她痛苦不已。

原来她肚子里的孩子,竟然甘愿为了救她,牺牲掉了自己,前作的女主也正是因为如此才得以回到了城市。

而单亲妈妈则是一位因为深爱孩子而犯了逆天大错,最终也甘愿放弃自己的生命陪伴女儿。

女社工最终也与女儿达成了和解,彼此幸福快乐地生活。

剧中社工女儿的男朋友是一个难得的正面形象。一从身份是为神明的灵童,知道女朋友丢失时,他动用了自己的方式寻找女朋友,知道她们进了大山,他二话不说冲了进去,即使受伤依然不顾一切地护在女朋友母女的身前,可谓男子气概十足。虽说都是未成年,但男主的形象却树立得很好。

看到最后,不得不说真的让我觉得有种模仿寂静岭的感觉。 第二部剧里面,或多或少地出现了与寂静岭相似度非常高的场景,以及最后的结局亦是参考的寂静岭的模式,一如第一部一样,给了一个模棱两可的结局。

从恐怖程度来说,这部剧的渲染做得还算不错,除了虎爷和魔神仔的形象比较跳跃外,其他塑造得还是不错的,而且运用了真实事件进行改编,半真半假更容易令人觉得恐怖。

其实真心觉得,有鬼的恐怖片真的不是洪水猛兽,实在用不着完全当其不存在一般。

鬼神之说,或许涉及迷信,但心有神佛、魔鬼之流,莫不是更能知晓因果轮回?

所谓种的什么因,便会得什么果,如果人人都不怕因果报应,怨鬼索命,是否会因此对世界无所忌惮?