“连续求一个数的几分之几是多少”课后反思

抛下思念17
“连续求一个数的几分之几是多少”这个问题实际上是一个数乘分数的意义的应用。它是分数应用题中最基本问题的扩展。不仅分数除法一步应用题以它为基础,很多复合的分数应用题都是在它的基础上扩展的。因此,使学生掌握这种问题的解答方法具有重要的意义。在教学中我抓住关键句,找到两个相比较的量,弄清哪个量是单位“1”,要求的量是单位“1”的几分之几后,再根据分数的意义解答。在教学中,我强调以下几点:

(1)让学生用画图的方式强化理解一个数的几分之几用乘法计算。

(2)强化分率与数量的一一对应关系,并根据关键句说出数量关系。

(3)帮助学生理解“一个数的几分之几”与“一个数占另

一个数的几分之几”的不同。

对稍复杂的分数应用题,通过分析关键句与线段图,为后面的新授做铺垫,提高了学生分析题意、理解数量关系的能力。通过沟通练习题与例题,利用学生解决稍复杂的应用题,并从中理解新旧应用题的不同结构。