乾卦第九三爻是什么意思

赵庚白

【乾】九三 文言又曰:终日乾乾,与⑴时⑵偕⑶行⑷。

【译】文言 从早到晚都在努力向上进取。这是跟随时势发展共同行动。

注释: ⑴“与”亲附,跟随。《管子·大匡》:“公先与百姓而藏其兵。”

      ⑵“时”时机,时势。《孟子·梁惠王上》:“鸡豚狗彘之畜,无失其时。”

      ⑶“偕”划一,等同。《管子·幼官》:“偕度量,一称数。”

      ⑷“行”行动。《论语·述而》:“吾无行而不与二三子者,是丘也。”