《西游记》为什么能成为四大名著?

八卦达人17

著名女导演、制片人杨洁女士4月15日因病去世,享年88岁。这一消息一出,举国哀悼。还没到暑假,86版《西游记》就在各大频道重新播出,与国人一起缅怀这部伟大作品的导演。 把《西游记》排挤出“四大名著”之列,

为什么会有这样的言论?在我的了解中,《西游记》的缺点主要是以下:

《西游记》为什么还被列入“四大名著”呢?我想可能有这么几个原因。

第二是时间早晚,我不敢说《西游记》是存在最早的神鬼小说,但是它之前比后来的《封神演义》要早,四大名著一般都是选择出现时间较早的,除非后来者有绝对的优势,比如《红楼梦》。那么《西游记》的优势是什么,神鬼小说也不少,为什么选中了它。

《西游记》的优点在于不止是简单的讴歌批判,他能把世间的变态,丑恶用另一种方式表达出来,

《西游记》之所以能成为四大名著,我认为有四个观点。第一 ,《西游记》的创作之早,在那个年代里很难创造出具有神话特色的小说, 所以一经发布必定大火。 第二,《西游记》的人物塑造形象堪称一绝, 主人公和各路的神仙妖魔鬼怪十分养眼。 第三,《西游记》的内容故事上环环相扣,使人 有无限的想象空间。 第四,是最重要的一点,就是《西游记》的故事带给我们一些许多的道理,比如有志者事竟成,不怕艰难向前冲等等。

以上就是我个人观点,希望我的回答你能满意。

《西游记》能成为四大名著,主要是它的艺术成就。

《西游记》是用浪漫主义创作方法,通过巧妙的构思,塑造了许多神奇人物形象,创造了一个幻想的神话世界。所描绘的幻想世界中,一切都是神奇的。各类神话人物都有高深莫测的本领。孙悟空有七十二般变化,一个觔斗就是十万八千里,能升天,可入地,拨撮猴毛嚼碎一吹又能变干万个孙悟空。各种武器都是具有超自然威力的法宝。金箍棒重一万三千五百斤,大可变吊桶粗细两丈长短,小可缩成锈花针藏在耳中。芭蕉扇大可丈二长短,小可噙在嘴里,一下可将人扇出八万四千里。然而,有一生必有一克,金箍棒虽可化成千条飞蛇走蟒打向敌人,可青牛怪却能用白森森的金钢琢将其一古脑套去。芭蕉扇虽则神力无穷,定风舟却可以使孙悟空经其千扇万扇而巍然不动。这些手执神奇武器神魔妖怪争斗起来,或抖威逞能比气力,或勾心斗角赌变化,更是奇景层出,变化莫测。这就是《西游记》神奇的世界,精典的奠基。

然而,被吸引到幻想世界的读者,虽感到无一事不奇,却觉得无一事不真。这是因为,为神话人物设置的生活环境,是以现实 社会 中可见事物为基础加以神话造成的。各种神魔形象是在他们 社会 化的个性或某些动物性基础上,通过赋予超自然的神性塑造出来的。孙悟空乐观机敏,勇敢顽强的斗争性格。神魔的活动及其相互千姿百态的斗争,则是在人们正常认识 社会 的规律、思考问题的逻辑的基础上加以夸张写出来的。便使作品充满浪漫主义的遐想,又具有细节的合真实。人们读后,明知真幻参半,却深感《西游记》文笔流畅,完美自然,无愧于名著。

《西游记》这部著作的规模十分庞大,共计八十二万多字。《西游记》也不仅仅是讲述唐僧师徒的取经之旅,更是反映了唐代 社会 的现实盛况。众所周知,唐代时期的僧人玄奘前去天竺取经,历经艰难险阻,最终带回了部657部佛学经书,推动了唐朝佛教的发展。《西游记》就是以玄奘为原型创造出的小说故事,那么在小说之中,自然也少不了对于唐代盛况的描写。玄奘大师呆带着经书归来,一时间轰动了整个国家,许多的文人也为玄奘法师攥写传记。玄奘法师的弟子辩机听玄奘法师口述,辑录成《大唐西域记》十二卷;南宋有《大唐三藏取经诗话》,也是讲述里唐僧取经得故事;到了元代,很多的文人将这一故事编写成了戏剧在舞台上演出。这些历代留下的关于玄奘取经得书籍,经过各代文人的艺术加工,早已变成得神乎其神。到了明朝,小说开始变得流行,这些书籍给了吴承恩很大的启发,于是吴承恩就开始了《西游记》的创作。

《西游记》中虽然讲的是唐三藏取经的佛家故事,但是其中穿插着道家的很多思想,这也是《西游记》最为出彩的一个点。如果西游记单单是讲述佛家的故事,从头到尾都充满了佛家文化色彩,那么这部小说只能称得上是佛家著作,就不会这样的有趣生动。在著作中,天庭的玉皇大帝、太上老君便是道教的化身,西方如来佛祖、观音菩萨则是佛教的代表。西游记中除了唐僧是佛教出身,其余的三个弟子都不是正统的佛教出身。猪八戒和沙增原本都是天庭中的大将,后来被贬下凡间被观音菩萨教化才入了佛门。孙悟空原是石头中蹦出的神猴,师从菩提祖师之后才学到了本领,之后被佛祖收服,也是算是半路出家。在这师徒四人得取经之路上,经历了九九八十一难,唐僧也险些被路上的妖怪吃掉。可是,这路上的妖魔大多是有来头的,大多是天庭上哪位神仙的坐骑或是宠物下凡成精做了妖怪,挡住了唐僧的去路。

这样一看,这西天取经之路就是佛家和道家的争斗之路。《西游记》中不管是对道家还是佛家的描写,总是带有那么一丝讽刺的意味,但是在讽刺之中还会插进几句佛家或是道家的至理名言。虽然时而讽刺时而正经,读起来却是十分有趣的。这其实是吴承恩对于佛家和道家的一个态度。吴承恩生活在明朝的中晚期,那时先秦留下的传统思想早就消失殆尽,商品经济的发展带来的是意识形态和精神思想的重塑。那时的人们对于佛家、道家,早已不是像古人那样完全信服乃至作为人生真理,而是对这些思想文化存在怀疑态度。吴承恩笔下的佛家和道家,就是人们心中的道家和佛家,充满戏剧化和讽刺性质,这也是人们喜爱《西游记》的一个原因。

《西游记》中还反映着一个道理,那就是神权和皇权在 社会 中是至高无上的。孙悟空是《西游记》中最为反叛的角色,他本来就是从石头中蹦出来的,无人管无人问。后来学得本领之后更是无法无天,甚至打出“齐天大圣”的名号,可见他是不被天地束缚的。就是这样一个极其反叛,极其霸道的孙悟空,最后依然是拜倒在至高无上的神权之下,被至高无上的神权封了一个“斗战胜佛”的名号。这其实是当时的 社会 中,人们普遍存在的一种“奴性”,即便是有人想打破这种舒服,结果依然是拜倒在这些权力之下。

《西游记》之所以能够成为中国的四大名著之一,不仅仅是这部名著带给我们的众多趣味,更是这部名著中体现出的哲学思想。小时看《西游记》,看的是孙悟空打妖精时的威风;长大之后再看《西游记》,看到的则是吴承恩笔下那个真实的世界!

西游记为什么会成为四大名著

当时的时代背景:

1、明朝中后期的反封建思想

在《西游记》中,孙悟空在天宫大闹天宫时说了一句经典的话:"皇帝轮流做,明年到我家。这句话可了不得,因为我们知道在明清时期,中国的封建 社会 逐渐封闭、衰落,资本主义越来越重要。是新兴的资产阶级出现了,敢于喊出这句话,而西游记的作者吴承恩是明代人。明代依旧是帝制,如此大逆不道的话出现在文学书籍上,流传于学者、坊间,对皇室皇权肯定是有影响的。虽然说《西游记》,是吴承恩才华的结晶。不过,吴承恩的故事大多来自民间,因此可以推断,至少在吴承恩的时代,中华大地已经有了对封建主义的抗议。

2、明朝时期佛道之争真相

在明朝的时候,道教因为得到了皇帝的支持,所以势力非常强大,但是佛教传入中国之后,势力越来越大,这就导致了佛教和道教之间的权力之争。

虽然吴承恩没有明确支持佛教或道教,但我们的解读表明,吴承恩对这两股势力都恨之入骨。

佛教号称慈悲,但它的弟子和宠物都是妖怪,佛教弟子和宠物都喜欢吃人。而佛教其实是表面上的,明朝最后的官场不比佛教晦气,明朝的首辅就是因为把上一任的政权搞垮了,然后重蹈覆辙,祸害的终究是老百姓。

3. 所谓的九九八十一难

《西游记》师徒四人取经会经历九九八十一难,然而,大家仔细看看就会知道漏洞在哪里。原来,西天取经不过是一个过场,正的目的是通过这个过程给本来资质不行的如来大弟子金蝉子镀金,然后成功晋升为佛。也正是因为如此,在这一路上不惜放出无数的妖魔鬼怪祸害百姓。明朝时候的官僚同样存在这样的问题,为了自己的爵位,官职,宁可养寇自重,以至于明朝的内忧外患越来越严重,最终灭亡于内斗和满清入关。

《西游记》通篇所述,是孙悟空与天斗、与地争、与仙佛殊斗、为己证道而不断反抗的过程。这里可以隐喻为:作者的解放思想、解放个性、不畏俗世眼光,破除墨守成规。孙悟空与天斗,就大闹了天宫。与地争,便毁了生死簿,为自己的族群争得光阴岁月。与仙佛斗,斗,取经途中九九八十一难还不够吗?这一路的反抗,就是作者那个朝代,人们渴望解放思想的形象。

正是因为《西游记》思想超前,逻辑缜密,在当时乃至现在都有深远的影响,所以在浩如烟海的书籍中脱颖而出,成为四大名著。

西游记》之所以能够成为中国的四大名著之一,不仅仅是这部名著带给我们的众多趣味,更是这部名著中体现出的哲学思想。

主要是西游记更有文化价值,而且也比较真实,是传递正能量的。

比如唐僧师徒经历的八十一难,有危险也有诱惑,正是反映了当今 社会 ,外面危险和诱惑多,我们需要像唐僧一样不被动摇,取之有道。

西游记是一部反映人生哲学的书。

比如孙悟空的形象创造上,就寄托了作者的理想。 孙悟空那种不屈不挠的斗争精神,奋起金箍棒,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。

他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。又如取经路上遇到的那些妖魔,或是自然灾难的幻化,或是邪恶势力的象征。他们的贪婪、凶残、阴险和狡诈,也正是封建 社会 里的黑暗势力的特点。

比如猪八戒他随然憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。

但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;

他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。

唐僧正直无私而且心地善良,是一个有恒心有毅力,不畏艰险的人。西天取经路途十万八千里,又有虎豹妖魔出没,但唐僧却敢发誓,不到西天,不取回真经,绝不回国。

沙僧,能吃苦耐劳,听命领导,不计名利,不近女色。沙僧是唐僧最忠诚的卫士,也是让唐僧操心最少的一个徒弟。无论干任何脏活累活,从来没有半句怨言。

小时候西游记百看不厌,每年暑假都是西游记陪伴着度过。

大家好,我是我小白,今天为大家带来的国学作品是《西游记》。《西游记》为何能成为四大名著?你能看懂其中的深意吗?《西游记》是我国的四大名著之一,是明朝吴承恩所著。《西游记》通过唐代圣僧三藏去天竺取经为线索,讲述了孙悟空、唐三藏、猪八戒、沙僧师徒四人西天取经的惊险奇遇和最终取得真经的故事,同时也反应出了唐代现实的 社会 面貌。这部著作是中国古代神魔小说的经典之作,代表了中国古代长篇浪漫主义神魔小说的巅峰。

《西游记》为何能成为四大名著?你能看懂其中的深意吗?

《西游记》这部著作的规模十分庞大,共计八十二万多字。《西游记》也不仅仅是讲述唐僧师徒的取经之旅,更是反映了唐代 社会 的现实盛况。众所周知,唐代时期的僧人玄奘前去天竺取经,历经艰难险阻,最终带回了部657部佛学经书,推动了唐朝佛教的发展。《西游记》就是以玄奘为原型创造出的小说故事,那么在小说之中,自然也少不了对于唐代盛况的描写。玄奘大师呆带着经书归来,一时间轰动了整个国家,许多的文人也为玄奘法师攥写传记。玄奘法师的弟子辩机听玄奘法师口述,辑录成《大唐西域记》十二卷;南宋有《大唐三藏取经诗话》,也是讲述里唐僧取经得故事;到了元代,很多的文人将这一故事编写成了戏剧在舞台上演出。这些历代留下的关于玄奘取经得书籍,经过各代文人的艺术加工,早已变成得神乎其神。到了明朝,小说开始变得流行,这些书籍给了吴承恩很大的启发,于是吴承恩就开始了《西游记》的创作。

《西游记》中虽然讲的是唐三藏取经的佛家故事,但是其中穿插着道家的很多思想,这也是《西游记》最为出彩的一个点。如果西游记单单是讲述佛家的故事,从头到尾都充满了佛家文化色彩,那么这部小说只能称得上是佛家著作,就不会这样的有趣生动。在著作中,天庭的玉皇大帝、太上老君便是道教的化身,西方如来佛祖、观音菩萨则是佛教的代表。西游记中除了唐僧是佛教出身,其余的三个弟子都不是正统的佛教出身。猪八戒和沙增原本都是天庭中的大将,后来被贬下凡间被观音菩萨教化才入了佛门。孙悟空原是石头中蹦出的神猴,师从菩提祖师之后才学到了本领,之后被佛祖收服,也是算是半路出家。在这师徒四人得取经之路上,经历了九九八十一难,唐僧也险些被路上的妖怪吃掉。可是,这路上的妖魔大多是有来头的,大多是天庭上哪位神仙的坐骑或是宠物下凡成精做了妖怪,挡住了唐僧的去路。

这样一看,这西天取经之路就是佛家和道家的争斗之路。《西游记》中不管是对道家还是佛家的描写,总是带有那么一丝讽刺的意味,但是在讽刺之中还会插进几句佛家或是道家的至理名言。虽然时而讽刺时而正经,读起来却是十分有趣的。这其实是吴承恩对于佛家和道家的一个态度。吴承恩生活在明朝的中晚期,那时先秦留下的传统思想早就消失殆尽,商品经济的发展带来的是意识形态和精神思想的重塑。那时的人们对于佛家、道家,早已不是像古人那样完全信服乃至作为人生真理,而是对这些思想文化存在怀疑态度。吴承恩笔下的佛家和道家,就是人们心中的道家和佛家,充满戏剧化和讽刺性质,这也是人们喜爱《西游记》的一个原因。

《西游记》中还反映着一个道理,那就是神权和皇权在 社会 中是至高无上的。孙悟空是《西游记》中最为反叛的角色,他本来就是从石头中蹦出来的,无人管无人问。后来学得本领之后更是无法无天,甚至打出“齐天大圣”的名号,可见他是不被天地束缚的。就是这样一个极其反叛,极其霸道的孙悟空,最后依然是拜倒在至高无上的神权之下,被至高无上的神权封了一个“斗战胜佛”的名号。这其实是当时的 社会 中,人们普遍存在的一种“奴性”,即便是有人想打破这种舒服,结果依然是拜倒在这些权力之下

其实我觉得能成为名著的,肯定有它自己的特色和价值观所在的,并且能传达出一些正能量或者时代背景人物特色的东西的。

《西游记》不仅是一部具有浓厚神话色彩的小说,更是会含蓄折射出一些人生的意义和价值。作为人类,我们对那些没有接触过或者遥不可及的事物是很好奇并且感兴趣的,比如神灵鬼魂玄学之类的,《西游记》正是满足了我们的好奇心,更让我们会有一种真实的错觉,天庭上就有这些神仙,所以我们一方面是向往的,一方面也是崇拜的,并且里面的角色刻画的惟妙惟肖,传达出一种就连神仙他们也会一路有坎坷和磨难的观念,他们也有过徘徊和放弃的念头,甚至暂停,但是最终都会勇往直前坚持不懈一路奋战到底,他们是有法力,但是所有的神仙妖魔鬼怪都有神力,在他们那个时空里也会有竞争,也会有困难,所以更何况我们我们人呢,人也不例外 要想实现自己的梦想 只能脚踏实地一步一步的来,坚定,坚强,坚持不懈。

老少皆宜的经典剧