《小森林》

乐燕铌3Q
学期末综合症又来了。堆积了零零碎碎的枯燥的时间,不想碰作业,不想复习。那就看点电影吧。如果和我一样,满满的颓废感和压抑感,建议看看舒缓的慢节奏电影,调整一下。之前刷了一些日本电影,评分最高的就是这部了。

↓↓↓↓

该电影分春、夏、秋、冬四个季节制作了四集,每集大概50分钟,公映版分为了两部合集,也就是夏秋篇和冬春篇,但其实讲的是一个连贯的故事。

讲述了自幼生长在日本东北地区农村小森的女主市子在逃离城市重回故居后的四季乡间生活。(小森是日本东北一个村子的一角)

小森和大多数农村一样,年轻人向城市靠拢,留下来的大多都是上了年纪的人,不能离开也不愿离开,他们一辈子在小森劳作,过着日出而作日落而息的生活,靠自己的双手换取大自然的馈赠。回到小森的年轻人并不多。市子,吉子和裕太都回到了小森,但是他们的目的却不同,裕太是回来面对他的人生,而市子回来是逃避她的人生。

市子原本在东京闯荡,但是无法适应城市的节奏,同居的男友也和她分手了,她选择了逃避。她回到了小森,一个人过着宁静的生活,在与母亲的回忆中重新接近母亲。

在小森的平静中劳作,一个人生活享受孤独,接近生活,接近自我。市子的日常就是各种种地,收获,采野果,然后就是各种吃。一道道美食的背后,母亲的味道逐渐清晰,她也明白了很多事情。

一年四季都过着返璞归真的生活。这是一种惬意的生活方式,但她却一直都在逃避,逃避现实。

市子虽然人在小森,可是她的心却是摇摆不定,她崇拜裕太,却又迟迟不敢面对,直到最后一切又成为过去。

生活不会为你停留,它会不断的继续,如果你还停留在一个个过去,那么又将会错过一个个现在。我们不能像市子一样犹豫逃避,该面对的时候,勇敢的面对就行了。没有什么是可以逃避得了的。

我喜欢小森的情调和温情。

就像裕太说的,外面的人说话做事充斥着空洞的虚假,而小森的人,以及他们的父母,他们的生活方式使他们说的话言之有物。

吉子奶奶的葡萄和哈密瓜,野营地茂之先生的鳟鱼汤,吉子和邻居太太的糖煮板栗,都带着一份淳朴和温馨。

还有那些小森最可爱的人:

喜欢秀恩爱的吉子奶奶

野营地和蔼的茂之先生

送邮件的邮递员

唠家常的奶奶天团

……

他们使小森充满了生活的情调。城市太过冷漠,这样的温情或许只有小森才有吧。

电影的节奏很缓慢,很放松,大量的台词旁白,生活白描和场景特写,还有随便一截都是壁纸的美景。有种纪录片的既视感。

电影的主题就是"吃",准确来说是食物。整个系列电影围绕着小森的食物而展开,食物的选材,制作,储存,都用纪录片一样的方式完成,堪比舌尖上的日本!上图感受下。

能把电影拍成这样真的是很牛逼了,别的不敢说,起码导演和编剧有在农村生活的经历。故事情节并不是特别吸引我,我刚看完后最大的感受就是亲切、真实。电影的背景音和场景特写都让我觉得真实。而让我感到很亲切,是因为这部电影让我想到了童年和家乡。

像小森这样的生活是真实存在的,这样的生活一直存在,不只是在日本。

同款通草果

电影里说的通草果,我们那儿叫八月瓜,还有着一首乡谣"八月瓜,七月开花九月扎(za 裂开的意思),十冬腊月空瓜瓜",讲的就是通草果,在七月开花结果,八月的时候成熟,九月就会开口,露出果肉,最后在十月份的时候就只有一个空瓜瓜了。通草果有着很漂亮的粉红色和紫色,很容易在林子里找到,但是它们都缠在树上,所以采摘有点麻烦。而且喜欢它们的不只有人,山里的鸟儿和动物都很喜欢。小时候的我几乎每天都会去看树上的通草果,防止它们被鸟儿吃掉了。

背景音里的蝉鸣

绿油油的稻田

整齐码放的谷垛

……

我了解农村,所以我知道农村生活不等于木瓦房加黄土地,它有很多说不出来的特别。接触了之后,你才会发现,其实农村生活也很有情调,很文艺。

在我的小时候记忆里,爷爷会用竹子编各种东西,家里的背篓个个都是艺术品,爷爷就和那些玩画笔的一样,是个艺术家。村里教我下象棋的老夏,他是个有情调的农民,他懂博弈的艺术,他同病魔博弈,在几年前去世了。我的母亲没有多少文化,与每一个乡下女人一样,也没有诗意和情调,她只是个亲近土地的人,什么时候种地瓜土豆,什么时候排掉稻田里的水,什么时候沤肥…她都知道,和市子的母亲一样,她们懂得生活的奥秘。

        最后,感谢阅读,欢迎关注!
凯腾文化