医生和教师相比,哪个职业的待遇更好一些?

一只名叫二哈的萨摩耶

医生与教师相比,哪方面的待遇好一些?看是从何角度去比。各有所长,各有所利。每人都有喜好特征,今天特意进行了对比和分析,仅供大家参考。

教师的基本工资分两块,岗位工资与薪级工资。岗位工资与薪级工资的多少标准是国家制定,所以说,只要是全国的公办事业单位学校教师,其基本工资的标准是一样的。

1,岗位工资是由职称决定的,职称简单来说是看你教学教得好不好,科研做得好不好,初级跟高级的待遇还是有点差距的。

2,薪级工资,简单来说就是工龄工资,每年涨十几、几十块的工资就是来源于此。

另一大块就是绩效工资了,所谓绩效工资就是指学校及个人的任务完成的如何了。

教师的绩效工资的水平主要是由当地政府人事和财政部门根据当地工资水平来确定,如果当地机关单位工资水平提高,教师绩效工资水平也应相应调整提高。这也是发达地区与落后地区教师工资主要的差别了。

剩余的像,交通补贴、生活补贴、医疗补贴,住房租金补贴等,各个地区都不太一样,甚至具体到各个学校也不一样,当然,这些津贴在教师的待遇里面占比不高。

医生的收入一般包括基本工资,工资部分,奖金绩效部分,后者往往同工作量和职务有一定关系,通常医院会对临床一线的医生有一定倾斜,临床的医生收入要高过辅助科室和行政科室的收入。这一点越大的医院,收入越高的地区应该越明显。

医生的基本工资,比教师低一档。如医生为主治医师,与中学一级教师相对应。中学一级教师比主治医师要高一级差。从工作强度来看,医生的工作强度会比教师大很多。这也是医生的工资比教师工资高的主要原因。

小小鱼YL

医生和教师,都是非常崇高的职业,医生救死扶伤,教师教书育人,都是为社会做贡献,受全社会尊敬。医生和教师的职业待遇都非常好,令人羡慕不已。但是,由于两种职业性质不同,在职业待遇方面,还是存在一些差距。

医生和教师都属于事业编制,工资稳定,一般都是中等收入水平。同时,他们的工资跟个人的职称具有很大的关系。教师的工资主要是基本工资加课时费、班主任费等,医生的工资主要基本工资加加班费。

由于医生加班倒班的情况比较多,医生的加班费也相对较高。在私立医院,医生的工资跟本人的工作情况息息相关,医术水平高、工作时间长、加班多的医生,工资非常高。要远远超过公立医院的医生。总体来说,在同等职称条件下,医生的工资要比教师的工资高。

老师更舒服,但是医生待遇更高
我就是一名医生,其实我也没觉得待遇比教师好在哪里,也可能是地方的特殊性,但是据我了解,大部分医生收入应该是略高于同地区的普通教师的。医生的收入一般包括工资部分+奖金绩效部分,后者往往同工作量和职务有一定关系,通常医院会对临床一线的医生有一定倾斜,临床的医生收入要高过辅助科室和行政科室的收入。

这一点越大的医院,收入越高的地区应该越明显。比方上海的综合医院医生平均收入都在几万左

右,有些人会说收入太高,而实际上他们付出的更多,只是你不知道。一个博士毕业又经过多年规培专培的30多岁高级知识分子,每天高强度的工作,还担着巨大的责任,挣得其实也不一定有上海本地的白领一族高,对吗?

道路路窄吧宽

医生和教师,都是非常崇高的职业,医生救死扶伤,教师教书育人,都是为社会做贡献,受全社会尊敬。医生和教师的职业待遇都非常好,令人羡慕不已。但是,由于两种职业性质不同,在职业待遇方面,还是存在一些差距。
当前,由于医院和学校分为公立和私立两种情况,因此,我们重点讨论公立医院和公立学校两种情况。
一、工资待遇。
医生和教师都属于事业编制,工资稳定,一般都是中等收入水平。同时,他们的工资跟个人的职称具有很大的关系。
教师的工资主要是基本工资加课时费、班主任费等,医生的工资主要基本工资加加班费。
由于医生加班倒班的情况比较多,医生的加班费也相对较高。
在私立医院,医生的工资跟本人的工作情况息息相关,医术水平高、工作时间长、加班多的医生,工资非常高。要远远超过公立医院的医生。
总体来说,在同等职称条件下,医生的工资要比教师的工资高。
二、福利待遇。
当前,作为事业单位人员,医生和教师的福利待遇相当,一般都是以工会福利的形式进行下发, 主要是包括节假日的礼品慰问,生日祝福慰问等。
但是,作为教师,最大的福利待遇是休息时间多。由于教育行业的特殊性,在寒假、暑假,学生放假以后,教师们也会随之放假。差不多每年比其他行业多休息三个多月。
另外,教师们法定节假日照常休息,周六周天也不需要上班。
总体来说,教师的休息时间要远远多于医生。
三、劳动时间。
与教师相比,医生是非常累的工作。他们经常需要加班,必须得上夜班,工作时间和工作强度都要大。
我表哥在县城一家医院当医生。有时候,家庭聚餐,他都不能按时参加。经常加班加点工作。遇到紧急病人,他们在手术室里,开刀动手术,经常是好几个小时才能下手术台。他们的工作由不得他们,救护车没送来一个病人,都是紧急状况,都得立马开始工作,一刻都不能耽误。因为,他们耽误一秒钟,病人就多一秒的痛苦,更多一秒的危险。
因此,医生的工作时间长,工作强度大。
四、工作环境。
毫无疑问,教师的工作环境是最好的。不仅仅是比医生要好,比其他任何一个行业都要好。
教师天天与学生打交道,在宽敞明亮的教师里,在温馨和谐的校园里,都能看到教师教书育人的身影。在这样的环境中工作,心情非常愉悦,非常享受。看到孩子们成人成器,心感宽慰。
医生天天与病人打交道,医生里到处是84消毒液的味道,楼道里充满着病人的呻吟声和家属的痛哭声。在诊室门口,到处是排队等候就医的病人。每次到医院,我总是感觉非常的压抑,特别不想到这个地方。
因此,教师的工作环境要比医生更加优越,更让人心旷神怡
综上所述,医生和教师的职业待遇各不相同,但是都是最好的职业,最让人尊敬的职业。
帐号已注销

医生和教师,都是非常崇高的职业,医生救死扶伤,教师教书育人,都是为社会做贡献,受全社会尊敬。医生和教师的职业待遇都非常好,令人羡慕不已。但是,由于两种职业性质不同,在职业待遇方面,还是存在一些差距。
当前,由于医院和学校分为公立和私立两种情况,因此,我们重点讨论公立医院和公立学校两种情况。
一、工资待遇。
医生和教师都属于事业编制,工资稳定,一般都是中等收入水平。同时,他们的工资跟个人的职称具有很大的关系。
教师的工资主要是基本工资加课时费、班主任费等,医生的工资主要基本工资加加班费。
由于医生加班倒班的情况比较多,医生的加班费也相对较高。
在私立医院,医生的工资跟本人的工作情况息息相关,医术水平高、工作时间长、加班多的医生,工资非常高。要远远超过公立医院的医生。
总体来说,在同等职称条件下,医生的工资要比教师的工资高。
二、福利待遇。
当前,作为事业单位人员,医生和教师的福利待遇相当,一般都是以工会福利的形式进行下发, 主要是包括节假日的礼品慰问,生日祝福慰问等。
但是,作为教师,最大的福利待遇是休息时间多。由于教育行业的特殊性,在寒假、暑假,学生放假以后,教师们也会随之放假。差不多每年比其他行业多休息三个多月。
另外,教师们法定节假日照常休息,周六周天也不需要上班。
总体来说,教师的休息时间要远远多于医生。
三、劳动时间。
与教师相比,医生是非常累的工作。他们经常需要加班,必须得上夜班,工作时间和工作强度都要大。
我表哥在县城一家医院当医生。有时候,家庭聚餐,他都不能按时参加。经常加班加点工作。遇到紧急病人,他们在手术室里,开刀动手术,经常是好几个小时才能下手术台。他们的工作由不得他们,救护车没送来一个病人,都是紧急状况,都得立马开始工作,一刻都不能耽误。因为,他们耽误一秒钟,病人就多一秒的痛苦,更多一秒的危险。
因此,医生的工作时间长,工作强度大。
四、工作环境。
毫无疑问,教师的工作环境是最好的。不仅仅是比医生要好,比其他任何一个行业都要好。
教师天天与学生打交道,在宽敞明亮的教师里,在温馨和谐的校园里,都能看到教师教书育人的身影。在这样的环境中工作,心情非常愉悦,非常享受。看到孩子们成人成器,心感宽慰。
医生天天与病人打交道,医生里到处是84消毒液的味道,楼道里充满着病人的呻吟声和家属的痛哭声。在诊室门口,到处是排队等候就医的病人。每次到医院,我总是感觉非常的压抑,特别不想到这个地方。
因此,教师的工作环境要比医生更加优越,更让人心旷神怡
综上所述,医生和教师的职业待遇各不相同,但是都是最好的职业,最让人尊敬的职业。

九毛七

我认为教师和医生相比,还是医生的综合待遇要更好一些。因为相较于教师,医生的学历要求,还有工作要求都要高一些,所以相对应的来说这个待遇也要更好一些。而教师虽然也很受人们的尊重,但是由于他的工作比较清闲,没有医生这么忙,所以他的待遇肯定要差一些,不论是从福利待遇还是工资待遇来说,都不如医生。
另外医生承担着救死扶伤的责任,虽然和教师一样都是我们小时候的梦想职业,但其实让我选择的话,我还是会选择医生,因为医生的发展前景实在是太光明了。而教师就有一点差强人意,它的发展前景基本上已经很固定了,不像医生一样能够取得非常大的成就。
但其实这两种职业的发展前景都非常的好,他们的待遇也相当不错,和一些普通的职业比较起来,不论是社会地位,劳保待遇以及工资福利都很好,所以具体类比这两个职业还是应该按照个人的喜好来选择,主要看你喜欢哪一方面的工作,那你就选择哪个职业,至于待遇的话,只要你能够取得非常好的成就,那么待遇其实差别也并不大。
有的时候并不是你选择工作,而是工作选择你,或许你认为自己很有本事可以自由地选择工作,但其实这只是你的错觉。自从步入社会之后,我们的很多人都面临找工作难的问题,但是在刚上大学的时候,我们会对自己的未来有无限的畅想,会觉得自己是天之骄子,可以自由地选择工作,所以我认为不论是教师还是医生,只要能够选择,那么就是一份非常不错的工作。另外最主要的就是不要认为自己非常的了不起,因为世界上比你优秀的人有很多,一定要保持本心,始终保持低调谦逊的性格,只有这样才能够找到一份非常适合自己的工作。
如果有机会能够选择教师或者医生这两个职业的话,那么千万不要嫌弃和对比这两个职业,哪个职业机会大,那么就去选择哪个职业,这样才能够使自己以后的人生不后悔。如果过于高傲的话,挑挑拣拣反而有可能使自己错过这次机会,使得自己以后悔恨万分。
所以不论是哪一份职业都是非常优秀的,是普通人梦寐以求的,所以千万不要盲目自大,一定要始终保持本心,抓住机会,千万不能放松,也不能三心二意,丢了西瓜捡起芝麻。因为有很多人正是在犹豫和抉择当中错过了机会,所以一定要坚定一些,抓住机会不放松。祝以后的大家都能够找到自己心仪的工作,不至于错过机会悔恨万分。