假期期间让孩子学点什么?如何根据孩子的兴趣爱好来进行学习?

痕觉伊i

     父母千万不要强迫孩子学习他们不想学的东西!比方说,如果你的孩子喜欢跳舞,你可以在假期给她报名舞蹈学习班,如果你喜欢英语,你可以报名参加英语学习班等等。只要她愿意,只有孩子会愿意认真学习,否则责备是没用的。

第 一、让孩子体验阅读的乐趣。孩子的心灵成长离不开好书,平时学习太忙,没有太多时间看课外书,假期正好是一个很好的时间窗口。这种阅读方式,家长不带太多功利色彩,也不强迫孩子读完后写什么,或者做读书笔记。很多好书,只要孩子真的用心读,对他的影响是潜移默化的,根本不用死记硬背。同时,我们也想让我们的孩子尽可能多地选择自己的书籍来阅读。孩子们可以在网上或书店购买,也可以从图书馆借阅。当然,让孩子自己选书,家长也需要做好大方向的引导和筛选,避免阅读一些暴力色情低俗的书籍。

第二,尊重孩子的利益。如今,虽然不是所有的孩子都能精通钢琴、象棋、书法和绘画,但他们中的大多数人至少应该有自己最喜欢的一项课外活动和爱好。如果你的孩子兴趣爱好很多,但是因为工作繁忙而无法照顾,你应该让孩子在假期多花些时间在他或她的兴趣爱好上。如果我们能够尊重孩子在假期阅读以外的兴趣,那么孩子的主动性和好奇心就会得到很好的照顾,而这种能量实际上会自然地延伸到他或她的学习上。虽然这看起来像是在浪费孩子的时间,但它极大地激发了孩子的积极性。

第三,让孩子增加户外活动和运动。户外运动和体育锻炼应该是孩子度假时非常重要的活动。如今,在城市长大的孩子,假期可以轻松地呆在家里,不学习的时候要么看电视,要么玩游戏。走出家门,进行户外运动和体育锻炼是一件非常有益的事情。它还可以防止儿童体重过快增加。某学校曾经做过统计,假期过后,90%的孩子会发胖。节假日吃得好、吃零食和不运动是肥胖的罪魁祸首。天气好的时候,让孩子多出去活动,疯狂跑步玩耍,大汗淋漓。

第四,鼓励孩子扩大视野。我们可以和孩子一起了解中国的民俗文化和世界各地的过年习俗。有条件的家庭也可以带孩子去传统习俗保存较好的地方考察。旅行既是一种放松的方式,也是拓展孩子视野的好方法。虽然假期时间比暑假短,但如果能安排一周左右的行程,让孩子自己设计旅行计划,安排吃住等,对孩子来说可能是一个成长突飞猛进的阶段。另外,如果能为孩子找到一些社会实践或兼职的机会,也可以让孩子得到锻炼,这样可以增强他们对社会的认识和了解,也可以拓展他们的视野。

第五,不要忽视假期作业。当然,在假期里,孩子们还有很重要的功课任务要完成,我们不能忽视他们。让您的孩子在不完全失去学习任务的同时放松。在假期开始之前,我们可以帮助我们的孩子制定假期计划。如果可能,您还可以将其细化为每日时间表。不要仅仅因为假期就扰乱孩子的生物钟,也不要与你的日常作息相差太大。

kaasbi
可以让孩子学习一些英语,也可以让孩子学习练字,可以学习书法,可以练跆拳道,可以跳舞,可以唱歌,你可以问孩子喜欢什么,孩子喜欢什么,就可以让孩子去学什么,要让孩子自己选择。
生活晓知识A

多观察了解孩子,充分发现孩子身上的优势,同时给孩子找到一个适合他的兴趣班。
瓜瓜聆情感
可以给孩子报一个兴趣班,不管是舞蹈又或者画画,让孩子有事情可干。另外也可以询问孩子的兴趣爱好,尊重孩子的选择。