烽火戏诸侯,褒姒的笑点到底是什么?|史记周次元043

野半下独0y

放下褒姒的年龄不讲,我们还知道,她是一个笑点很高的人。

继位后的第三年,周幽王姬宫湦在后宫遇见了褒姒,并深深爱上了这个女人。从此她应该集万千宠爱于一身。从《史记》次元里看,周幽王姬宫湦对她应该是深爱的。这种宠爱是一种罪过,至少在中国的 历史 上,是很少讴歌爱情的。毕竟对于周王朝接下来的命运来说,这是一场灾难。褒姒的存在好像就是为了要玩死周王朝一样。

这么理解的话,好像是说如果褒姒的故事不存在,周王朝就有救一样。

我们前面是解释过的,就在周幽王姬宫湦继位的第二年,就发生了一场史无前例的大地震,导致“三川竭,岐山崩”。之后的次生灾害持续了多久呢?赈灾应该也是个漫长的过程,对周王室的财政来说,本来就入不敷出,到这时候压力就更大了。

我们倾向于认为,周幽王姬宫湦这个昏庸的周天子对这件事并没怎么上心。在继位后的第三年,他就爱上了妖女褒姒,从此就一心扑在了这个美人的身上。坐实了红颜就是祸水这件事。

褒姒呢?她一生坎坷,终于咸鱼翻身,得到了天下共主周天子的爱。她应该很满足才对。这一点是可以证明的,为了表达爱意和讨好这个美人,在褒姒生下孩子后,周幽王姬宫湦甚至不惜废掉原来的太子,立褒姒的孩子为太子。褒姒也取代了原来的王后。对她来说,应该是走上了一个女人的人生巅峰。

但她一直都没笑过。是她还有什么不满足,还是因为她笑点就是高呢?这可能让姬宫湦觉得,自己还有哪里做得不够好。他像足了一个宠妻狂魔。

“褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。”

《史记》次元中是说,为了讨自己深爱的女人一笑,周幽王姬宫湦想尽了各种办法,都没有奏效。

褒姒笑还是不笑,似乎办成了这个男人心中的头等大事。

我们先把褒姒不笑这件事放下,重新看看周幽王姬宫湦面对的烂摊子。

那个叫伯阳甫的人曾经在地震之后,为周幽王姬宫湦详细地分析了周王室面临的困境和危机,并提醒他做好准备。伯阳甫的意见有几个方面:主要问题集中在这场史无前例的大地震之后,次第引发一系列的次生灾害,会进一步导致周王室经济压力空前。如果赈灾工作做得不好,还会引发一系列的 社会 问题。同时,他还隐晦地提出,最大的危机可能是政治上危机。不得不尽早提防。

为什么这么说呢?伯阳甫用夏商两代的灭亡举例,指出就是在这两个朝代的末年,同样是发生过重大的自然灾害的,让后来者钻了空子。周王室这个时候面临的情况是一样的,甚至更为严峻。难说诸侯们不会动这种心思。

“昔伊、洛竭而夏亡,河竭而商亡。今周德若二代之季矣……”

伯阳甫的表达其实也不算太隐晦。周幽王姬宫湦是否听明白了呢?就算他是一个昏庸的君主,对于灾后百姓的生死可以不管不顾,但是威胁到他的地位和人生安全的问题,他应该是非常警觉的。一般来说,越是昏庸暴虐的君主,对有人要害朕这一点就越上心。有一个事实大概可以表明,周幽王姬宫湦其实是警觉的,并且做了一些防备。

“幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。”

按照这种说法,烽火传号这种做法用在军事上,很像是周幽王姬宫湦首创的。这说明他还是很有想法的。通过着这种方式应该可以及时地应对突发事件。不过,在《周本纪》里,这很像是周幽王为了讨好美人褒姒想出的骚主意。

历史 倾向于认为,一旦周幽王姬宫湦遇到紧急情况,以烽火为号,各国的诸侯就会迅速组织力量,紧急驰援。不过,这也让后来发生的事情存在一个疑点,就是遍布全国的诸侯们有的在千里之外,组织起军事行动奔赴数百里甚至数千里,即使是现在的交通方式,也是都是很不现实的。从后来周幽王姬宫湦几次烽火戏诸侯来看,好像诸侯的反应速度之快,让人费解。

那么还有一种情况,也就是诸侯的军队一直都驻扎在王城或者王城附近的,很像是一支负有特别使命的联合国部队。按照周王朝设定的诸侯的责任,诸侯国派出一支军队,各自安排军官管理,驻扎在王城附近随时接受周天子的调遣。这是有可能的,甚至诸侯们还要负担着各自军队的开支。也就是说,周幽王姬宫湦听明白了伯阳甫的意思,在保护自身安全和应对可能突发情况的问题上,是做了准备的。

我们再看一下,周幽王姬宫湦可能面临的危机:

第一、由于灾害导致的 社会 矛盾激化,可能会发生民变。

第二、周王朝一直都没有彻底摆平的西戎势力的威胁。即使没有这场大地震,周王室和他们的战争几代人也都没间断过。

第三、也不排除一些有野心的诸侯会存在其他的心思。我们从后来的故事里可以看到,诸侯们为了自己的利益没少插手周天子的事。

第四、结合他废掉申后和太子这件事,作为周天子,他不会完全意识不到这会触动一些人利益的。一些矛盾已经激化。周幽王姬宫湦也必须早做准备。

周幽王姬宫湦设立了这个措施,是否能奏效呢?为了保险起见,应该也需要演练演练。

逻辑上讲,烽火传号是非常合理的。但实际操作中会不会出现纰漏呢?最好演练一下。如果这么理解,所谓的周幽王烽火戏诸侯,会不会是在他在位的那几年,频繁地做过几次演习呢?这也可以看成是穷兵黩武,甚至有可能,周幽王姬宫湦还有其他的野心。

“诸侯悉至,至而无寇,襃姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。”

按照《周本纪》里的说法,周幽王姬宫湦烽火传号似乎就是为了让褒姒开心的。也可能这只是一个意外。

就在周幽王姬宫湦组织演习的过程中,褒姒笑了。对周幽王来说,这很像是个意外收获。既然这样,那就多搞几次吧。不过,褒姒为什么笑呢?演习这么严肃的事,有什么好笑的事情发生吗?还是说,褒姒从这中间发现了特别的笑点呢?

我们知道一件事情,后来周幽王姬宫湦真正有了危险,点燃烽火传号的时候,诸侯救援部队没有到。 历史 归因于周幽王姬宫湦喊了太多次“狼来了”,大家都不信了。不过,放诸侯鸽子这种事情,周武王姬发当年在盟津会盟的时候,也搞过一次。也许因为只搞了一次,影响没有那么坏。

那么,周幽王姬宫湦的演习是否发生了意外呢?这么严肃郑重的事,如果纪律严明军容整齐的话,应该是非常威严和肃穆的事。

如果存在另外一种情况,诸侯派来亲王的军队并不是什么精锐,只是随便安排了一些人做做样子而已呢?到了周幽王的时代,他们哪有心思真心照顾周天子的死活?

那就意味着,很可能在周幽王姬宫湦组织的演习中出了不少乱子,搞了很多乌龙。导致在褒姒的眼里,严肃的演习变成了一场场 娱乐 表演。褒姒的笑点很可能不是因为诸侯受到了愚弄,而是演习真搞起来,那些号称的精锐乱成了一锅粥。

不过,《史记》次元里也说了:“ 幽王说之,为数举烽火。 ”咬死了周幽王姬宫湦之所以一次一次做同样的事情,就是为了讨好他深爱着的这个女人。而不是为了把一盘散沙的诸侯勤王的军队有效地训练成精锐之师,关键时刻可以卫护周王室和他自己。

如果我们严肃地看待这件事,对于周幽王姬宫湦来说,问题还不仅仅是失信于诸侯。要知道,即使是演习,一次一次演习也是要耗费大量人力和财力的。周幽王在位十一年。从继位第三年到申侯勾结犬戎攻进镐京,短短的几年时间,姬宫湦应该搞过不下三次大规模的演习。财政吃紧,大地震之后对 社会 经济造成巨大打击,这个时候还要增加投入,大搞军备。应该引起一片的怨声载道。各诸侯国应该也因为负担不起,决定不跟着玩了。

“其後不信,诸侯益亦不至。”

还有一点也许更为严重,多次的演习都没有达到预期的效果,也彻底暴露了周幽王姬宫湦作为周天子真正拥有的实力。这一点,早早就被人摸透了。