柚子与橙子有什么区别

linwey2010

1、定义不同:橙子属于橘子和柚子的优良杂交品种,是芸香科柑橘属植物橙树的果实,其主要分为甜橙、脐橙、血橙、冰糖橙、红橙这几个品种。而柚子为芸香科柑橘属乔木的果实,主要分为白心柚子、红心柚子、沙田柚这几种。

  2、外表不同:橙子表皮比较光滑且比较薄,表皮的颜色为黄偏红;而柚子的皮比较厚、粗糙,颜色偏浅黄。

  3、大小不同:橙子的直径在4-8cm左右,大约有9-11瓣果肉;而柚子的直径通常在10cm以上,有10-19瓣果肉。也就是说,柚子比橙子大得多。

  4、口感不同:柚子的口感没有橙子好,因为橙子水分比柚子多,但柚子比橙子甜。
索马里军团1543
柚和橙的营养可从中国食物成分表看出:每100克中的含量: 蛋白质 脂肪 碳水化合物 膳食纤维 VA 胡萝卜素 VC 锌硒 (g) (g) (g) (克) (ugRE) ( ug) (mg)(mg) (ug) 柚0.8 0.2 9.5 0.4 2 10 23 0.40 0.70 橙0.8 0.2 11.1 0.6 27 160 33 0.14 0.31 从以上主要营养成分看,柚子微量元素锌和硒要较橙子高,而维生素A、C及胡萝卜素较橙子低。 从血糖生成指数看:柚子为25.0,橙子为43.0。虽然都较低,但从预防糖尿病来说,柚子更好,更适合糖尿病人。现代研究表明,柚子中含有一种类胰岛素的物质,所以对防治糖尿病来说多吃柚子是很好的。当然柑桔类的药用价值颇高,如具有理气、调中、燥湿、化痰等功能。
记得采纳啊