从心理学的角度来分析影片《沉默的羔羊》

JP‰二溜子
要深究这个问题就需要看《少年汉尼拔》,如果你没看就不能重根源上明白为什么汉尼拔会成为一个食人狂魔。我只看了散步《沉默的羔羊》《汉尼拔的崛起》《少年汉尼拔》至于《红龙》我觉得没什么意思,就没看了。
首先得问汉尼拔为什么成为食人狂魔, 他出生在一个幸福的家庭,生活美好他很喜欢他的妹妹米莎,可是悲剧降临了,他的父母亲人被炸死,米莎被二战士兵吃掉,而他的妹妹被吃永远留在了他的无意识中,从弗洛伊德的意思三部分看出无意识是最为重要的。这就解释了汉尼拔为什么会食人。
看过《汉尼拔崛起》的话就才能知道汉尼拔爱着克拉丽丝,就问问他为什么会爱上克拉丽丝,作为一个心理扭曲的人很难爱上一个人,他到巴黎见到了紫夫人,最后爱上她(这里我清楚的记得一句话what is left in you to love)其实这正体现了他的孤独以及一种保护欲望,最开他极力保护米莎,后来杀了屠夫保护紫夫人,接着保护克拉丽丝,最后宁愿砍掉自己的收。
顺带还说说“野牛比尔”把,你肯定能记得他杀人后扒皮,当然也会记得他有异装癖,这个电影里面没讲到但是他应该是个性倒错者(详细可参见《性学三论》),估计是年少的时候父亲的气质太过女性化,电影里没写到他的性对象是男的我估计也差不多,至于为什么扒皮,电影里没太交代缘由(至少我没看出来),估计是幼时受过什么刺激导致,如果从性学入手的话,可以说他的性能力受过某种刺激,而后需要刺激才能激起欲望,也就是扒皮这种极端的方式来激起自己我欲望,你能看到他穿上用人皮做的衣服后,表现出的强大的欲望。
我看有很多人提出为什么汉尼拔要了解克拉丽丝的过去,我估计这就是个潜意识的行为,因为作为一个医生,有擅长于心理,他会不自觉的去分析他面前的每一个人。比如他分析那个议员的时候。
至于克拉丽丝他就是个正常人,一正常人的思维是可以理解的。如果还有问题我可以继续补充。

参考资料: 手打累啊,自己粗浅的见解。

晴天暗草
它描述了两种极端的心理,一个是汉尼拔,它冷漠无情,睿智聪明会把握人的心理弱点,在心理上占有绝对的主动权,甚至没有人敢杀他,他的心理不属于真正的变态心理,而是一种对人性的变相的扭曲,他真正的冷漠是有原因的,我认为,任何心理的问题都是有原因的,只有找到原因,所有的问题就会得到解决,而影片的女主人公,是因为童年的记忆而改变了对人生的态度,从此很多问题便深埋心底,知道遇到被关在监狱里的汉尼拔,才真正唤起了她对生活的新的理解,她是属于自我保护很强的心理典范,但是自我保护强的人,必定有着致命的弱点,只有找到并克服,才可以让自己解脱出来,不然会被某些问题困扰,并且自己无法走出困境,很多人都有这样的问题,找不到心理症结的真正原因,所以一直在困境里徘徊,最后汉尼拔和女主人公都走出了自己的牢笼,开始了新的生活。
baiwgijbaiwgij
享受着愉快旅行的莱克特博士送上了给克拉丽丝.史达琳的第一封信。“嗨,克拉丽丝,羔羊停止尖叫了吗?……如果你的回答既肯定又否定,我是不会感到惊讶的。羔羊目前是不会再尖叫了。但是,克拉丽丝,你是以那地牢的种种标准来衡量自己的,可衡量自己不能太苛刻了;要获得神圣的宁静,你得一次又一次地去争取。因为鞭策你前进的是困苦,看到困苦,困苦就不会有尽头,永远也不会有尽头……”而此时在遥远的东部,克拉丽丝.史达琳正睡得很沉,很甜,因为羔羊已经安静。
yang308638094
羊不会说话,当然保持沉默。
追问
额。。。。注意从心理学的角度。。。
追答
额。心理学,这个导演,很缺乏母爱。