以家为话题的作文

顺心还婉顺的君子兰5882

  在学习、工作乃至生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?以下是我精心整理的以家为话题的作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

以家为话题的作文1

  我有一个温馨的家。你们想知道我的家到底是怎样的吗?那就听我慢慢地介绍吧。

  一进门,就是一个客厅,客厅的东面是一个沙发,沙发的对面是茶几,茶几前面是一台液晶电视,电视机的墙上还挂着我们的全家福,每个人的脸上都挂着幸福的微笑。客厅的北面是餐厅,我们就在这里其乐融融地享受着每顿晚餐。再往里走,上了楼梯,左边就是我的小天地了,是怎样的一个小天地呢?一个大箱子装满我的各种各样的玩具。墙上贴满了我的画,还有一张小床,小床旁边放着一个书桌,书桌上放着一个台灯,那是我专门用它来看书和写字的。书桌旁边有个书架,上面摆满各种我喜欢看的书。右边是我爸妈的卧室,这样温馨的房间,偶尔也会因一件小事而引发一场热火朝天的“战场”,但是每次争吵的内容都是为了我好。有一天,我放学回到家,就听见他们俩在吵架了,吵完后不知爸爸说了一句什么,妈妈忍不住就笑了。

  这就是我的家。一个温馨的、舒适的、快乐的家。我真爱我的家啊!

以家为话题的作文2

  天空中划过一道白色的霹雳,雨淅淅沥沥地下着,风呼呼地吹着,抽打着窗户,让人不由一颤。

  手中捧着一张未达到80分的试卷,我走到家门口,踌躇了,最终还是跨进去了,餐桌上有几道我喜欢吃的菜。尽管爸爸妈妈很忙,也烧了我的最爱——番茄炒鸡蛋。

  姐姐坐在沙发上,手里捧着一本书,妈妈刚从厨房里走出来,我拿着试卷,像以往一样给了妈妈。

  “不懂的问姐姐哟,记得下次别马虎,把错题抄在本子上。”妈妈并没有要打我骂我的意思,而是默默地叫我吃饭。

  咦?我考了个7字头却能得到这么高的待遇,这会不会是梦?我赶紧捏了一下我的大腿,疼!

  窗外的雨渐渐地停了,空中的霹雳也停了,变成了绚丽的彩虹,彩虹下,一棵随风摇摆的树上,几只小鸟正在为这个的幸福的家歌唱。

  在阳光的衬托下,我的家显得越来越安详,和睦。每当我吃完香喷喷的饭菜时,发现桌上有一张垫子,上面写着:认真是一种态度。这几个大字,让我在临近小升初的复习阶段中有了很大的自信。

  有家真好!如果说我是一艘小帆船,那么家就是避风港;如果说我是一只小鸟,那家就是一棵大树;如果说我是鱼儿,那么家就是……

以家为话题的作文3

  我的家有一面书墙,堆满了各种书,这可是我们家的宝贝。妈妈说这才是家财万贯,拿什么都不换的。

  我和姐姐每天都阅读,在书中倘徉的时候,真是美妙极了。常言说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”沉迷在阅读中时,我们可以忘却一切的烦恼,跟随书的情节一起唱、一起跳、一起笑……

  在这排书架上,整整齐齐地放满了各式各样的书,五花八门、五颜六色。有《史记》、《山海经》、《十万个为什么》、《诗经》、《论语》,有唐诗宋词元曲……它们,就好似一个个可爱的知识小精灵,安静地等待你来牵手。

  每当我周末一回到家,就会坐在这排书架前安静地做作业、阅读、绘画……在这知识的海洋里,我就像一条小鱼儿,欢快地畅游。我和浪花起舞,和珊瑚问好,和温暖的海水拥抱。我如饥似渴地汲取知识海洋的养分,天南地北地领略知识的风光。在这个书房,我可以读万卷书,行万里路,也可以阅人无数。

  啊,一个丰富的海洋!我爱我的家,他给予我童年很多很多的乐趣。

以家为话题的作文4

  “小心,别着凉了!”我临走前,爸爸叮嘱我。我不耐烦地说了一句“好”,就出门了。

  天气很冷,只有一度,甚至更冷。我只是去楼下买个东西,就冻得直哆嗦。上来时,直流清水鼻涕。

  过了两三分钟,我回到奶奶家,就打了一个喷嚏。我穿得很少,一件单衣,一条长裤。我望了望,没看见爸爸,心里松了口气。这下,我总不会被发现我感冒了!

  不到一分钟,直勾勾的目光,撞到了我的眼皮子底下。正好啊!我打了一个喷嚏,也看见爸爸那犀利的目光,正盯着我看。

  我有些慌张,但马上平静了下来,不慌不忙地说:“啊!我刚走上楼梯,冰柱子就掉到我衣服里去了!这下就感冒了!”

  但爸爸用严厉的声音回答了我:“这不可能!你就是穿太少了!”爸爸便马上倒了一杯热水给我。我不禁被吓到了,我的谎言竟然被揭穿了!我颤抖了一下。

  爸爸走到我的面前,压低了声音说:“儿子,说谎是不对的。我就知道你会感冒,也早已想好怎么跟你说了。”

  我顿时竟然有了些感动,便承认了错误,对爸爸说:“爸爸,是我错了。我……我不应该说谎的,我错了!”

  这时,爸爸什么也没说,又给我倒了一杯热水。拿着这杯水,我不禁觉得,有家真好……

以家为话题的作文5

  大家好,今天我给大家介绍一个小小“动物园”,它就在我家里哦!现在就让我们参观参观吧。

  我家有一只戴着黑色眼镜的“大熊猫”,她是我妈妈。每天她黑色的小眼球都晃来晃去的,看着就让人觉得还没睡醒呢,这点跟大熊猫像吧?当然不只这样,妈妈还喜欢吃天然的绿色食品,记得妈妈有一次新闻上说大熊猫吃竹子的时候很可爱,结果她也想买点竹笋来吃,希望增加自己的可爱度呢!

  我家有一只凶猛的“东北虎”,他是我爸爸。他是一只具有很好的判断能力、处事冷静的猛虎,他的判断力经常能帮助我算出不会做的数学题,每次都有出乎我意料的技巧。当我觉得自己很笨的时候,他就会非常大声的鼓励我,给我输入正能量。当我受到别人的打击或欺负时,“东北虎”就保护我这个“小老虎”。记得有一次在打篮球的时候,一个大同学故意用球砸我,还赖皮不肯道歉,下课后爸爸找到老师和他家长说明情况,最终在老师和家长的教育下他给我道歉了。我觉得非常自豪。

  我家还有一只调皮的“猴子”,就是我。我很喜欢吃香蕉,有香蕉吃是最快乐的事情。爬树、模仿、搞怪都是我的拿手好戏。有一次我爬树准备摘香蕉的时候却来了一只蜜蜂,我大吃一惊,脚一滑就掉了下来,还好下面有软软的干草,要不可痛了,真是有惊无险啊!

  我家这个小小“动物园”通常都很热闹,时不时都有“大熊猫”唠叨“小猴子”、“东北虎”教育“小猴子”的画面……真是“其乐融融”啊!你喜欢这个小小“动物园”吗?

以家为话题的作文6

  家,是一个温馨的地方,是一首动听的歌,爱是主旋律,和谐为爱伴奏。蜗牛的家很小只是一个螺丝壳,星星的家很大,是广阔无垠的宇宙。我的家虽然普普通通,它却承载着我的梦,承载着我的期望与憧憬……

  我的家——避风的港湾。里耶曾说:“家庭不可是身体的住所,也是心灵的寄托处。”成长的历程坎坷而曲折,家成了我坚强的后盾,唯一的依靠。我就好比在大海中徜徉的帆船,一开始虽然还很顺利,风和日丽。可当风暴来临,孤独的帆船开始显得很迷茫,不知所措,当她开始应对这突如起来的灾难而悲观绝望时,不远处亮起了灯塔她发现了港湾。于是,便鼓足了气,扬起期望的风帆向港湾渐渐靠近。其中灯塔就是母亲的慈容,港湾就是父亲那坚实的臂膀。是他们!他们保护了我脆弱的心灵,重新点燃我对未来的憧憬与期望。我的家——成长的摇篮。我出生在一个普通的家庭里,从小,爱就在我心中渐渐深化。狄更斯曾说:“天下最烦恼的事莫过于看不起自我的家。”但我对家却无怨无悔,家就是我生命中最宝贵的财富。

  家,同时又是一个梦,一个特殊的梦,既真实又甜美,我将坚守着这个梦,无论将来到了什么地方,心里永远携带着这个梦,对它不离不弃!

以家为话题的作文7

  时间就像一块橡皮擦,擦去了我许多的记忆,每当我想起家乡的味道,就让我想起卤鸡米线。

  弥勒卤鸡米线是弥勒小吃的经典代表,弥勒卤鸡米线是融入了米线的爽滑与卤鸡的鲜香于一体,成了弥勒的片片,卤鸡米线也因此而声名远扬。

  弥勒卤鸡米线中的卤鸡米线鲜香劲道。它是选用本地土鸡,用大锅卤上几个小时,自然冰却即可。刚出锅的弥勒卤鸡香气宜人,让人垂涎三尺,鸡肉外观金黄,红中发亮,不仅外观好看,而且味道极佳。

  弥勒卤鸡米线中的米线也独具特色。米线选用本地一种优质稻米,经过独特加工制作而成,口感劲道爽滑。食用时,取适量米线放入漏勺,用沸水烫熟后盛于大碗内,再配以品相极佳的作料、韭菜、葱花、洋芋、芹菜、油辣椒、卤汤,一碗色泽诱人,飘香四溢的卤鸡米线就做好了。

  每次回到弥勒,我都要叫妈妈带我吃热气腾腾的卤鸡米线,当它被端到我面前时,用筷子稍加搅拌,还未入口,色香早已让我心醉,再吃上一口,简直让人口味无穷。

  时间就像一阵春风,吹去了许多记忆,却吹不掉我家乡难忘的美味——卤鸡米线!

以家为话题的作文8

  细数着刚落下的梧桐花,“一朵、两朵、三朵……"每朵都是我曾经那么执著地追求而又被有意或无意践踏的洁白的梦。天空逐渐暗了下来,非红非紫非黑非白,正如我莫名其妙的心情,远处的'灯亮了,急匆匆的行人也许正赶着回家。

  “家?",我的心里涌起了一股难言的滋味。多少年来,我一直梦幻着那充满了爱与欢笑的家,可现在我不得不回到那虽然有爱却非真正的“家"中去。

  多少次了,当我看到同我一般大的女孩正甜甜地向父母撒矫,共同享受着家庭的温暖,破碎的心总免不了一阵心酸,而梦醒之后常伴的是泪湿的枕头与一盏孤灯。多少次了,当同行的女孩一次又一次地夸耀着自己的生日过得是如何的幸福,白已的玩具是多么可爱,我酸楚的心中便充满了羡慕。盼望着有那么一天,爸爸妈妈会带给我一个惊喜,盼望着会有那么一天,爸爸妈妈能在生日的烛光之夜送给我一个祝福一个暖暖的祝福。< 多少次了,当每一次热切的期待之后迎来的是又一次的失望,我的那颗本已冷却的柔弱的心变得更加脆弱。当我感觉到自己同父母之间是那样的陌生的一瞬间,我已明白,我的美丽的梦已经完全破灭。

  我知道这一切全部都是我的错,如果当初我不固执地要来外婆家的话,也许现在就不会是这样,如果当初我不离开这个家的话,也许现在的我也同样享受着那同样属于我的快乐,如果……如果…… 梧桐花又一次的飘落下来。一朵、两朵、三朵......

以家为话题的作文9

  “家”这个字在我心中是什么样子的,对我而言很难形容,因为提到家,我有种说不出的感觉。

  家对我来说是痛苦的。

  每天回到家,特别是周末,爸妈就会催我写作业,不许看电视,也不许玩电脑.要认认真真的写作业,些潦草,应付了还要挨罚.每当我犯了错,家就是我的刑场,记得有一次,我去一同学家玩电脑,一玩就完了时间,12点多出去6点多才回家.妈妈又打又骂,让我跪了一个多小时,而且又不让我吃饭,跪地我的腿是又酸又麻.从那时起,我恨透了这个家,一心想快点长大,好离开这个家。

  然而令我改变这个想法的大概是几个月后的一场感冒,使我发现了家的温暖。

  那天不知怎么了,我想不起来是什么原因,总之老师把我们留到很晚才放学.刚下教学楼,天上就下起了雨,那时春天,本来我就穿的单薄,再一下雨,感觉有些凉飕飕的,于是就在校门口小卖部等雨停了好回家.但是雨越下越大,最后实在没办法便冒雨冲向家.刚回到家,浑身湿透了,衣服像刚从河里捞出来.爸妈并没有责备我,只是问了下原因,然后给我把热过得饭菜端出来.吃着吃着,感觉头有点晕,于是告诉了爸妈,他们又陪我去医院看大夫,我握着爸爸的手,突然感到一股暖流,似乎是家的感觉.我第一次发现家是那么温馨。

  家,一个许多人都不陌生的字,它给我们的,太多太多了……

以家为话题的作文10

  夜幕临降时,路上匆匆的行人欲赶回的地方,那就是家。

  我有一个幸福的家庭。生活中,我们经常发生一些有趣的事情,现在想起来,还历历在目。

  比赛正式开始了,主持人爸爸清清嗓子,给我们出了第一道题目:“五羊群雕是我国哪个城市的标志?”“嘀—-”我忙跳起来回答:“广州市!”“对了,加10分!”这时我高兴极了,真有点儿沾沾自喜。接着爸爸又问起了问题:“是不是有财物就有快乐?”“那还用说,这当然是啊!”我说,“那不一定!”妈妈反驳道,“财物充裕并不是真正的快乐,要精神上得到满足才叫快乐!”“答对,加10分。”我听了只好鼓着腮帮子,继续听问题:“世界力量最大的是什么?”“大力士!”我脱口而出。只见妈妈微笑着摇摇头:“是知识。”“答对了,加10分!”接着爸爸又问了几道题目,都有妈妈答出。由于接二连三地出错,这时的我已是坐如针毯,六神无主了。但转念一想:不,我应该争取答出最后一道问题。于是我便耐心地听起来“大庆每年石油占全国的几分之几?”我毫无顾忌地答道:“大庆每年的石油产量占-占-占全国的1/2!”“对了,虽然‘占’了几次,但总算‘占’出来并且对了。加10分!”

  比赛结束了。妈妈说:“这次我赢了你,到你读中学时我们再赛一次。”“那时候,我们可要请教你呀!”爸爸对笑道我说:“哈哈哈。”我们的笑声充满了整间屋子,并传到了每家每户。

以家为话题的作文11

  小鸟有一个幸福的家,小鱼有一个幸福的家,你有一个幸福的家,我也有一个幸福的家。

  我有一个幸福的家。在家里,有爸爸、妈妈、姐姐、弟弟和我。我们互相帮助。互相关心。

  记得有一次亲子活动表演,在我们村里的大堂展开。我们表演的是边唱歌边跳舞同时还打鼓。歌曲是“我爱我家”舞是自己编的。表演开始了,爸爸打鼓,姐姐和我唱歌,而妈妈和弟弟做伴舞。虽然表演得有点笨拙,但在我们团结合作下,终于荣获第一名,我们全家高兴得不得了,真是“功夫不负有心人”啊!

  还有一次,因为第二天就是期末考,那个晚上我们三个都紧张得不得了。这时候,妈妈对我们说:“孩子们,不用怕,我和爸爸一起帮你们复习!”我们高兴地说:“谢谢你们,我亲爱的爸爸妈妈。”就这样,他们一课课地问我、让我加深印象。一直陪我们复习到很晚,到了考试那天,我们个个胸有成竹地参加了考试。不久名次出来了,我们三个都获得了好成绩。回到了家,我们为了给爸爸妈妈一个惊喜,便愁眉苦脸地问他们:“你知道我在全级排第几吗?”他们回答:“很差吗?没关系,下次努力就是了……”看他们又准备安慰我们我们便大声说:“我们考不差,全级第二,嘻嘻爸爸妈妈笑得合不拢嘴,都惊呆了!

  我有一个这么幸福的家,太好了!我爱我的家!

以家为话题的作文12

  家,是每个人的“港湾”;家,是每个人最美好的回忆;家,也有家的味道。今天,我来讲一讲我家的味道吧!“酸甜苦辣”这就是我家的味道!

  在暑假里,我大舅妈带着小表妹来我家玩。大舅妈在超市里买了一些零食和两箱牛奶。到了我们家时,妈妈上前一看说:“来还买什么东西啊!来给小雅茹(表妹)吃。”

  表妹她也不客气,一伸手就要拿来吃,这时一个不协调的声音出现了。“不准吃,这是给哥哥的。”小雅茹一脸怨气地看着我。我发现她已经有一股“酸”味了。

  下午,我和大舅妈去水上乐园玩。到了那儿,大舅妈就要给我买游泳圈。表妹也要,但大舅妈说:“不行,你已经有一个了,哥哥还没有呢!”她脸上的怨气更重了!我至今还不知道一个小家伙“酸”味怎么这么重?

  “甜”,五年级期末考试考完了。回到家里惴惴不安,心情如一只惊弓之鸟。打开爸爸手机上的家长群……谢天谢地,三门都超过了110分。这下该妈妈兑现承若了。在考试前几天,我和妈妈订了一个约定:“三门在110分之上的话,就给我买一台家教机。”没想到真的来了!

  “酸甜苦辣”也许每家都有,但这是我最美好的回忆!

以家为话题的作文13

  家,是母亲的絮絮叨叨,家,是爸爸每天做的饭菜飘出的香气,家,是慈母手中的线,游子身上的衣。家,是面对浊酒,一声长叹离家之远。

  李白再飘逸,也会"低头思故乡";杜甫再无私,也知道"家书抵万金";辛弃疾"半夜里挑灯看剑,沙场秋点兵",也只是想光彩地回到幸福的家。而处于青春期吃穿不愁的我们也会对家有不一样的理解。

  我经常幻想拥有一座属于自己的房子,自己布置,自己生活;谁与我远远漫步云端,在靠近太阳的地方住下,能掩耳不听那俗世的喧嚣,要一种干净的自由自在的生活。叛逆的孩子就是这样想的,乖孩子可不是这样的,他们愿和父母生活在一起,将以前的家和未来的家放在一起。

  遭遇离骚的屈原,在放逐的过程中,想得最多的就是那个家――郢都。所以无论多少苦难,他都可以戴着高冠,佩着长剑,行吟着自己的"九歌"。而一旦郢都被攻陷,国破家亡之时,他便知道这个世界已没有他的家了,他去了另外一个更遥远的地方,那里就是他的家。

  即使在平和安详的年代,对家的依恋也仍然是那么强烈。"我的家庭真美丽,幸福安详又健康,兄弟姐妹都和谐……"。《北京人在纽约》讲述了海外的中国人对家的看法,就是四合院内,一家人欢乐地团聚在一起。《似水年华》里黄磊的家也就是江南水乡所特有的底韵与齐爷爷那里的书的味道。

  家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式,我的亲人,我的家。

以家为话题的作文14

  每个人接触的第一个社会组织,就是家庭,我的家,就是我心灵和情感上最重要的一个依靠。

  这个让我依靠的家有奶奶、爸爸、妈妈,还有我。每个人扮演自己的家人角色,奶奶就是在整天待在家里,负责顾家。爸爸和妈妈是家里主要的经济来源。而我就是负责败家的米虫,享受着所有的人给我的爱和一切。

  每天最期待的时刻,就是晚上大家聚在一起吃饭的时候。那个时候爸妈在餐桌上聊天,纾解一天的压力,因为我年纪还小,所以大部分的都听不懂,但是在他们笑的时候我也会跟着笑,表现出很融入他们的样子。虽然他们也知道我都听不懂,但他们知道我很尽力的想要配合他们,加入他们,所以,他们就会换个跟我有关的话题,让我听得懂,并且也参与讨论。我很怀念那时候的温馨,和那时的聚首。

  之后,我开始上学了,也开始有学业的压力,每天回家就开始写功课,我开始恐惧要写功课,排斥回家后的时光。尽管如此每个晚餐时间,仍然是我最享受的时候,坐在餐桌上的我,每天都在说着在校园里发生的所有事物。包括所见所闻、喜怒哀乐,在餐桌上与家人分享的每个点滴,都让我的成长过程,有了一个美好的出口,也更有安定的力量。

  现在,为了每天的补习,我不能天天跟家人一起晚餐,但爸妈给我的关爱依旧无所不在,吃着一个人的晚餐,我还是温馨满怀。因为我有家人当我的后盾,就无所畏惧,因为家,所以温馨无敌。

以家为话题的作文15

  家,是我们的避风港,是我们心中最温暖的地方。

  记得那是期末考试前的一张练习卷。成绩已经在老师手中,正当我蹒跚地走过去想问我考了几分时,数学老师已经报分数了:“陈靖熙79分,罗文杰99分”

  我的天!罗文杰又考了那么高的分数,而我,下一秒,我仿佛感觉天塌了下来——我心想又考砸了。看着同学们异样的眼神,那一刻,我的眼泪不由自主地往下流,心里无比的难受。心里想着,假如我有个时光机,那我一定会仔仔细细看题,写下那几道题的正确答案,也许再认真一点点,我就不会错那么多题,可现在也只能是期望与想象了。

  放学了,我闷闷不乐地坐在老爸的车上,车里悄无声息的,虽然坐在车上时间并不长,车上的我却仿佛坐了三天三夜,犹如只有我一人待在黑暗的世界里。

  好不容易到了家门口,我却站在家门前一动不动,不敢进门。经过几分钟的纠结,我还是进去了。我怯怯懦懦地把试卷拿了出来,原以为会被骂一顿,结果,爸妈看了看试卷,非但没有骂我还鼓励我:“孩子,你要记住,人没有一帆风顺,都会遇到困难,就是看你怎么去看待这个困难,如果你整天自怨自艾,可能永远都跨不过去,你应该想办法解决它!”

  我明白了,我一定努力地朝着自己定的目标前进,遇到困难时及时解决,认真去对待每次测试,让家因为我而更温暖,更快乐!