演讲与口才的区别和联系~在线等急急急~~~

柠檬心理

演讲与口才的联系:均是口语的交际能力。

演讲与口才的区别:指代不同、出处不同、侧重点不同

一、指代不同

1、演讲:就某个或某些问题对听众发表看法或见解。

2、口才:说话的才能:有口才。他口才好,说起故事来有声有色。

二、出处不同

1、演讲:胡也频《光明在我们的前面》八:“今晨学生分队入租界演讲者,以七人为一组,演讲工人被杀及学生被捕等情形。”

2、口才:杜鹏程《在和平的日子里》第二章:“他为自己拙劣的口才和沉不住气的架势而懊恼!”

三、侧重点不同

1、演讲:在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

2、口才:表达主体运用准确、得体、生动、巧妙、有效的口语表达策略,达到特定的交际目的,取得圆满交际效果的口语表达的艺术和技巧。

口才训练社小程序练说话有效果
演讲和口才的区别和联系如下:
指代不同。演讲就某个或某些问题对听众发表看法或见解;口才是指说话的才能1。
出处不同。演讲出自胡也频 《光明在我们的前面》八:“今晨学生分队入租界演讲者,以七人为一组,演讲工人被杀及学生被捕等情形。”口才出自杜鹏程 《在和平的日子里》第二章:“他为自己拙劣的口才和沉不住气的架势而懊恼!”
侧重点不同。演讲是在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动;口才是有思想的大脑在脱口而出对别人有帮助的话的时候嘴对脑的协调控制能力。
总之,演讲和口才不是等同概念,区别是:演讲是口才的具体应用;口才是演讲的基础。即演讲是面向公众的,具有宣传鼓动的目的;而口才是人际交往中个体的一种能力表现1。