喝蛋白粉有什么好处能长期喝吗

妖感肉灵10

不能长期喝,只有三类人可适量补充。蛋白粉的主要作用在于纠正人体蛋白质营养不良,因此临床上适用于三类人:

一是体内蛋白质重度亏损者,比如皮肤大面积溃烂、多发性骨折、肿瘤放化疗患者;

二是蛋白质摄入或吸收不足者,比如厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍患者;

三是处于某些特定阶段者,比如乳母和胃肠道功能较弱且进食很少的老人。

蛋白粉的主要功效是补充蛋白质,用其提高智力、减肥等是不可取的。进食差的病人,如果没有足够的能量摄入,蛋白质会优先给机体提供能量;对进食正常者,有了足够的能量摄入,只需要保证饮食平衡,食物种类齐全,保证肉蛋奶和豆制品的摄入,没必要额外补充蛋白质。

扩展资料:

喝蛋白粉注意事项

对蛋白粉过敏、胃肠功能不允许、急性胰腺炎患者、肾功能不全患者、肝硬化患者等均不宜吃蛋白粉。糖尿病患者也应遵医嘱,适当降低蛋白质摄入。

对于那些必须补充蛋白粉的人群,一定要控制量,每天15~20克足以,以防蛋白质摄入过多,给身体带来沉重负担。蛋白粉不易溶解,可以放在粥里吃,饭前饭后均可。

参考资料来源:人民网——蛋白粉别乱吃 只有这几类人才需要补充

参考资料来源:人民网——蛋白粉适合四类人 千万不能乱补