你认为中小学生有必要开设「劳动课程」吗?

今天是9月1日,又到了新学年开学的时候。根据教育部印发的《义务教育课程方案》和《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年秋季开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课... 今天是9月1日,又到了新学年开学的时候。根据教育部印发的《义务教育课程方案》和《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年秋季开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程。劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。同时,这门课程注重评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元。 展开
十全小秀才

上好开学第一堂劳动课的意义也就更加重要,千万不能只把目光聚焦在“第一堂”上,让劳动课变成了昙花一现的“开学秀”。
劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,重点是有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。方案的设想良好,关键还要看落实。随着开学季到来,人们自然格外关注如何上好第一堂劳动课,为使劳动育人常态长效,从而激励学生在成长成才过程中用诚实劳动、努力奋斗来成就梦想。
劳动光荣,劳动最美,劳动是幸福源泉,人生的必修课。上好开学第一堂劳动课并非只是一节课的孤立问题,而应放在劳动课程的大体系中谋划。
劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。但这毕竟还是方向性、原则性的意见,还需要有因地制宜制定的具体落实方案。
每学年设立劳动周、每年3月份为中小学劳动教育活动月,既保障劳动课时间,也进一步明确了劳动课的内容。但上好开学第一堂劳动课,显然还需要不同学段、学校的不同安排。
为上好开学第一堂劳动课做细致周到的课程设计,必然不能回避当下学校开设劳动课程所面临的难题。
缺乏劳动课专职教师、学校实践场地有限等,也成了学校开设劳动课程极为突出的条件限制。也正因如此,开学第一堂劳动课更不能匆匆“上马”。只有正视难题、直面束缚,统筹发挥现有师资、场地、器材等资源要素作用,并充分考虑学生因素进行教学设计,才能高质量上好开学第一堂劳动课。
当然,劳动课成为中小学的一门独立课程,表明劳动课具有自身的系统性,在实际教育教学过程中也需要突出常态长效。因此,上好开学第一堂劳动课的意义也就更加重要,千万不能只把目光聚焦在“第一堂”上,让劳动课变成了昙花一现的“开学秀”。简而言之,更重要的是把开学第一堂劳动课作为循序渐进持续开好上好劳动课程的一味“药引子”,通过别开生面的第一堂劳动课,吸引广大中小学生爱上这门课、乐上这门课,继而由学校始而调动家庭、社会等各方面力量参与到这门课程当中来,不断放大劳动的教育价值,持续培养合格接班人。
金牌之梦

有必要让学生走进菜园、农田,不仅培养学生的“亲农”意识,也能获得良好的劳动体验。学校也充分考虑不同年级学生的年龄特点,采取了难度递进的阶梯式设计,让学生在每个学期、每个年级都能够熟练地掌握几项劳动技能,在学习劳动技能的过程中学会独立。

当然,劳动课要真正收获应有的意义,学校的课程设置依然是考验。专业人士也表示,劳动课不该千篇一律,既然目的是为了让孩子增长必要的生活技能,就应该有所针对,家校联合,真正提供孩子有需求的劳动内容。

“课标规定学校每周至少有一小时的劳动课,家庭也可以参考这一规定设置家庭劳动时长,劳动量也应该根据具体情况确定,还要在一定程度上跟学生的兴趣,家长能够提供的条件结合起来做选择,不应该说所有学生都必须做同一件事,那本身不是劳动。因为劳动本身就是跟生活密切结合的,你生活当中需要什么,就安排什么样的劳动,这样更有意义。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

看来,不管是孩子、家长还是学校,劳动课都已经成为一项值得期待的课程,大家也都从心理和行动上做好了准备。但是学校如何全方位考虑,让劳动课更有意义,还需要长久的考量和总结。不管怎样,还是希望孩子们在新学期都能学好劳动课的技能,知识与行动力齐进步。
小德影视剪辑
我认为中小学生有必要开设劳动课程,因为在学生素质教育中,劳动课程是重要的组成部分,对学生的教育和实践起到重要的作用。 为中小学设立劳动必修课,是非常有必要的,因为对于孩子的教育,绝不能只看分数,而一个健康的身体也是非常重要。现今中小学的身体出现病 体怏怏,这是教育上的一种误 区,因为学校,老师,家长,教育界的士,都把眼睛盯在了分数上了。方才出现如今这样的局面!
事实上,当前我国许多学生已经到了五谷不分,四体不勤;大家把精力都放在了如何提高分数,而把劳动和健康给落下了。这是非常糟 糕的一种教育方式,但在现今我国却成为一种常 态,这无疑是很悲 哀的!
对于当前教育来说,最应该的开启是耕读文化教育,让学生在学习之余,如何去劳动,知道粮食和生活物品来之不易,是需要付出才有回报的。但这种方式从目前的教育方式是很难行的通,因为大家都把劳动,耕种认为是低 等下 贱的;其实这是叫人不要忘 本,我国的历史就是这么演 变过来的。
对于当前设立劳动教育必修课,其目的是想增强学生的体质,不再只是只重视分数教育,但它是否能行的通呢?据我所知,现今中小学,包括高中,体育课都是其他主修的替代课,可有可无的;所以,要推广,必须要中小学去执行,让每个学生学习之余,强身健体,如能提供劳动的机会,最好也要给予安排,让学生在德,智,体,美,劳全面发展,而不再只是为分数而读书了。
现今一些学生,可能在学习方面比较好,但却五谷不分,不仅城市的学生如此,农村的孩子也出现这样的现状,对于我国这个农业大 国来讲,这是一种非常危 险的信号;有些人说我国已经不是农业大 国,这纯属自 欺欺 人,谈工业,还算不上,如果脱 离农业大 国的帽子,那么将来肯定不好过。如今农村的荒地增多无人种,农民进城不想种地,教育孩子也看不起种地的,出现五谷不分的现象也就属于正常的了。如果有必要,有条件,目前耕读教育文化更适合孩子健康快乐的成长!
OZQhd
我认为中小学生有必要开设劳动课程,因为在学生素质教育中,劳动课程是重要的组成部分,对学生的教育和实践起到重要的作用。劳动教育的好处很多,比如:
一、劳动可以促进学生良好道德品质的形成。通过劳动教育,让学生体验劳动的艰辛, 从而明白不能浪费,养成节俭的品质。通过劳动,感受满足自己的价值。激发学生勤劳、乐观的性格形成,形成对那些好逸恶劳、不劳而获、窃取别人的劳动人的厌恶。
二、劳动可以锻炼身体、增强意志。劳动会让学生养成面对困难、不畏艰辛、坚持不懈的精神。在劳动中可以培养孩子的意志,锻炼一个健康的身体。所以,劳动教育有助于品德教育和心理健康教育。
三、劳动还能让孩子早点认知社会、职业。现在的很多学生对社会、行业、职业缺乏了解,尤其是到了高考结束选专业的时候,都是一脸茫然,因为很少接触社会,接触各个行业,也不了解每个职业的具体工作内容。当然更不清楚自己的职业兴趣、意向,这时候只能让父母或者其他长辈帮忙选专业。其实,选专业原本是孩子要根据自己的兴趣、特长和社会需求结合起来选择的,可是没有接触,没有了解,自己又怎么能有感觉呢。我们的中小学缺少劳动教育,尤其缺少职业教育,这也是孩子们对专业选择比较盲目的原因。国外有些国家,比如德国、加拿大,从中小学就开始进行职业教育,也是每学期一两周职业教育,让孩子们了解各个职业和劳动实践。
四、劳动可以让学生掌握生活技能。通过多项劳动,让孩子们掌握生活技能,以后最起码生活可以自理。甚至,有些技能以后真的可以发展成为自己的职业。总之,劳动教育很重要,但需要家庭和学校都重视起来。
综上所述,中小学生开设劳动课程,对中小学生的教育是非常有益的,也是非常必要的,所以,一定要把劳动课程做好。

善雨筠05c

我觉得有必要。

将劳动课设置为中小学的独立课程,体现了全社会重视中小学生的劳动能力的价值取向,这有利于提升中小学生积累生活常识,锻炼生活技能,也更有利于培养学生的实践能力。
第一,现在很多孩子只会写作业,缺乏必要的生活技能和基本常识,由于课业太重,很多小孩四肢不齐,五谷不分,也不愿意劳动,除了会写作业外,缺失了必要生活技能。

第二,劳逸结合才有益健康。繁重的课业导致学生身心疲惫,不少学生甚至出现了健康问题,所以,设置劳动课有利于让孩子从课业当中解放出来,体验生活,接触书本以外的世界。
但是劳动教育,仅有学校教育是不够的,需要学校、家庭、社会多方合力。学校目前开设的劳动课也只能做一些简单的介绍和基本教育,很多教育还是需要通过实践去完善,去进一步成长。在这个过程中,家庭在劳动教育方面可以承担更加重要的作用。
我们说家长是孩子的第一任老师,家长承担着很重要的角色,就是在劳动生活教育,还有人品教育方面去帮助孩子成长,而不是像之前有的家长那样,只关注学科教育,忙于把孩子送到培训班去,这实际上是一种角色错位。我们觉得家庭教育,最重要的首先是对孩子为人处事、人品的教育,其次是让孩子能够拥有独立生活、幸福生活的能力,那就是生活教育、劳动教育。开设劳动课,可以树立学生正确的劳动观。让学生懂得劳动的伟大意义。人类的历史首先是生产发展的历史,是劳动人民创造的历史。辛勤的劳动是建设社会主义的根本保证。劳动是公民的神圣义务和权利。热爱劳动是人的美德。
开设劳动课,可以培养学生热爱劳动和劳动人民的情感。养成劳动的习惯,形成以劳动为荣,以懒惰为耻的品质。抵制好逸恶劳、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等恶习的影响。
开设劳动课,可以培养学生从小勤奋学习,不怕困难,将来担负起更大的更艰巨的社会主义建设任务。实现自己的人生价值。