医生和教师相比,哪个职业的待遇更好一些?

五十年之后

医生和教师,都是非常崇高的职业,医生救死扶伤,教师教书育人,都是为社会做贡献,受全社会尊敬。
一、工资待遇。
医生和教师都属于事业编制,工资稳定,一般都是中等收入水平。同时,他们的工资跟个人的职称具有很大的关系。

教师的工资主要是基本工资加课时费、班主任费等,医生的工资主要基本工资加加班费。

由于医生加班倒班的情况比较多,医生的加班费也相对较高。

在私立医院,医生的工资跟本人的工作情况息息相关,医术水平高、工作时间长、加班多的医生,工资非常高。要远远超过公立医院的医生。

总体来说,在同等职称条件下,医生的工资要比教师的工资高。

二、福利待遇。
当前,作为事业单位人员,医生和教师的福利待遇相当,一般都是以工会福利的形式进行下发, 主要是包括节假日的礼品慰问,生日祝福慰问等。

但是,作为教师,最大的福利待遇是休息时间多。由于教育行业的特殊性,在寒假、暑假,学生放假以后,教师们也会随之放假。差不多每年比其他行业多休息三个多月。

另外,教师们法定节假日照常休息,周六周天也不需要上班。

总体来说,教师的休息时间要远远多于医生。
送来一个病人,都是紧急状况,都得立马开始工作,一刻都不能耽误。因为,他们耽误一秒钟,病人就多一秒的痛苦,更多一秒的危险。

因此,医生的工作时间长,工作强度大。

三、劳动时间。
与教师相比,医生是非常累的工作。他们经常需要加班,必须得上夜班,工作时间和工作强度都要大。
四、工作环境。
毫无疑问,教师的工作环境是最好的。不仅仅是比医生要好,比其他任何一个行业都要好。

教师天天与学生打交道,在宽敞明亮的教师里,在温馨和谐的校园里,都能看到教师教书育人的身影。在这样的环境中工作,心情非常愉悦,非常享受。看到孩子们成人成器,心感宽慰。

医生天天与病人打交道,医生里到处是84消毒液的味道,楼道里充满着病人的呻吟声和家属的痛哭声。在诊室门口,到处是排队等候就医的病人。每次到医院,我总是感觉非常的压抑,特别不想到这个地方。

因此,教师的工作环境要比医生更加优越,更让人心旷神怡。
lvvvxD
职业发展不同,选择需考量

医生行业十分辛苦,工作劳累,在校学习期间也不容易。医学生需要具有吃苦耐劳的精神,不然很难坚持下来。医生职责在于救死扶伤,在学习专业知识时,需要掌握内容诸多,对于自身能力要求很高。

教师也是同样辛苦,每日除了繁重的教学工作之外,还有教育和培养学生的责任。教师工作性质不同,重责在于教书育人,必须具有高尚的品德,时刻为学生做出榜样。从社会地位来看,教师职业同样受到大众的尊重。

专业选择,考虑要全面

高考过后,考生面临的主要问题就是择校择专业。对于早有目标的考生来说,选择专业十分关键。考生大多会考虑自身喜好程度,其次才会考虑其他,但是家长不同,还是希望孩子可以拥有一份稳定的工作。

如果从教师和医生这两方面来选择,兴趣只是一部分因素,更多要看自己是否适合。医生需要有坚持不懈精神,具备较强的耐力。教师则需要有足够的专业能力,热爱教育事业,这样才能全身心投入到工作中去。

教师与医生相比较之下,诸多方面都存在差异性
两种职业工作性质不一样,在诸多方面都存在差异性。医生职责在于救死扶伤,教师的职责在于教书育人,工作环境不一样,每日所面对对象不同。教师与医生相比之下,各有优势,也会有不小工作难度。

教师与医生相比,医生辛劳程度更高

教师相对来说工作比较轻松,假期时间较长,除了双休日之外,还有寒暑假期。小学阶段的老师,每日主要任务是上课教学,假期也能够带薪休假,这样的待遇属实难得。高中老师会比较辛苦,教学任务比较重。

相比之下,医生工作会比较辛苦。由于工作性质不一样,医生休息时间不能固定,时常需要加班工作,遇到特殊情况也需要紧急回归工作岗位。医生工作强度高,而且工作时间紧张,辛劳程度远超于教师行业。

教师与医生相比,医生薪资待遇更好

不管任何岗位,只要付出辛劳和努力,就会获得相应的收入。教师职业收入比较稳定,但由于地区政策不一样,会存在较大差距。一线城市教师工资比较高,偏远地区工资则会相差太多。比如乡村教师薪资待遇低,工作环境较差。

医生的薪资待遇会较高,基本工资一般可达万元之上。医学学科分类较多,不一样的工作内容,薪资待遇也会有所差别,不过医生整体处于高收入水平。除了外科医生之外,现如今口腔医学和麻醉学等专业成为热门学科。

教师与医生相比,医生上岗难度更难些

每年毕业人数诸多,教师和医生行业岗位竞争比较激烈。俗话说得好,有能力者居上,即便如此,想要获得工作机会也是不容易。首先第一步是学历,很多大学生在毕业之后,都会参与到报考研究生队伍中去。

毕业后能够获得一项稳定的工作,这是大部分人的愿望。不过想要获得好的工作岗位,薪资待遇高,需要依据自己实力去报考。医生要选择正规大医院,教师的选择范围会更为广泛。不管是公立学校还是私立学校,收入都很可观。

职业选择需要多方面的考量,适合自身最重要
不管是教师还是医生,都需要进行职业规划,只有多方面考量,才能寻找到适合自己的工作。职业不是单纯地只考虑工资待遇,更多要看自己兴趣爱好,毕竟只有加入浓厚的兴趣,工作才会更加有动力。

教师与医生相比较,医生的薪资待遇明显高于教师。单以收入来看,医生职业会更好。不过从客观方面来看,教师与医生都有着自身优势之处。教师有寒暑假期,时间比较宽裕,医生在闲暇时间也不必上课,可以尽情休息。

教师与医生职业要求都比较高,必须具备专业知识和能力。医生需要是本专业出身,才能胜任本职工作,教师要也要拥有教师资格证。职业规划需要做长期打算,想要在工作上获得长远发展,必须事先打好坚实的基础。

医生一般对于学历要求比较高,大多数职位需要研究生学历。除了学历要求之外,个人能力是主要影响因素。每个人都应该依据个人情况来考虑工作的方向,不管是教师还是医生,要充分考虑自身发展趋向。

结语:如果能够选择喜欢的职业,即便再辛苦,也会做得很好。教师与医生同属于比较辛苦的工作,对于工作人员的职业道德要求较高,因此选择之前要多加考虑。
狮城剑客

各有千秋,两个职业都很光荣,一个白衣天使,一个人生导师。

  • 老师轻松、医生赚钱,各有千秋。如果说老师轻松,很多老师可能又要反驳我了,作为老师,尤其是在高中当了十几年班主任,我当然知道老师很辛苦,但是老师也是有差别的,比如小学老师和高中老师不一样,晚自习加班、周末和假期加班,这都是高中老师才有的,小学老师时间相对宽松得多;再比如班主任和其他任课教师不一样,即便是在高中,如果不当班主任,也要轻松很多;此外,主科和副科也有差别。医生的收入,一般要远远高于老师。
  • 付出和回报,往往成正比能进入人民医院,取得编制成为正式职工,至少是硕士毕业(护士除外),除了当年上学时成绩比较好之外,在大学、研究生和规培中煎熬10年左右,工作之后,为了晋级,要写论文、考试,不断学习应对新疾病等;而老师往往本科毕业后就可以参加工作,有的是研究生毕业,像我们这种小城市,没有博士生老师,而工作之后,虽然也要不断学习,但是比起医生来说,要求要低不少。
  • 从老人的角度而言,似乎很难说哪个职业更好,作为老师,很羡慕医生的收入,但是一位医生的父亲给我说,以前以为医生很好,但是自从孩子当了医生后,太累了,也没有时间,觉着不如当个老师。
一笑生陶伯

医生和教师相比,哪个职业的待遇更好一些?
先来看一看社会待遇,基本是相平等的。一生由中国医师节,教师有中国教师节。所以说社会地位基本平等。
工资待遇,关于教师的工资收入,经常会看到关于教师工资的报道。说是教师工资收入不低于公务员。我也记不清说了多少年了。但是可以肯定,大家对这件事是非常重视的。只是反过来想一想,为什么一直在说呢?因为还没有完全做到。所以,我以为,整体上,教师收入属于较低的。而医生收入却从来没有这样的说法。
教师和医生都是为大众服务的。除了收获了工资以外,还有大众的口碑。这是教师和医生的荣誉感得到了满足。我们能够看到的是,医生的办公室里,经常会有病人及其家属赠送的锦旗。而教师的办公室里是不可能有这些的。
从另一面来说,医生有治不了的病人,病人家属,基本上都会认定医生已经尽力了。老师也有教不好的学生。几乎所有的这类学生家长,都说老师没有尽心尽力(也许是那句“没有教不好的学生”害的)。
现在社会,医患矛盾,是由正确的解决途径的。因为有个第三方的“医疗技术事故鉴定中心,机构”。这是医生的盔甲。家校矛盾,确实没有鉴定机构进行鉴定的。所以,解决“医闹”有了法律规定。而解决“校闹” 却没有。
最后想说一说假期的问题。老师有寒暑假不错。可是医生的八小时工作制是铁板钉钉的。有哪个老师能够完全按照八小时工作制。可以这么说,老师在八小时以外的工作合起来,要比寒暑假的工作时间还要多。
你好平平淡淡

医生和教师都是值得尊重的职业,一个救死扶伤,一个人教书育人。至于待遇还是有区别的
一、工资待遇:医生和教师都属于事业编制,工资稳定,一般都是中等收入水平。同时,他们的工资跟个人的职称具有很大的关系。教师的工资主要是基本工资加课时费、班主任费等,医生的工资主要基本工资加加班费。由于医生加班倒班的情况比较多,医生的加班费也相对较高。在私立医院,医生的工资跟本人的工作情况息息相关,医术水平高、工作时间长、加班多的医生,工资非常高。要远远超过公立医院的医生。总体来说,在同等职称条件下,医生的工资要比教师的工资高很多。
二、福利待遇:当前,作为事业单位人员,医生和教师的福利待遇相当,一般都是以工会福利的形式进行下发, 主要是包括节假日的礼品慰问, 生日祝福慰问。作为教师,最大的福利待遇是休息时间多。由于教育行业的特殊性,在寒假、暑假,学生放假以后,教师们也会随之放假。差不多每年比其他行业多休息三个多月。
教师们法定节假日照常休息,周六周天也不需要上班。
总体来说,教师的休息时间要远远多于医生。
三、劳动时间:与教师相比,医生比较累的工作。他们经常需要加班,还必须上夜班,工作时间和工作强度都要大一些。经常加班加点工作。遇到紧急病人,他们在手术室里,开刀动手术,经常是好几个小时才能下手术台。他们的工作由不得他们,救护车没送来一个病人,都是紧急状况,都得立马开始工作,一刻都不能耽误。
因此,医生的工作时间长,工作强度大。
四、工作环境:
毫无疑问,教师的工作环境是最好的。不仅仅是比医生要好,比其他任何一个行业都要好。
教师天天与学生打交道,在宽敞明亮的教师里,在温馨和谐的校园里,都能看到教师教书育人的身影。在这样的环境中工作,心情非常愉悦,非常享受。看到孩子们成人成器,心感宽慰。
医生天天与病人打交道,医生里到处是84消毒液的味道,楼道里充满着病人的呻吟声和家属的痛哭声。综上所述,医生和教师的职业待遇各不相同,但是都是最好的职业,最让人尊敬的职业。