总是睡到半夜、凌晨就醒来,怎么回事?或许是4个问题,不可忽视

夕志画5204

早上起不来,晚上睡不着,似乎已经成为当代年轻人的睡眠通病。

根据相关调查显示,全世界有近1/3的人群存在有睡眠问题,而睡眠不足、睡眠问题带给人们的身心影响,想必大家都知道,例如黑眼圈、眼袋、皮肤干燥,还有就是心慌气短、头痛、头晕,全身无力、恶心等;严重的情况下还会引起心脑血管疾病等等问题。

由此可以看出拥有一个良好的睡眠有多么的重要,但是现代的年轻人,你的睡觉好吗?

根据调查显示有将近一半的人认为睡个好觉很难。有11.3%的人会在半夜醒来,33.7%的人会因为工作或者其他生活压力醒来,还有43.8%的人群偶尔会醒;只有11.2%的人群会一夜到天明。

睡觉是为了给身体“充电”,让身体有更好的精力面对工作和学习。如果休息不好,就无法让身体迅速充满能量,身体超负荷运转,也伤害你的精神和身体状况 。

每个人都有每个人的睡觉模式,不能一概而论,但是总的来说如果总是出现睡到半夜醒来的状况,多半和以下几种因素有关。

1、压力过大、焦虑

现代人因为房贷、车贷还有就是职场工作、家庭生活会无形中生成很多的压力,如果没有及时的释放,一直压抑的话,会导致思虑过度以及 情绪不安和烦躁焦虑,会导致出现睡眠障碍。

而且压力大也可能会导致交感神经兴奋性增强,会引起人体情绪以及心理方面因素的改变,也会出现半夜醒来睡不着觉的情况。

2、呼吸暂停综合征

睡眠综合征会使病人白天嗜睡、晚上失眠,而且夜间睡觉的时候还会出现呼吸困难的现象,非常影响睡眠的质量,从而会导致患者出现失眠。

3、肝火旺盛

后半夜是肝经活跃的时间,刺激局部组织,导致出现的不舒服的情况。如果这个时间段经常醒的或,说明肝火比较旺盛,需要进行肝火调理。

4、生物钟被打乱

每个人都有属于自己的睡眠习惯,像是夜晚11点或者是10点睡觉左右,时间在8个小时为宜,如果因为白天过度劳累了,导致夜晚过早入睡,都会很容易导致半夜醒来。

如果你也有凌晨频繁醒来,睡不好觉的困扰,不妨对照看看。