农田常见100种杂草图谱功效和作用

听我碎碎念o1
铁线蕨是一种多年生的绿色草本,它长大以后多在十五到四十厘米之间,喜欢生长在半阴的湿润环境中。臭灵丹有清热解毒,止咳祛痰之功效。用于风热感冒,咽喉肿痛,肺热咳嗽。酢浆草入药具有清热利湿、凉血散瘀、解毒消肿的功效,对湿热泄泻、痢疾、黄疸、淋证、带下、吐血、衄血、尿血、月经不调、跌打损伤、咽喉肿痛、痈肿疔疮、丹毒、湿疹、蛇虫咬伤等症有治疗作用。那么,中国地摊网给大家说说农村最常见的300种草药100种杂草图谱。
一、铁线蕨
1、铁线蕨的茎叶都十分秀丽,适合在假山或者园林中种植,也可以制成盆栽摆放在阳台上或者窗台以及走廊中供人观赏,可以美化环境,另外铁线蕨还能制成美丽的切花,供人类随意摆放。
2、铁线蕨全草可以入药,味苦略甘,性质平和,祛风和活络以及清热止血都是它的常见功效,平时可以用于人类风湿病的半身不遂以及跌打损伤等疾病的治疗。
3、清热解毒也是铁线蕨的重要功效之一,它能有效抑制病毒的活性,减少它们对人体的伤害,可以用于人类病毒性感冒和细菌性痢疾的治疗,治疗功效十分明显。
4、消肿止痛也是铁线蕨的重要功效之一,它捣碎以后可以直接外敷,对人类的关节肿痛和跌打扭伤治疗功效明显,可以快速消肿止痛,另外铁线蕨对人类的烧伤和烫伤也有不错的冶疗功效,治疗时以外用为主。
二、臭灵丹
翼齿六凌菊,多年生草本。其长50~3750px,全体密被淡黄色腺毛和柔毛。茎圆柱形,具4~6纵翅,翅缘锯齿状,易折断。叶互生,有短柄;叶片椭圆形,暗绿色,先端短尖或渐尖,基部楔形,下延成翅,边缘有锯齿。头状花序着生于枝端。气特异,味苦。常生于空旷草地或山谷疏林中。
三、酢浆草

清热利湿、凉血散瘀、解毒消肿,主治湿热泄泻、痢疾、黄疸、淋证、带下、吐血、衄血、尿血、月经不调、跌打损伤、咽喉肿痛、痈肿疔疮、丹毒、湿疹、疥癣、痔疮、麻疹、烫火伤、蛇虫咬伤。