帮我做下 谢谢了

小刚和小胖用如下的同一个转盘进行“配紫色”游戏,游戏规则如下:连续转动两次转盘,如果两次转盘转出的颜色相同或配成紫色(若其中一次转盘转出蓝色,另一次转出红色则可配成紫色)... 小刚和小胖用如下的同一个转盘进行“配紫色”游戏,游戏规则如下:连续转动两次转盘,如果两次转盘转出的颜色相同或配成紫色(若其中一次转盘转出蓝色,另一次转出红色则可配成紫色)则小刚得了1分,否则小胖得1分,你认为这个游戏对方公平么?说明理由;若不公平,请你修改规则使游戏对双方公平。 展开
automation0710
两次颜色相同的概率是c(3,1)/9=1/3
紫色的概率是2/9
小刚得分的概率是5/9
所以不公平
Excel开发
第一次转出红蓝概率为2/3,第二次出红蓝的概率一样为2/3,小刚胜出的概率为2/3*2/3=4/9。
与50%比较接近了。3种颜色的概率问题不论如何无法得到精确的50%这个值。

还有一个2次都转出黄色的概率为1/9。漏算了,呵呵

修正方法:
将红蓝2色的角度改成90°,黄色180°,刚好是50%