二手房没有房产证怎么办?

帐号已注销
购买二手房没有房产证可以找开发商或者物业问清楚相关情况。但是只要双方之间签订房屋买卖合同是真实意思表示,那么房屋买卖合同就是合法有效的。可以通过押部分房款,收取卖方的房屋买卖合同以及缴纳房款的收据和发票,从而保证卖方不能将房屋再次出售给其他人。等房屋产权证下发之后要求卖方立即办理房屋过户手续。
法律依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十七条 房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
第三十八条 下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
第六十三条 经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。
祎从戎F6
一)从法律层面来说,没有权和占有,就会无法通过相关的物权保障的机制来防范;只能通过和开放商之间的合同关系所构建的债权关系来寻求保障。因此,合同是其中的关键。

(二)为了规避风险,建议合同中将可能出现的情况想清楚,并提前规定好合适数额的违约金。这样可以避免未来争议中举证的麻烦,也可以激励债务人、产生更大的债的保证的作用。但考虑到开放商往往有格式合同,建议仔细阅读;对于你不同意的责任划分、责任数额可以想办法商量。

(三)没有房产证对你有没有影响,有什么影响,要看房子的具体情况而定,房子是城市的还是农村的,是商品房还是农民自有的房子,这些都会影响到你买房子的效力。

(四)如果是城市商品房,没有房产证当然是个很严重的问题,但农村的房子,没有证是很正常的。当然,无论是哪儿的房子,对方既然没有房产证,买给你房子,对方肯定是要付出代价的,所以你在权衡利弊后,做出是否要买这个房子时,一定要想清楚,以后会出什么样的问题,出了这样的问题,如何去解决,你应当把你所想到的,都在合同上明确约定。

(五)以后即使买卖合同无效,那争议的解决方式的约定还是有效的。

三、房产证的相关规定

(一)房产证的效力:国家对房屋权属证书按统一规定制作,各地必须使用由建设部统一制作的房屋权属证书,其他部门、单位制作的证书无效,不受国家法律保护;但实行该规定前由各市、县人民政府房地产管理部门颁发的房屋权属证书仍然有效,受国家法律保护;

(二)房屋权属证书的种类:房屋权属证书除最常见、最基本的《房屋所有权证》外,还有《房屋共有权证》、《房屋他项权证》,一共三种,《房屋共有权证》一般是房屋所有权人为二人或二人以上的情况下颁发领取的,《房屋他项权证》一般是房屋抵押权人、典权人持有;

(三)房屋权属证书的颁发机关:房屋权属证书一般由直辖市、市、县人民政府房地产管理部门颁发,未设人民政府房地产管理部门的市、县,暂由人民政府作为发证机关,并委托下属房地产管理单位具体办理房屋产权登记发证工作;
暖暖房屋
二手房无证有什么影响?
1.无法得到法律保护。没有不动产权证的房子是不能进行上市交易的,如果购房者选择这类房子,不仅不能保障自身的权益,而且在购房过程中,签订的所有相关手续都得不到法律的保护。
2.不能贷款。如果购买二手房在申请贷款的时候,没有房产证,银行是肯定不会给予贷款的。
3.容易被房主拿去二次转卖。选择购买无证的房子是不能办理过户的,房屋的产权人依然不属于购房者,假如原房主再次将房子转让给他人,那购房者就有理也说不清,可能还会钱财两失。
国色天香6RMuH

二手房没有房产证的话那就不要买的呀,人家都没有房产证你还买它干什么,到时候这个房子还在人家名下,你没办法的,他只是一个口头协议的话算什么呀你就算是签合同也没办法过户啊
131******20

没有房产证的房子,不能确定房主.因此在购买此房时会存在很多风险.但是在房子办下房产证后,你们依法办理过户手续就可以了。