六年级下册语文第四单元口语交际(学会生存)

liujuling_0530
同学们,我们如果面临火灾要记住以下几点, 一、初起火最易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记“119”火警电话。三、要沉着冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。四、下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被子单、台布撕成布条,结成绳索,牢系窗槛,再用衣角护住手心,顺绳滑下。五、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。……”周主任在主席台上讲道。

其实火灾还有许多逃生术,如:1.尽可能蹲低身体,利用所剩余的氧气逃离火场。2.火灾时可沿墙壁走,有楼梯的绝不使用电梯。3.在主要逃生道上若有许多人拥挤,应另找别的逃生通道等。

学会生存,现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道,读高三的学生居然还不会坐公共汽车!这太令人惊讶了;还有些大学生,就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的生存都不会的人。所以,我们要学会生存,我们要做环境的主人,我们要主宰自己。
追问
抱歉,等最佳答案出来,回答人会给分的。。。

参考资料: 连点赏悬分都没有啊

欣剐影的双小肖8619
人教版六年级下册口语交际四《学会生存》教学活动

【设计理念】
口语交际能力是现代公民的必备能力,要培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。六年级学生经过小学阶段的学习和锻炼,已经具备了一定的口语交际经验和能力,本次口语交际旨在引导学生学会生存,学会自我保护的本领,同时培养学生用列举事实的方法表达自己观点的本领。
【教学目标】
1.激发学生珍爱生命,引导学生学会生存、学会自我保护的本领。
2、学生能把自己看到、听到、读到的有关事情说清楚,借助交流讨论,培养学生用列举事实的方法表达自己的观点的本领。
【教学重难点】
  借助交流讨论,培养学生用列举事实的方法表达自己观点的本领,运用所学的知识处理紧急事情,更好地保护自己以及他人的能力。
【课前准备】
  学生通过报刊、电视、网上搜索等媒体和身边的现实生活,积累有关自我保护的事件,对自我保护有一个明确的认识;收集一些在日常生活中自我保护的常识资料。
  教师寻找有关自然灾害、人为灾害的典型成功自救案例,引导学生如何通过事实表达自己的观点。
【教学过程】
一、谈话激趣,揭示主题
师:鲁滨孙在荒岛的经历给我们留下了深刻的印象,他在严酷的现实面前战胜困难、顽强生存下来的精神深深地打动着我们。在现代社会,这种遭遇极其少见,但也不无可能。“不怕一万,只怕万一”,所以学会生存、具备自我保护的本领,对我们每个人是十分重要的。这节课我们就围绕“学会生存”这个话题来谈一谈。(板书:学会生存)
二、围绕主题,拓展思路
1、看到 “学会生存”你想到了什么?学生议说。
2、教师小结。
自我保护措施得当,是有可能使自己或他人化险为夷的。
三、相机引导,深入交流
1.引导学生自由交流,交流内容:自己遇到、听到或者是从电视、报纸、杂志等媒体上了解到的有关自我保护的事情。
2.交流要求:认真倾听别人讲了什么,你从中了解到哪些自我的方法;发表自己的看法,提出不同见解。然后共同讨论:我们可能遇到哪些危险或灾难,应该如何应对;小组总结后推选代表参加全班交流。
3.指名上台说一说。
4.指名反馈:你们从这些故事中受到了什么启发?(学生可以结合具体的事例,说一说自己的体会:遇到事情要沉着冷静,要采取正确的措施......)
5.教师小结:同学们,生活中总会有这样那样的事情发生,或者发生在我们自己身上,或者发生在他人身上。如果自我保护措施得当,是有可能使自己或他人化险为夷的。
四、分组讨论,指导方法
1.引导学生分组,讨论如下生活中常见的危险的自我保护方法。
(1)遇到火灾;(2)溺水;(3)遇到匪徒抢劫、杀人等;(4)被绑架;(5)陌生人跟踪。
2.集体反馈。
3.教师引导学生结合搜集到的有关资料进行总结。
4.引导大家总结,我们可能遇到哪些危险?如何应对?
(1)在家中的自我保护:
防火:及时关闭电源、煤气灶阀门, 同时打开门窗, 呼唤邻居、行人帮助灭火。家里或近处有电话, 应迅速拔119报警;
防水:知道家里水源的总开关在哪里, 一旦发生跑水情况, 先把总开关关闭。如果拧不动, 要赶快请邻居帮忙。迅速拨打维修电话。
防煤气:要知道预防煤气中毒的常识和使用炉火和煤气灶的方法。屋里要经常通风换气。
防盗:一人在家, 把屋门从里反锁上, 钥匙放在固定位置等。
(2)在外边的自我保护:
上学下学尽量走大路, 少走僻静小路最好结伴而行。如遇坏人打劫, 尽快避开, 跑向人多的地方, 同时大声呼救;如发现火灾, 有人溺水等要大声喊人, 不要自己去救火, 不会游泳, 不会救护, 千万不能下水救人;不进网吧,不与网络聊天中认识的陌生人见面或留下联系方式等。
五、总结归纳,回应主题
同学们,在现实生活中会有许多意想不到的事情发生,只有我们多积累自我保护的知识,多掌握求生的技能,才能在遇到突发事件时冷静应对,才能更好地生存。
六、布置作业,巩固提高
1、搜集一些救护常识,并做好积累。
2、与同学合作,制作一份以“自我保护,学会生存”为主题的手抄报。

【总结反思】
教师的话说得如何,直接影响着学生的说话质量。为了让学生把话说好,首先教师的语言交际应成为学生模仿的标准。在课前准备时,我把课堂上要说的话作为一个很重要的内容来备。哪些话应加重语气,哪些话应放缓语速备到心中有底,抑扬顿挫、轻重缓急都严格把握。上课时做到口齿清楚、用词准确、条理清晰、语句精炼,同时恰当运用眼神、表情、手势等体态用语,做到自然和谐、不生硬,让学生在潜移默化中提高说话技巧。《语文标准》明确地提出了义务教育阶段口语交际的总目标:口语交际应使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。也就是说,口语交际课更多地应注意学生的口语表达能力。而本节课我没能把握好这个度,涉及道德教育、生存教育的内容较多,忽视了对语言表达的培养和评价。如在学生汇报后,完全可以从语言是否流畅、是否讲清了故事的发展过程,是否讲明白了自救方法等。
绝壤大瘦闯两7511
同学们,我们如果面临火灾要记住以下几点, 一、初起火最易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记“119”火警电话。三、要沉着冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。四、下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被子单、台布撕成布条,结成绳索,牢系窗槛,再用衣角护住手心,顺绳滑下。五、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。……”周主任在主席台上讲道。

其实火灾还有许多逃生术,如:1.尽可能蹲低身体,利用所剩余的氧气逃离火场。2.火灾时可沿墙壁走,有楼梯的绝不使用电梯。3.在主要逃生道上若有许多人拥挤,应另找别的逃生通道等。

学会生存,现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道,读高三的学生居然还不会坐公共汽车!这太令人惊讶了;还有些大学生,就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的生存都不会的人。所以,我们要学会生存,我们要做环境的主人,我们要主宰自己

参考资料: liujuling_0530

布布b
面临火灾要记住以下几点, 一、初起火最易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记“119”火警电话。三、要沉着冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。四、下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被子单、台布撕成布条,结成绳索,牢系窗槛,再用衣角护住手心,顺绳滑下。五、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。
其实火灾还有许多逃生术,如:1.尽可能蹲低身体,利用所剩余的氧气逃离火场。2.火灾时可沿墙壁走,有楼梯的绝不使用电梯。3.在主要逃生道上若有许多人拥挤,应另找别的逃生通道等。
蹦女人
n.,jkhjk,