嘉靖皇帝朱厚熜简介 明世宗朱厚熜儿子及女人介绍 - 历史解密

野半下独0y

朱厚熜,即明世宗,出生地湖广布政司安陆州(今湖北钟祥),明宪宗之孙,明孝宗之侄,兴献王朱祐杬之子,明武宗的堂弟。明朝第十一位皇帝,1521年—1566年在位,年号嘉靖,后世称嘉靖帝。【明朝皇帝列表】

正德十六年(1521年)4月20日赵禥简介,明武宗驾崩,由于武宗死后无嗣,因此张太后(明武宗的母亲)和内阁首辅杨廷和决定,由近支的皇室、武宗的堂弟朱厚熜继承皇位。朱厚熜通过大礼议逐步掌握皇权,在位早期他英明苛察,做了很多大事,严以驭官,宽以治民,整顿朝纲、减轻赋役,对外抗击倭寇,重振国政,开创了嘉靖中兴的局面。后期虽然好道教,然而依然牢牢掌控着朝廷官吏,也可以称得上是位有作为的皇帝。嘉靖帝在位期间巩固了明代的统治,为隆庆新政与张居正改革、嘉隆万大改革奠定了基础。

朱厚熜简介

本名:朱厚熜

别称:嘉靖皇帝、明世宗

字号:号天池钓叟、雷轩、尧斋,道号万寿帝君

庙号:世宗

谥号:肃皇帝

年号:嘉靖

陵号:十三陵之永陵

所处时代:明代

民族族群:汉族

出生地:湖广布政司安陆州(今湖北钟祥)

出生时间:正德二年八月初十日(1507年9月16日)

去世时间:嘉靖四十五年十二月十四日(1567年1月23日)

主要作品:《送毛伯温》《敬一箴》《范浚心箴》《火警或问》等

主要成就:对倭寇战争的巨大胜利赵禥简介,整顿朝纲、减轻赋役,裁抑宦官势力?

在位时间:1521年5月--1567年1月(45年)

朱厚熜长辈

祖父:宪宗纯皇帝朱见深

祖母:孝惠皇后邵氏(追尊)

父:(追尊)睿宗献皇帝朱祐杬

母:(追尊)慈孝献皇后蒋氏

朱厚熜女人

孝洁肃皇后:陈氏,原配妻,流产血崩而死。初谥悼灵,后改谥曰“孝洁恭懿慈睿安庄相天翊圣肃皇后”,合葬永陵,祔庙;

张废后:初为顺妃,陈皇后死,继立为皇后。后来废死冷宫。无谥;