是固态硬盘好还是机械硬盘好?

IT168

看个人需求和是否为固态,需要存东西多的就选电脑1t,反之则选512G。

1T+256g固态硬盘比较好。因为256G固态+1T机械组合既能保证系统速度,又有储存数据的空间,适合有大量数据需要保存的用户。

而512G固态虽然速度快,但缺点是空间小,正常使用除了系统文件,还剩余大概470G可用空间,适合不用存储大量数据的用户。

固态硬盘的优点:读写速度快:

采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。持续写入的速度非常惊人,固态硬盘厂商大多会宣称自家的固态硬盘持续读写速度超过了500MB/s!

固态硬盘的快绝不仅仅体现在持续读写上,随机读写速度快才是固态硬盘的终极奥义,这最直接体现在绝大部分的日常操作中。与之相关的还有极低的存取时间,最常见的7200转机械硬盘的寻道时间一般为12-14毫秒,而固态硬盘可以轻易达到0.1毫秒甚至更低。

介未忘T
最佳组合就是固态硬盘加机械硬盘,固态作为系统盘,使用速度快,能大大提升电脑的速度,固态机械硬盘可以作为备份盘使用,存储数据性价比比较高。因为固态硬盘读写是有次数限制的,所以寿命会随着读写次数而降低,建议加装机械备份数据使用。
帐号已注销
固态开机和内存运行速度快,价格比机械高,寿命可能短点。
机械使用寿命长,运行更稳定,价格便宜,但时间久了噪音会随之增大。

小白凭感觉答题,大神勿喷。个人倾向固态,预算少用SATA接口固态 价格高不了多少,现在新主板基本都是M.2接口,相比较价格最高,贵当然有贵的好处
lilianyuan
电脑发烧友

速度上来说还是固态不错