30多岁的职场女性,怎么才能过得从容?

一、未雨绸缪 提高职场竞争力
对于刚进入职场的年轻人来说,这个问题可能相对更容易,因为每个行业都有一些含金量较高的证书可以考取,以及计算机技能、语言等技能去不断学习,但是这些证书谁都可以考,这些技能只要多花心思也是谁都能学会的,所以三年之后,五年之后并不一定会从根本上拉开差距,所以在我看来,对于进入职场五年以上的人来说,那些无法被量化的软实力可能才是拉开差距的关键。

比如说你对一个项目地把控能力,你对新鲜事物的学习能力,还有你对行业整体发展趋势的理解和判断,这些都是别人拿不走也学不来的软实力,不是看天书、报个学习班儿就能学到的,这需要日积月累的有效思考,以及对一个行业的深耕。做到未雨绸缪,多关注行业资讯,及时培养自己对项目地把控能力,通过相关的书籍、行业展会等方式保持学习的状态,综合去提高自己的软实力。
二、关注自身价值的培养
在职场中,我们需要考虑的就是我的价值在哪里,去做一个价值密集型而不是一个劳动密集型的职场人。那些靠时间、体力堆出来的工作,初进职场时,我们或许可以做得很好,还能依靠一个好看的报表给上司留下好的印象,但是三年后,五年后,他希望从你那里得到的就不再是这种谁都能做的东西,他需要你去产出更高的价值。关注自身价值的培养,积累人脉和资源而不只是单靠时间的堆积去做一些重复性的基础工作至关重要。

从另一个角度来说,做好手头的工作固然是值得称颂的,甚至说把份内的工作尽职尽责做好并且带领好一个小的团队,这样的能力都已经超越百分之八九十的职场人了,已经可以让你的薪资达到一个不错的水平,但是如果说你想更进一步做到高层或者合伙人,让收入成倍的增长,你就必须要提供别人没有的价值,比如说你的想法,你能给公司带来的人脉或者资源等。

三、学会处理人际关系
人际关系或者说情商在职场也尤为重要,假如现在有三个工作能力差不多,背景差不多的人,竞争同一个管理岗位,如果我是领导那我肯定是选情商最高,最能处理好人际关系的人。同事间的氛围融洽,还能让客户开心,这样的人谁不喜欢呢?打个比方,我之前遇到过很多这样的同事,他们本身能力不错,资源也不错,但是却因为搞不好人际关系一直得不到重用,然后他们就自怨自艾,到处去说自己怀才不遇。说性格决定命运可能就是这个意思,高情商本身就已经一种很可贵的核心竞争力了。

四、学会管理情绪
因为性别差异,女性天生比男性更加细腻,再加上每月的生理因素,情绪更容易波动,所以我们女性如果想在职场中走得更加长远,就一定要注意学会管理自己的情绪,让情绪更加稳定。不要把生活中的个人情绪带到工作中来,因为一时冲动顶撞了别人,回过头再去道多少次歉都是于事无补的,做到情绪稳定之后女性天生的细腻反而会变成女性的职场优势。

longmemory2

职业女性的生活中有三条同样重要的线:事业、婚姻、子女,哪一条线出了问题,生活都好不到哪儿去,可想要三条线齐头并进,难度堪比玩杂技。
当然,再难的数学题都有“题眼”,再复杂的统筹问题都有“关键节点”,就像华罗庚的例子中,“洗开水壶”和“水烧开”就是两个重点的节点,时间安排都围绕这两个节点。
如果去细分这三条线,每条线都有自己的关键节点,如果能够把这些节点错开,会不会更好呢?
先来看事业这条线:
职场发展道路是“平台——上升——平台”的阶梯式上升,一段时间的平台期积蓄力量,然后把握好一个机会,进入一个快速上升阶段,再进入下一个平台期。
所以我的基本思路是:把其他两条线上的重要节点,安排到平台期,避开上升期。
那么其他两条线有哪些重要节点呢?再来看“婚姻”这条线,节点有两个,就是离婚的两个高发时段,一个是婚后一两年,一个是六到八年。
区别在于,前者说明两个根本不合适,婚姻是一个错误,只能通过离婚来解决;而后者更多是性格部分冲突,家庭矛盾日积月累,如果好好经营,也是可以避免的。
最后看看“子女”这条线,第一个节点很明显,是从怀孕到孩子出生后一岁,这两年的时间,任何人都无法取代妈妈的角色。
就我的经验,第二个关键节点,是从孩子上小学二年级到六年级这四、五年的时间段,原因后面再讲。
这些重要的节点,只要任意两个交接在一起,一定让大家忙得焦头烂额,所以最好的办法是不让它们“碰面”。
在事业这一条线上,有一段时间要特别注意:从结婚前到生孩子这几年。
有读者咨询:面试了几个工作,薪水要求并不高,但都无理由被拒,有个HR问我有没有孩子,我高度怀疑是不是跟我30好几已婚未育有关?
不用怀疑啦,如果是应聘重要的职务,用人单位一定会担心这个问题。即使在原公司,这段时间你可能要比别人双倍的努力,才能争取到一个相同的晋升机会,因为你的上司同样会担心这个问题。
这就是现实,与其抱怨不如顺势而为,想办法把它的影响降到最低,答案就是避免在这段时间做职场上的重大选择,而是把它作为“平台期”,把生活的重心转移到另外两条线。
而这段平台期的一前一后,应该对应着职场上的两个上升期。
第一个上升期是从一个新人到真正对企业有价值的执行层核心员工,至少要两年的时间;第二个上升期是从执行类职位向更高的管理类职位或专家型员工进阶的过程。

我是一只皮皮鸭

人生的各种问题可以抽象成这个“喝茶问题”,只不过,你需要在从20岁到40岁,横跨20年的更大的时间尺度上,进行统筹安排。

女人生活中的三条线

职业女性的生活中有三条同样重要的线:事业、婚姻、子女,哪一条线出了问题,生活都好不到哪儿去,可想要三条线齐头并进,难度堪比玩杂技。

当然,再难的数学题都有“题眼”,再复杂的统筹问题都有“关键节点”,就像华罗庚的例子中,“洗开水壶”和“水烧开”就是两个重点的节点,时间安排都围绕这两个节点。

如果去细分这三条线,每条线都有自己的关键节点,如果能够把这些节点错开,会不会更好呢?

先来看事业这条线:

职场发展道路是“平台——上升——平台”的阶梯式上升,一段时间的平台期积蓄力量,然后把握好一个机会,进入一个快速上升阶段,再进入下一个平台期。

所以我的基本思路是:把其他两条线上的重要节点,安排到平台期,避开上升期。

那么其他两条线有哪些重要节点呢?

再来看“婚姻”这条线,节点有两个,就是离婚的两个高发时段,一个是婚后一两年,一个是六到八年。

区别在于,前者说明两个根本不合适,婚姻是一个错误,只能通过离婚来解决;而后者更多是性格部分冲突,家庭矛盾日积月累,如果好好经营,也是可以避免的。

最后看看“子女”这条线,第一个节点很明显,是从怀孕到孩子出生后一岁,这两年的时间,任何人都无法取代妈妈的角色。

就我的经验,第二个关键节点,是从孩子上小学二年级到六年级这四、五年的时间段,原因后面再讲。

这些重要的节点,只要任意两个交接在一起,一定让大家忙得焦头烂额,所以最好的办法是不让它们“碰面”。
温暖的小南
​01、完美女人计划,人生不是“分时操作系统”

后台常常收到类似的问题:
此类问题,70%的文章会告诉你,这是一个时间管理问题,恨不得让你把一分钟也分配到两件事上,个个都变成了“分时操作系统”。

不过人毕竟不是电脑,“分时操作系统”使得你的每一件事都无法深入,更别说提高效率了。

还有30%的文章会说这是一个选择问题,你要知道自己最想要的是什么,然后勇于放弃。

但问题在于,能放弃的人早放弃了,不会再纠结这个问题。纠结这个问题的人,一定是因为放弃比纠结还要痛苦。
职业女性的生活中有三条同样重要的线:事业、婚姻、子女,哪一条线出了问题,生活都好不到哪儿去,可想要三条线齐头并进,难度堪比玩杂技。

当然,再难的数学题都有“题眼”,再复杂的统筹问题都有“关键节点”,就像华罗庚的例子中,“洗开水壶”和“水烧开”就是两个重点的节点,时间安排都围绕这两个节点。

如果去细分这三条线,每条线都有自己的关键节点,如果能够把这些节点错开,会不会更好呢?
先来看事业这条线:

职场发展道路是“平台——上升——平台”的阶梯式上升,一段时间的平台期积蓄力量,然后把握好一个机会,进入一个快速上升阶段,再进入下一个平台期。

所以我的基本思路是:把其他两条线上的重要节点,安排到平台期,避开上升期。

那么其他两条线有哪些重要节点呢?

再来看“婚姻”这条线,节点有两个,就是离婚的两个高发时段,一个是婚后一两年,一个是六到八年区别在于,前者说明两个根本不合适,婚姻是一个错误,只能通过离婚来解决;而后者更多是性格部分冲突,家庭矛盾日积月累,如果好好经营,也是可以避免的。

最后看看“子女”这条线,第一个节点很明显,是从怀孕到孩子出生后一岁,这两年的时间,任何人都无法取代妈妈的角色。

就我的经验,第二个关键节点,是从孩子上小学二年级到六年级这四、五年的时间段,原因后面再讲。

这些重要的节点,只要任意两个交接在一起,一定让大家忙得焦头烂额,所以最好的办法是不让它们“碰面”。

所以,每一个女人都应该有自己不同的“完美女人计划”,只是最重要的两个原则是相通:

第一、幸福人生肯定不会是单一的目标,但也别强求同时进行两条线,而是让每一个阶段都拥有一个重点;

第二、从三条线的意义看,婚姻线的核心在于陪伴,提升人生的幸福感,子女线是人的天性和应尽的义务,而事业线可以提供坚实的物质保障,让你拥有成就感。
明快又通亮的小才俊8
做好领导人情,爱公司、爱同事、爱家人、爱自己,敬天爱人,你会发现频率刚刚好