如何挑选眼镜片

森鹿姑娘17

  选择眼镜片主要是根据自己的工作、生活的需要和眼镜的使用环境,选择眼镜应当具备的性能,在选择了眼镜的矫正视力、使用距离、和眼镜度数外,还应该考虑不同镜片的不同性能特点。以下是我整理的如何挑选眼镜片,欢迎阅读。

  镜片是一次性产品,一旦加工制作完成,无法修改,为避免可以预防的损失,应当在定配时慎重考虑正确选择。

  选择眼镜片主要是根据自己的工作、生活的需要和眼镜的使用环境,选择眼镜应当具备的性能,在选择了眼镜的`矫正视力、使用距离、和眼镜度数外,还应该考虑不同镜片的不同性能特点。

  镜片的颜色

  对视力、颜色和距离的视觉要求高并且稳定的工作,如学生,汽车司机,外科医生,美术工作者等应当选择无色透明的镜片。如果汽车司机戴上颜色较重的镜片后,对距离变化不敏感,对距离判断不准确,可能会导致交通事故的发生。

  镜片的形状

  选择了镜架后即选择了镜片的形状。

  镜片的透光率

  具有多层抗反射膜的光学镜片、无色光学镜片和非球面超薄的光学眼镜片透光率比较好。

  镜片的厚度

  与镜片屈光度大小有关,与镜片折射率有关,与镜框大小形状有关,与瞳距大小和移光心量有关,与散光轴位有关,与镜片性质(凹凸)有关。

  镜片的重量

  与镜片材料有关,玻璃镜片比树脂镜片重。相同的镜片材料,比重大的比比重小的重,体积大的比体积小的重(与镜片度数和外形大小有关)。

  镜片的硬度、强度

  玻璃镜片比树脂镜片硬度高,比较耐磨。树脂镜片比玻璃镜片强度高,耐冲击不易碎

  镜片的特殊功能

  如防紫外线,防电磁辐射,防红外线,耐高温,耐油,耐酸碱,防色散,防变形(超薄非球面镜片),防强光等功能。如电、气焊用镜片,电脑用镜片,水下用镜片,钓鱼用镜片是不同的。

  如何选择镜片?

  镜片主要有玻璃和树脂两种。玻璃片硬度高,质重易碎;树脂片透光性较强,质轻不易破碎,可防御紫外线,但耐磨性较差。高度屈光不正者应选用树脂片,以减少镜片重量;儿童不宜戴玻璃片,因易碎而危险性高。镜片厚度取决于度数和折射率,近视镜片中央薄周边厚,远视者相反。度数越高镜片越厚、折射率越高镜片越薄。高度屈光不正者最好选择高折射率镜片。

  眼镜参数与镜片的关系:

  瞳距:双眼平视前方时或视轴平行时两瞳孔中心点之间的距离!

  镜片折射率:指镜片穿过空气和穿过镜片材质时的速度比值。数值越大,镜片越薄越小越厚。有1.5系、1.6系、1.67系、1.74系四个主要类别。

  色散系数(阿贝数):这是一个一般在31-58之间的数值(树脂镜片来言),数值越大代表镜片的色散现象越小,清晰度越高,看物体的保真性越高。一般最贵的1.67镜片,色散系数最小,清晰度最低(所以如您的度数不是太高,慎选,不是价格高就好)。

  加硬技术:在本来比较容易磨损的树脂镜片表面,涂一层硬度很高的物质,以增加耐磨性。

  加膜技术:在镜片的表层镀上有很多金属微量元素组成的膜,使镜片增加光线的透过率(94~99%以上),看东西更清晰完整。同时特殊的膜层还有防雾抗辐射功能。常见的有绿膜、蓝膜、紫膜、黄金膜、红膜。其中蓝膜红膜紫膜基本是抗辐射的镜片类别,蓝最佳。最正式的是绿膜,名牌镜片基本都用此,好的镜片也有抗辐射功能,且镜片较白,其膜自然美观。

  球面/非球面:球面镜片看东西弯曲;非球面的好处是镜片看上去圈少些,眼睛不会因凹透镜明显缩小,另看东西不会有明显弯曲。

中材新材料研究院(广州)有限公司
lggguhcdrt
个性化定制,能使现有相同度数镜片对比,佩戴更舒适,使用场景习惯更贴合