如何鉴定是不是黄标车

妖感肉灵10

一、从年限上判断

这是简单判断黄标车的方式,国产车基本在1996年以前出厂的车辆,进口车在1998年以前出厂的车辆属于黄标车,最简单判断黄标车的标准就是:

1、2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微、小型载客汽车和微型货车;

2、2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;

3、2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

4、2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

5、2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、小型载客汽车;

6、2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、轻型载货汽车;

7、2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车。

二、从汽车的尾气排放来判断

装用点燃式发动机汽车未达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车未达到国III及以上标准的,都属于黄标车。

三、上机动车环保网进行黄标车查询

车主想知道自己的车是否属于“黄标车”,你可以用登陆“机动车环保网的黄标车查询系统,根据系统要求填写相关内容,然后按照网上的提示,按照步骤就可以查询得知是否属于黄标车了。如查询系统中查不到你的车型车辆,你还可以到市环保部门进行查验确认。

扩展资料:

一、名称由来

黄标车是指排放量大、浓度高、排放的稳定性差的车辆,粗略的区分大多是于1995年及以前领取牌证的老车。

根据车辆注册登记的车型型号和尾气排放环保检验合格情况, 分为环保检验合格绿色标志和黄色标志两种。环保标志检验合格简称“环保标志”,核发绿色或黄色环保标志的汽车简称“绿标车”或“黄标车”。

对尾气排放环保检验符合国Ⅰ标准及其以上的汽油车、符合国Ⅲ标准及其以上的柴油车,核发绿色环保标志,其余车辆核发黄色环保标志。

二、法律规定

2009年7月财政部会同商务部、中宣部、发展改革委等10部委联合印发了《汽车以旧换新实施办法》,就汽车以旧换新补贴范围及标准、申请流程、补贴资金审核、监督管理等方面做了具体规定。实施时间:2009年6月1日至2010年5月31日。

《实施办法》将汽车以旧换新实施时间确定为2009年6月1日至2010年5月31日。凡在此期间将符合有关条件的老旧汽车、“黄标车”交售给依法设立的指定报废汽车回收拆解企业,并换购新车的车主可享受补贴。

补贴车型:报废老旧汽车和“黄标车”,按照上述要求:

(1)报废使用不到8年的老旧微型载货车和中型出租载客车;

(2)使用不到 12年的老旧中、轻型载货车和中型载客车(不含出租车);

(3)与国家现行报废规定年限相比,提前报废的各类“黄标车”并换购新车,可以享受补贴。

参考资料:百度百科-黄标车认定标准