芹菜根与叶都能食用吗,营养价值有吗?

妖感肉灵10

芹菜根与叶可以食用。

芹菜叶,其营养含量比芹菜茎要高得多,芹菜叶所含的胡萝卜素比芹菜茎多出60倍左右,维生素、蛋白质的含量也是高出十几倍之多,芹菜茎约是每100克的含钙量约为150毫克;

而芹菜叶却高达360毫克,相比之下,可以看出芹菜叶的含钙量是茎部的2倍以上,而且芹菜叶中还含有大量的维生素E,这则是芹菜茎中所没有的物质成分。

芹菜根是肾的清道夫,特别对于那些经常吃肉喝酒的人来说,肾容易有湿热,有的人会在腰上长湿疹,食用芹菜根,就可以起到帮助肾排毒的目的,让肾保持清洁。

扩展资料

吃芹菜注意事项

1、血压低人群:芹菜叶有很明显的降血压作用,血压偏低的人群最好不要吃芹菜叶,芹菜也要尽量少吃。

2、生育期的男性:有研究发现,芹菜叶吃得多了,对体内的雄性激素有抑制效果,影响精子的质量,食用过量的芹菜叶会影响生育。

3、过敏人群:芹菜叶吃得多了,会导致体内光敏感物质的不断增加,在日光下或者其他强光下,会出现过敏症状,例如日光性皮肤炎等症状。

4、脾胃虚寒群:芹菜叶本身属于寒性食物,脾虚胃寒的人群要尽量少吃,过多食用芹菜叶可能会导致消化不良等疾病。

参考资料来源:凤凰网—芹菜根能吃吗?芹菜要这么吃才健康有营养

参考资料来源:人民网—芹菜叶有毒不能吃吗? 四类人群不宜食用