佛与如来的区别

大沈他次苹0B
古时候翻译佛经,都是一大批的顶级法师和各教派的佼佼者、顶尖文人学者等等参与的,有时为了一个字,可能要辩论几个月甚至几年的时间才确定下来。
佛和如来,区别肯定是有的。就字面上看,“如来”是如如不动的来,如来如去,非来非去,翻译经文时用这个词语,其侧重点应该是在真如妙心上。
佛字,左边是单人,右边是弗。这个字早期甲骨文中可能没有,应该是后来佛教传入后,译经团队里的高僧大德、学者文人们根据经意而造的。佛字有个单人旁,右边弗代表人的境界,所以翻译经文时用这个字,其侧重点应该不是在如如不动的“本体”上,而是侧重在“用”上。
金刚经里,多处句子中提到佛和如来,有时用佛,有时用如来,当时翻译时为什么不通用一个名字呢?一会用佛一会用如来岂不是很麻烦吗?其实非也,翻译经文的古人都是文学上的顶尖者和学识渊博的高僧大德,每一个和每一个词的取舍,都是经过深思熟虑的。