微积分与向量?

已知x(t)和y(t),如何求速度?这里x代表x轴的路程,y是y轴的路程,谢谢!... 已知x(t)和y(t),如何求速度? 这里x代表x轴的路程,y是y轴的路程,谢谢! 展开
东方欲晓09
速度是向量,它是位置函数对时间的导数:< x'(t), y'(t) >
速率是标量,它是速度函数的绝对值:√[(x'(t)^2 + y'(t)^2]
sjh5551

题中 "路程”是标量, 不妥, “位移" 才是对应的向量。
速度 v 是向量 , 向量 v = 向量 dx/dt + 向量 dy/dt
对于本题,速度的大小即速率 |v| = √[|dx/dt|^2 + |dy/dt|^2]
速度的方向是 :tanθ = y/x, θ 是从 x 轴正向到速度向量的角度
sjzwuww
速度的 x、y 分量分别为:
vx = dx/dt = x'(t)
vy = dy/dt = y'(t)
速度的大小是:
v =√(vx^2 + vy^2)
速度与 x 轴之间的夹角为:
θ = arctan(vy/vx)