蓝光与高清的区别

小熊玩科技gj

一、格式上的区别:

蓝光:一个单层的蓝光光碟的容量为25或是27GB,足够烧录一个长达4小时的高解析影片。索尼集团称,以6x倍速烧录单层25GB的蓝光光碟只需大约50分钟。而双层的蓝光光碟容量可达到46或54GB,足够烧录一个长达8小时的高解析影片。

高清:由于高清视频数据传输量巨大,所以需要有新的压缩算法。现在的高清音频格式有:DTS、Dolby Digital、Dolby TrueHD、LPCM等。视频格式,主要有:H.264、WMA-HD、MPEG2-TS、AVC、MPEG4和VC-1等。

蓝光:

高清:

二、定义上的区别:

蓝光:蓝光,也称蓝光光碟,英文翻译为Blu-ray Disc。蓝光光碟的命名是由于其采用波长为405nm(纳米)的蓝紫色激光来进行读写操作(DVD光碟采用波长为650nm的红色激光进行读写操作,CD光碟则是采用波长为780nm的近红外不可见激光进行读写数据)。

高清:高清,英文为“High Definition”,意思是“高分辨率”。一般所说的高清,有四个含义:高清电视,高清设备,高清格式,高清电影等。

三、分辨率上的区别:

蓝光:通常蓝光的画面分辨率为1920×1080,也就是常说的1080P。

高清:常见分辨率:720p、1080i、1080p、a1080、a720、816p。

参考资料来源:百度百科—蓝光光碟

参考资料来源:百度百科—高清

青菜爱豆腐

蓝光和高清主要从定义、分辨率和格式来区分。

一、定义不同

蓝光:蓝光,也称蓝光光碟,英文翻译为Blu-ray Disc。蓝光光碟的命名是由于其采用波长为405nm(纳米)的蓝紫色激光来进行读写操作(DVD光碟采用波长为650nm的红色激光进行读写操作,CD光碟则是采用波长为780nm的近红外不可见激光进行读写数据)。

高清:高清,英文为“High Definition”,意思是“高分辨率”。一般所说的高清,有四个含义:高清电视,高清设备,高清格式,高清电影等。

二、分辨率不同

蓝光:通常蓝光的画面分辨率为1920×1080,也就是常说的1080P。

高清:常见分辨率:720p、1080i、1080p、a1080、a720、816p。

三、格式不同

蓝光:一个单层的蓝光光碟的容量为25或是27GB,足够烧录一个长达4小时的高解析影片。索尼集团称,以6x倍速烧录单层25GB的蓝光光碟只需大约50分钟。而双层的蓝光光碟容量可达到46或54GB,足够烧录一个长达8小时的高解析影片。

高清:由于高清视频数据传输量巨大,所以需要有新的压缩算法。现在的高清音频格式有:DTS、Dolby Digital、Dolby TrueHD、LPCM等。视频格式,主要有:H.264、WMA-HD、MPEG2-TS、AVC、MPEG4和VC-1等。

参考资料来源:百度百科-蓝光光碟

参考资料来源:百度百科-高清

wjwjwthwjg
一般所说的“蓝光”就是指蓝光影碟,音像公司官方发行蓝光碟中的视频 音频和视频的码流都很高 效果最好
一般所说的“高清”就是指720P—1080P这类视频
这些视频1:提取蓝光碟中内容进行 整合 成电脑能播放的格式 效果跟蓝光相同
2:通过蓝光碟中的内容进行 再压缩 降低音频和视频的码流 减少分辨率 播放 效果低于蓝光

网上的高清视频的片源 基本来自2方面
1:影视公司发行的蓝光碟或HD DVD
2:录制电视高清频道播放的 MV LIVE 和综艺节目
0481tzinviov
清电视才有优势

蓝光电视是个炒作的概念 不存在这种东西 蓝光是SONY主导研发的一种高清格式(百度上一搜就知道了) 经过一段时间的发展击败了由微软主导的HD-DVD格式 成为高清时代唯一的高清标准 能播放蓝光影碟的机器称为蓝光DVD 电视显然不能播放蓝光影碟 所以没有蓝光电视这一概念

蓝光格式的电影分辨率达到高清要求的1920*1080 所以清晰度是目前最高的 只要电视具备HDMI接口并且分辨率达到1920*1080就可以欣赏蓝光高清影碟 所以没有必要追求所谓的蓝光电视 选一款好的液晶面板 做工用料扎实 售后服务好的电视才是必要
巴尔武
蓝光是一种光盘技术,和高清没有必然关系,只是因为蓝光光盘容量够大,经常用来存放体积巨大的高清视频,久而久之蓝光一定程度上成了高清的代名词。其实认真说这2个东西没什么必然关系