滥交的拜伦与唐璜

苏轼鑫dx
在西方,唐璜是情圣的代名词。

传说里,唐璜英俊潇洒,风流倜傥,女人一看到他就迈不动步子,有了这种天赋的男人,极少会克制自己的欲望,所以唐璜的一生不是在交配,就是在去交配的途中。

交配的多了,人就会迷茫,迷茫人就喜欢做坏事。最初的唐璜传说里,唐璜就是个采花贼,他勾引良家妇女不成,就杀害了女孩的爸爸。结果女孩的爸爸阴魂不散,化作厉鬼,把唐璜引来参加晚宴。

晚宴上,女孩父亲的阴魂又邀请了唐璜的亡命使者一同赴宴,这个亡命使者大概类似中国的黑白无常,是索命的神。

索命的神请求和唐璜握手,唐璜刚伸出手臂,就被亡命使者拖入地狱,万劫不复。

唐璜的故事有很多版本,其中一个版本是拜伦的。拜伦的唐璜没那么无耻,所有女孩都是倒贴上门的,甚至有不少主动勾引他的。

里面的唐璜虽然依旧风流,但对待爱情就像金庸里的段正淳,虽然爱上了一个又一个,但每一个都是真爱。

有人评价拜伦笔下的唐璜是牺牲者多于好色之徒,他一切行为都来自于他不幸的境遇。当然还有一种很政治化的评价,说他讽刺了西方资本主义思想的破败与腐朽,听上去很尴尬,但确实是某些教材的标准答案。

那我就会有疑问,为什么拜伦要把一个采花贼写成英雄呢?了解了一下拜伦就发现,这里面的逻辑和中国古代小说里,书生总是能遇到好女人一个道理。

古代穷书生手无缚鸡之力,没有钱也没有女人,就只能写小黄文安慰自己。有事没事就遇到狐狸,有事没事就有田螺姑娘给做饭。

而拜伦自己是个滥交者,当然看到唐璜的人设有点不舒服,干脆自己美化一番。

拜伦生在英国,死在希腊,出生时右脚畸形,可能是小儿麻痹症造成的,这让拜伦走路一瘸一拐。

但一瘸一拐不影响他的脸,拜伦的脸帅的出名,而且拜伦不但脸好看,身材也好,大学的时候就练拳击,游泳,胸肌可以碎大石,腹肌能当搓衣板。

还有人认为拜伦是双性恋,毕竟他和雪莱有一段超乎友谊的暧昧故事。

和唐璜一样,拜伦魅力四射,没几个女人不被他迷倒。可拜伦的品味独特,追求的爱情也都与众不同。

比如他喜欢那种价值观一致的,又能满足肉欲的,又带点儿母爱的性伴侣。这可能是因为他的母亲性格反复无常,没有给他母爱所造成的。

满足这些条件的姑娘里,有一个是拜伦同父异母的姐姐奥格斯塔,他懂得拜伦的童年,了解他的敏感,也就顺理成章的爱上了他。这种感情很像兰尼斯特里的瑟曦和詹姆。

拜伦对姐姐的感情很深,一度还想娶他为妻。况且在那个时代,乱伦还不是天大的禁忌,神话故事里,歌剧里,到处是乱伦的故事。

但这样的爱情没有结果,奥格斯塔最终嫁人,拜伦也离开了这个国家,可他们错就错在又在这段感情里留下了个孩子。

这孩子就成了拜伦乱伦的牺牲品,爸爸出国继续逍遥,孩子承担舆论压力,一生颠沛流离。

之后的拜伦还是管不住自己的生殖器,他和好基友雪莱亲密无间,而这种亲密甚至有点儿变态,雪莱和自己的小姨子通奸,拜伦也要参合进去,一起通奸,除了看上了雪莱的小姨子,拜伦连雪莱的老婆也没有放过,诗人的圈子确实是很乱的。

拜伦玩人妻也有玩脱的时候,有一次拜伦参加了朋友威廉朗姆的读书会,又把人家的老婆卡洛琳给迷住了,两人干柴烈火烧了一阵子,拜伦才发现卡洛琳不是自己的菜,因为卡洛琳太变态了。

有一次卡洛琳在舞会上又遇到拜伦,结果卡洛琳的疯狂示爱让拜伦受不了了,拜伦出言讽刺卡洛琳,这让卡洛琳更加疯狂,她冲进厨房拿了一把水果刀就往自己手臂上扎,扎的血窟窿里拼命喷血也不停下来。这种女人让拜伦害怕。

除了这些稍微著名点的姑娘,拜伦征服过的女人可以说不计其数。他甚至为了记录这些姑娘的名字,专门备了一本黑皮书。

黑皮书的每一页都有一个信封,信封里有每一个性伴侣的名字和她的隐私物,可能是一根毛,可能是一段指甲。

拜伦在1818年曾经宣称,他在威尼斯女人身上花了2500英镑,睡过200多个女人。说他是种马也不为过。

但屌丝们不要羡慕拜伦,拜伦最后得了淋病,死于战争,一生只有36年。

拜伦的文学水平很高,所以大家都不提他这些烂事,仿佛只要文章写的好,多下流也是没有关系的。

可今天的价值观不一样的,就算你是大导演,睡了一个姑娘也会被人骂的。就算你是名演员,出轨了也会被骂的。

拜伦可以成为著名诗人,没有因为这些事身败名裂,应该感谢时代的宽容。但当时那些因为爱上拜伦而怀孕的姑娘,以及生下来的那些孩子,一定不会感谢那个时代。

除非,其中一个可以成为大理皇帝,剩下的去做大理王妃。