校园演讲稿

青柠姑娘17

  演讲稿是为了在会议或重要活动上表达自己意见、看法或汇报思想工作情况而事先准备好的文稿。在发展不断提速的社会中,越来越多地方需要用到演讲稿,来参考自己需要的演讲稿吧!下面是我收集整理的校园演讲稿5篇,欢迎阅读与收藏。

校园演讲稿 篇1

  烟是人类的第一大杀手,吸烟的危害,人竟皆知。

  据卫生部发布的消息,我国目前的吸烟人口已达3.5亿,其中青少年吸烟人数高达5000万。三次全国吸烟调查结果表明,我国青少年吸烟率上升,烟民趋于低龄化,与1984年比,20xx年开始吸烟的年龄提前4~5岁。

  现在不少吸烟的学生存在一种奇怪的想法,认为吸烟是一种时髦。青少年的好奇心很强,喜欢模仿成年人,也想亲身体验一下吸烟时吞云吐雾、悠游自在的感觉。在社会环境及家庭的影响下,在同学朋友的“义气相助”中,在所谓社交需要的理论支配下,从抽着玩到逐渐培养成习惯,一直成瘾。由于青少年尚无自食其力的能力,因此无法支付吸烟所付费用,久而久之,就会产生许多社会问题,使青少年犯罪率增高,殃及整个社会。

  禁止青少年吸烟不仅是一个卫生问题,也是一个社会问题,不但家长应该重视,学校和社会也不能掉以轻心。为了祖国的未来,每一个人都有责任保护下一代的健康。未来祖国的未来,我们更应该珍惜自己的身体,珍惜自己的年华。

  也许有人还不知道,每年的5月31日为“世界无烟日”。其实,只要每个人都努力一点点,自觉抵制香烟,主动劝解周围的人少抽一支烟,就可以创造无烟的环境,构建和谐的校园。

  为了保证同学们的身体健康,严明校规校纪,学校最近加强管理,严厉打击学生吸烟问题,并且加重的处罚力度。希望同学们可以积极配合,拒绝吸烟。

校园演讲稿 篇2

尊敬的各位领导、各位评委、老师们:

  大家好!我演讲的题目是《坚持依法治校,构建和谐校园》。

  首先,我想告诉大家,我之所以选择这样的题目,是因为伟大诗人歌德的一句话,他这样说过:“能够带来安定的无非是两种力量,一种是道德,而另一种就是法治。”当我们谈及“法治”这个严肃的词汇时,大家联想到的可能是厚厚的法典,或许还有冰冷的达摩克利斯之剑。但我想说,“法治”并非高高在上、遥不可及,它存于无形、温暖地守候在我们的身边。它是人类自由翱翔的风筝线,是和谐校园的守护神。《义务教育法》的出台,让成千上万的失学儿童圆了读书梦;《妇女权益保障法》的颁布,使大批被漠视的女童迈进了学堂;《未成年人保护法》的实施,使广大青少年触摸到了法律的温暖。同样,作为教育工作者,我们也紧紧握住了法治这双亲切而有力的手,为学生、家长、老师、学校系上了一条携手进步的安全带。

  古人云:“天下从事者,不可无法仪。”然而近年来,在教育的神圣世界里,阴暗可耻的黑影频频闪现,从北航大学的招生勒索到英语四六级考试的泄露答案;从厚颜无耻的学术腐败到令人寒心的师德沦丧;从老师体罚学生到学生殴打老师,这些嘈杂的声音时时袭扰着我们正常的教育教学环境,学校、家庭无不从心底呼唤,我们需要用法治的力量,来肃净学风;用法治的力量,来规范教学;用法治的力量,来创造和谐校园,开辟一方属于全社会的教育净土。

  当“法治”的利器真正掌握在我们自己手中的时候,它那劈荆斩棘、荡涤腐朽的力量,让你、让我、让关心教育的每一个人感受到了和谐的光芒。

  请听一听社会的声音:《学生伤害事故处理办法》明确了11种学校应当承担法律责任的具体情形,同时也规定了不承担法律责任的学生伤害事故。这一规章的出台与施行,使曾经因为学生伤害事件导致家长状告学校、对簿公堂,纠纷得不到及时解决的情况一去不复返,家庭学校各司其职、各负其责,整个社会为我们的学生共同承担应有的'责任,学校跃马扬鞭,轻足前行!

  请看一看我身边的事:我有位同事因为学生问题与家长发生意见分歧,家长蛮横无理,出口大骂,甚至还想动手打人,我们的老师只能忍受满肚子的委屈而无处“伸冤”,全心的付出换来得却是恶语相加,她那红肿的双眼和委屈的泪水,让我永远无法忘记。老师们,那是一种痛啊!那是伤及内心深处的痛啊!而20xx-08-04 ,《中华人民共和国教师法》的出台,让这样的往事不再重现。《教师法》第三十五条已经作出明确规定:“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚”,我们当然可以依法疾呼:教师的尊严不容侵犯!

  当然,这一切并不遥远,就发生在我们的身边。作为一名普通教师,我亲历着“坚持依法治校,构建和谐校园”带来的累累硕果,亲历着学校日新月异的变化——老师们的背影依然那么忙碌,但彰显了更多自信;学生们的笑脸仍然那么清纯,但增添了更多喜悦……

  亲爱的老师们,我们曾经用粉笔塑造过一批又一批学生的灵魂,我们同样能用“法治”撑展起一片属于学生、属于你我、属于整个社会的教育蓝天!教育迎盛世,风好正扬帆!让我们继续携起手来,为教育事业的发展,为发展中的伟大祖国,再次写下浓墨重彩的一笔吧!

  谢谢大家!

校园演讲稿 篇3

尊敬的老师、亲爱的同学们:

  大家好!

  今天我是很荣幸的在这儿来演讲,我想来演讲的是我们要去爱护我们的一个校园环境。

  大家是都知道学校是我们待得最多的一个地方,也是我们学习的地方,是我们在这儿收获的地方,在这儿努力的地方,我们的校园其实是很美的,有碧绿的大树,有大片的草地,是有美丽的花坛,也开着各种各样的鲜花。我们的学习教室,课桌都是非常整齐干净的,在这里,我们可以说是我们第二个的家了,我们在这儿来学习,在这儿去成长,我们自然也是要去爱护它的,如果不去爱护它,而是破坏它,那么就是破坏我们的家。

  可是终究还是有同学是不爱护我们的家的吗,走在我们的校园里,你总是会发现有些墙角有脚印,有些楼梯间里面有易拉罐,有些地方藏着零食的袋子,或者在花坛里会有吃剩下的零食,我知道,到了大扫除的时候,这些垃圾都会不见了,但是墙上的脚印,粘过口香糖的地板,都还是会留下一些印记,这些都见证着我们同学的素质,同时也是破坏了我们美丽的校园环境。可能这些动作,这些习惯是同学们不经意间的行为,可是这是破坏了我们家里的环境,让我们学习的心情也是不好了,同时也是加重了打扫卫生同学的负担,其实我们都多走几步,都把垃圾放到正确的垃圾箱里面去,那不是我们的习惯就更好,我们的行为就更加的文明,而我们这第二个家也是更加的干净。

  同学们,在我们平时的生活以及学习中,其实这些不能只靠老师的提醒和监督,而是需要我们自己去自觉地规范我们的行为,去遵守学校的规章制度,提高我们的环保意识,可能你觉得反正是垃圾,扔哪儿不是扔呢,可是你们有没有听说过一句这样的话,没有垃圾,只有被放错地方的资源,可能那些我们看起来没用的垃圾,但是其实是很有用的,像易拉罐可以回收再利用,纸张可以再造纸,即使是塑料也是可以焚烧发电,更何况还有些塑料瓶是可以重复利用的。我们都知道要去买绿色健康的食物,如果我们不去保护环境,那么其实也生产不出来绿色健康的食物,所以我们更是要去保护我们的环境,就从保护我们校园的环境开始做起吧。

  让我们都行动起来吧,为了我们美好的校园,大家一起来保护我们的环境。从我们自己来做起,去提醒自己,监督同学,大家一起营造我们更好的校园的环境,让我们能在这美好的地方好好的学习。

  同学们,我的演讲完毕,谢谢大家!

校园演讲稿 篇4

大家好!我今天演讲的题目是《学校安全从我做起》

  学校是我们每天生活学习的地方,每天大约有三分之二的时间是在学校度过的,所以学校的安全直接关系到每个人的生命安全。

  我们学校非常重视在校学生的安全,从“开学第一课”到安全疏散演练,从邀请交警、消防队员进教室到每天总结每周值班,老师们反复强调吃三菜不吃饭的危害,可谓用心良苦。我还发现,学校在铺塑料操场的时候,连进入教学楼的台阶都铺上了草皮,以尽可能减少事故。

  小学生年轻,好动,好奇。他们对什么都充满兴趣,行为很随意。有时候,玩得开心会把老师的声音抛到九霄云外。有同学在课间活动时在楼上楼下疯狂追逐嬉戏,宽敞的走廊变得更加拥挤。有同学下课后在操场上汗流浃背的跑,然后铃声一响就全速往楼上冲。几个人坐在运动器材上聊天,高年级学生偷偷骑自行车上学,放学后在学校内外逗留。学生之间的矛盾纠纷都是通过打架解决的。这些现象都是对自我安全不负责任的行为。

  人生只有一次,还挺脆弱的。当你不在乎别人的提醒或建议时,你是否认为因为一时的疏忽,可能会给自己带来终身的痛苦?别人好心劝你的时候,你以为是用血课凝聚的吗

  在此,我代表六年级一班,向全校发出倡议:

  第一,凡事总想着安全,谈安全。

  第二,来学校回家走路要有礼貌,不要骑车,不要打架。

  三、不呆在食堂,不买,不吃三不菜。

  上下走廊要相互礼让,走右边。排队开会、做练习时,人与人之间要保持安全距离,不要在走廊或队列中推搡打架。

  五、在教师的指导下正确使用运动器材。

  六、好好学习,珍惜时间。远离网吧,远离游戏厅。

  七、善于化解学生之间的矛盾,不因小吵大闹。

  安全真的是我们每个人的事。要从提高自我保护意识开始,从礼貌言行开始。我们希望每个学生都能在学校安全移动,共同维护学校的软环境。

校园演讲稿 篇5

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

  我是来自学生会的雷松涛。今天,我站在国旗下讲话的题目是:《扶危济困,奉献爱心》。

  古人有云,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“博施于民而能济众”,中华民族素来有扶危济困,奉献爱心的优良传统。

  我们都知道,世界没有绝对的公平。所以,我们都曾抱怨过,抱怨饭堂的队伍太长,抱怨宿舍的木床板太硬,抱怨父母给的零花钱太少,但我们是否想过,有的人连饭都吃不上,有的人流落街头,有的人甚至失去了父母。相比起来,我们似乎已经是世界上最幸运的人了。这些,都值得我们去感恩。但在感恩的同时,我们也应该尽所能及,向需要帮助的人伸出援手。

  在广东北部一些贫困山区里,那里的同龄人是我们无法想象的贫穷,拥有一本字典就是他们的最大的愿望,他们的书包就是一个破烂的塑料袋,他们甚至在苦苦期盼上学的机会。他们,都是和我们生活在同一片蓝天下的同龄人,却受到了不同的待遇。相比起来,我们得到了更多,也有责任付出更多。

  俗话说:“授人玫瑰,手留余香”。作为学生,我们无法超越ladygaga成为20xx年里捐赠善款最多的一位明星,也无法像李连杰那样成立壹基金公益基金会。但我们只需少喝一瓶饮料,少买一件新文具,将零花钱节省下来,捐助给最需要帮助的同学,就可解他们的燃眉之急,就能让他们正常的学习、生活!即使是1分、1角、1元……也能聚沙成塔,集腋成裘。你不经意的一份爱心,一份关怀,也许就会改变一个同龄人的人生轨迹!

  谢谢大家!

TOUCHPPT