政法委有哪些部门

政法委有哪些部门... 政法委有哪些部门 展开
温暖的弦0523

政法系统(机关)一般包括政法委、公安、检察院、法院、司法、国安、武警。

政法委,即政法委员会,全称是中国共产党党委政法委员会。政法委既是政法部门,又是党委的重要职能部门,是同级党委加强政法工作和社会管理综合治理工作的参谋和助手。

各级政法委一般设有

1.办公室(负责文秘、信息、档案、督办、财务、接待、安全、保密、固定资产管理、后勤保障服务、计划生育、离退休、人事、机关党群等)。

2.政治部(或称政治处、政工科),内设干部管理、宣传教育等部门。负责政法各部门领导干部管理、领导班子建设。协助党委及组织部门考察、考核政法系统干部。组织、协调政法系统干部交流和教育培训工作等等。

3.社会治安综合治理委员会办公室(简称综治办,内设综合科、指导科),负责社会治安综合治理的调研与协调、普法宣传、见义勇为的表彰奖励等。

4.维护社会稳定办公室(简称维稳办),承担综合分析、调查研究影响社会稳定的突出问题,对可能发生的影响社会稳定的重大问题及隐患进行分析和预测,提出解决问题的意见和建议。对已布置的维护社会稳定工作落实情况进行检查督导。

5.执法监督室(涉法涉诉信访办) ,调查掌握执法执纪情况。组织开展执法检查。针对执法过程中存在的问题,研究提出相应的措施。指导、协调、督办领导批示的案件、有重大影响的案件、群众反映强烈的案件和政法干警违法违纪的案件。

孤单412
目前政法委有3个负责具体工作的部门,综治办、维稳办、禁毒办、3个部门都有自己的责任单位,具体是协调各单位和法、检、公、司工作!
slw0822
,综治办、维稳办、禁毒
检法公私
还有个六一零办 ,其实除中、省以外,到了市、县都是一套人马,挂几套牌子而已
四叶草szz