与“十万”相邻的两个计数单位分别是百万位和万位.______.(判断对错

柠檬心理

与“十万”相邻的两个计数单位分别是百万位和万位。这句话是错的。计数单位后面没有位字。

这道题目考察的是计数单位和数位的概念区别:

解答过程如下:

(1)计数单位依次为个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿、百亿、千亿、兆、十兆、百兆、千兆等等。

(2)数位依次为个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位、百亿位、千亿位、兆位、十兆位、百兆位、千兆位等等。

扩展资料:

同一个数字,由于所在的数位不同,它所表示的数值也就不同。例如,在用阿拉伯数字表示数时,同一个‘6’,放在十位上表示6个十,放在百位上表示6个百,放在亿位上表示6个亿等等。

还有一个容易混淆的概念:位数。

“位数”是指一个自然数中含有数位的个数。像458这个数有三个数字组成,每个数字占了一个数位,我们就把它叫做三位数。198023456由9个数字组成,那它就是一个九位数。“数位”与“位数”不能混淆。

参考资料:百度百科-计数单位