你认为中小学生有必要开设「劳动课程」吗?

今天是9月1日,又到了新学年开学的时候。根据教育部印发的《义务教育课程方案》和《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年秋季开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课... 今天是9月1日,又到了新学年开学的时候。根据教育部印发的《义务教育课程方案》和《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年秋季开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程。劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。同时,这门课程注重评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元。 展开
惜辞笙
有必要,第一,劳动帮助儿童智力得到发展。首先,可以通过学习与劳动相结合,使儿童更好地掌握事物之间的联系。其次,可以利用劳动发展儿童的才能和爱好。对某一种劳动的共同热爱有利于把学生聚集到这个或那个集体里去。在整个过程当中,要着重培养那些天赋还没有显著表现出来的学生的才能和爱好。劳动教育及劳动素养的培养都具有重大意义。劳动教育在小学阶段的意义,也可以从这三个方面着手进行分析。

第一,劳动帮助儿童智力得到发展。首先,可以通过学习与劳动相结合,使儿童更好地掌握事物之间的联系。其次,可以利用劳动发展儿童的才能和爱好。对某一种劳动的共同热爱有利于把学生聚集到这个或那个集体里去。在整个过程当中,要着重培养那些天赋还没有显著表现出来的学生的才能和爱好。

第二,劳动教育也是人格教育。学校是育人的场所,教师在校的所有行为对学生都是教育,其中也包括必要的体力劳动。学校应当教会学生懂得敬重劳动和劳动者,而不是鄙视劳动。引导学生意识到每一个劳动者都值得尊敬,任何一种劳动都值得尊重。

第三,生活的真正幸福来源于劳动。没有劳动就谈不上真正的幸福。幸福来源于劳动,学校教育的重要使命之一就是要使学生理解和领悟到一个人获得的生活和文化的财富是与他参加的劳动有直接联系的。好逸恶劳、贪图享受,期盼不劳而获、少劳多得都是病态的劳动价值观,需要全社会确立正确的劳动价值观去克服。

为了在校内有效地开展劳动教育,培养学生的劳动素养,学校就应该致力于形成有效的综合性学习的课程,因势利导地开展家务劳动、校园劳动、校外劳动、志愿服务等形式多样的劳动,让劳动教育成为激发孩子学习动机、巩固学习成果的重要渠道。

根据教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年9月起,劳动课将从早先的“综合实践活动课程”中完全独立出来,正式成为中小学的一门课程,并要求平均每周不少于1课时。关于劳动课将正式升级为中小学的一门独立课程,许多家长表示很赞成。

采访中不少家长表示,劳动课的设置很有必要。现在生活水平高了,孩子们在家往往是衣来伸手、饭来张口,缺乏自理能力。孩子全面发展不应该只是学习成绩好,还应该掌握一些动手技能和基本生存技能。

据了解,在暑假期间,宿迁市不少中小学校已经围绕生活劳动为学生研制了家庭劳动清单,针对每个年级的学生,从烹饪、洗涤、整理、植物养护、购物理财、物品使用等方面提出了具体的劳动任务。在做好家务劳动的同时,学校还鼓励学生参与生产劳动。

在宿迁市区一所小学,学校的操场旁有一块田地。田地按照班级分划区域,专门供学校种植课程使用。田地里不仅种有丝瓜、辣椒等,还有水稻,让孩子们了解蔬菜的生长过程、并参与农事,感受丰收。

让学生走进菜园、农田,不仅培养学生的“亲农”意识,也能获得良好的劳动体验。学校也充分考虑不同年级学生的年龄特点,采取了难度递进的阶梯式设计,让学生在每个学期、每个年级都能够熟练地掌握几项劳动技能,在学习劳动技能的过程中学会独立。

当然,劳动课要真正收获应有的意义,学校的课程设置依然是考验。专业人士也表示,劳动课不该千篇一律,既然目的是为了让孩子增长必要的生活技能,就应该有所针对,家校联合,真正提供孩子有需求的劳动内容。

“课标规定学校每周至少有一小时的劳动课,家庭也可以参考这一规定设置家庭劳动时长,劳动量也应该根据具体情况确定,还要在一定程度上跟学生的兴趣,家长能够提供的条件结合起来做选择,不应该说所有学生都必须做同一件事,那本身不是劳动。因为劳动本身就是跟生活密切结合的,你生活当中需要什么,就安排什么样的劳动,这样更有意义。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

看来,不管是孩子、家长还是学校,劳动课都已经成为一项值得期待的课程,大家也都从心理和行动上做好了准备。但是学校如何全方位考虑,让劳动课更有意义,还需要长久的考量和总结。不管怎样,还是希望孩子们在新学期都能学好劳动课的技能,知识与行动力齐进步。
百度网友af9ed3f
我觉得中小学生没有必要开设劳动课程。因为虽然说劳动对于学生的素质教育非常有帮助,但学生的文化课学习已经如此繁重,再去开设一些劳动课程就会挤占学生学习的时间。

我觉得劳动课程应该由监护人在家里自行展开。这也是体现人与人之间教育差异的一个重要手段。
劳动教育的好处有很多,劳动可以促进学生良好的道德品质形成通过劳动让学生体验到生活的艰辛劳动的不容易。

这样才能从思想上明白为什么不能浪费要养成勤俭节约的品质。通过劳动也能够感到受到自己的价值体会到劳动的价值激发学生勤劳乐观的性格,对那些好逸恶劳不劳而获窃取他人劳动成果的行为感到厌恶。

劳动还能够锻炼身体,增强意志。同时让孩子们早一点认知社会认知社会上的职业的不同。很多学生对于社会对于职业是缺乏了解的。因为接触社会的机会很少,不了解每个行业的艰辛。以为钱是很容易赚到的,这样对于自己人生的规划和选择就会非常的茫然。

参加劳动课教育对于培养学生的社会意识是非常重要的,劳动也可以让学生掌握生活的技能,通过多项劳动孩子们可以掌握各种生活技能,最起码生活是可以得到自己的。有些技能还能发展成自己的职业。

总之,这么重要的劳动教育单凭学校的一两堂课是无法达到目的的,这必须是由家长在生活中潜移默化的灌输给孩子,这是一个长期的全面的工程。
霁月清风12138
我觉得有必要。

将劳动课设置为中小学的独立课程,体现了全社会重视中小学生的劳动能力的价值取向,这有利于提升中小学生积累生活常识,锻炼生活技能,也更有利于培养学生的实践能力。

第一,现在很多孩子只会写作业,缺乏必要的生活技能和基本常识,由于课业太重,很多小孩四肢不齐,五谷不分,也不愿意劳动,除了会写作业外,缺失了必要生活技能。

第二,劳逸结合才有益健康。繁重的课业导致学生身心疲惫,不少学生甚至出现了健康问题,所以,设置劳动课有利于让孩子从课业当中解放出来,体验生活,接触书本以外的世界。

但是劳动教育,仅有学校教育是不够的,需要学校、家庭、社会多方合力。学校目前开设的劳动课也只能做一些简单的介绍和基本教育,很多教育还是需要通过实践去完善,去进一步成长。在这个过程中,家庭在劳动教育方面可以承担更加重要的作用。

我们说家长是孩子的第一任老师,家长承担着很重要的角色,就是在劳动生活教育,还有人品教育方面去帮助孩子成长,而不是像之前有的家长那样,只关注学科教育,忙于把孩子送到培训班去,这实际上是一种角色错位。我们觉得家庭教育,最重要的首先是对孩子为人处事、人品的教育,其次是让孩子能够拥有独立生活、幸福生活的能力,那就是生活教育、劳动教育。
鲁达

有必要。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。根据标准,义务教育劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,重点是有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。