股票直接跌停说明什么意思

杨小天百事通

1.股票跌停意味着个股当天卖出单远大于买入单,市场上看空的投资者比较多,股票涨跌主要由供求关系、资金量、业绩、政策、消息等因素影响。股票跌停是股市证券术语,是指股票下跌10%或者st股票下跌5%,致使无法在该价位卖出。跌停,就是证券交易所给股票规定的每天都有一个跌幅的限度,即股票如果跌到最大的限度的-10%(或者-5%),就叫做跌停。
2.通俗来讲,就是股票价格下跌到一定幅度以后,就会出现股票跌停,股票价格将不会继续下跌。
3.但是在股票投资市场中,股票跌停了之后还是会出现上涨可能的。而造成股票上涨的原因之一就是主力利用一个利空消息打压一只股票到跌停,为了在股价处于低位时收集筹码,而后在尾盘吃进筹码造成股票价格拉升。另外就是股票跌停时封跌盘比较少,当天可能会出现再次上涨。
拓展资料:
1.下跌因素
当流动性收紧时,股票市场一般都会下跌。但是这样的下跌对于公司的核心竞争力和内在价值一般影响不大。但是,流动性收紧往往预示着未来通胀的上升,这对所有企业都是有害的。
很多情况下负面消息一般都还没有真正影响到公司的业绩,但是对投资者的心理影响却是巨大的。人们面对负面消息,认为未来的业绩肯定会受到不利影响,因此卖出股票,股价下跌。负面消息,根据负面程度的大小,也会是非常强的股价下跌催化剂。负面消息的问题在于不确定性,由于人们厌恶风险,厌恶不确定性,负面消息往往带动股价下跌。
2.股价高估
从长期看,股价必将回归内在价值。但是,从短期看,股市还只是一架投票机。过高的估值并不能自然导致股票价格下跌。高股价会对自身形成正反馈,股价本身就是上涨的动力。这种正反馈非常顽固,只有在人们对公司的观点发生根本性改变后才会打破,而且需要强大的催化剂,如业绩低于预期和负面消息等推动。因此,短期内,估值过高不是股价下跌的直接原因。而只有投资者观点改变,真正认识到股价高估了才会导致股价下跌。