怎么看待传统节日?

舒适还明净的海鸥i
问题一:如何看待中国传统节日 中国的传统节日,包括各个少数民族的传统节日,是中华文明的精髓所在,应该取其精华去其糟粕,与时俱进,赋予科学的的内涵与活力,发扬光大。
坚决 *** 洋垃圾文化:圣诞节、平安夜、愚人节、万圣节、星座邪说,等等。
历史的教训值得注意:洪秀全拿了一本 圣经 ,就创立 “拜上帝会” 的邪教,危害中国十几年,死了一亿多人!
还有马-克-思,不说了。

问题二:我们应该如何对待我们的传统节日 1、我们要充分汲取中国传统文化中的思想营养,继承中华民族的传统美德,使民族精神世世代代得以继承和发扬,取其精华,弃其糟粕,充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,做到古为今用。 2、我们要坚持与时俱进,结合时代和社会的发展要求,不断进行文化创新,努力繁荣我国的民族传统文化。

问题三:如何看待传统节日的作文 拿着报纸,一字又一字地读了一遍又一遍,我不相信这竟然是真的:我国的传统节日端午节已被韩国申报为韩国的非物质文化遗产.我惊讶,我愤怒,我感到莫大的耻辱.怎么可能?怎么可能?这怎么可能?两千多年的携手相伴,两千多年的荣辱与共,两千多年的悲喜交织,难道一瞬间,就这样被强行撕裂、一笔抹杀了吗?难道华夏神州九百六十万平方公里的土地上,两千多年的岁月积淀所形成的文化大厦,就这样不堪一击、一触即溃吗?
谁能告诉我?谁能告诉我,这不是真的,不是,绝对不是……
身为一个中国人,让我们能时刻牢记自己身份的,除了我们的母语外,恐怕也就只有我们的传统节日了.在无数稍有良知的中国人心里,历史悠久的传统节日是我们五千年文明不可或缺的组成部分,也是我们之所以成为我们的文化标记.传统节日承载着历史的沧桑,承载着文化的宝藏,承载着我们对先人的追念与景仰,亦承载着我们对未来的祝福与期望.透过它,我们隐约听到了春节时,那辽阔夜空上五千多年来不变的爆竹声响;透过它,我们似乎看到了中秋佳节时,那小小的庭院中,全家人围坐赏月、把酒欢谈的温馨夜场……
然而,透过它,我们也看到了传统节日所面临的危机.

问题四:如何看待传统节日与西方节日 同学们,又一个端午节悄悄从我们身边掠过,你是否只沉浸在假日的闲适中呢?你有没有忽略这三天假期的意义呢?几乎所有人都知道,端午是一个洋溢中华民族文化底蕴的节日,是一个纪念战国时期楚国爱国诗人屈原的节日。悬艾叶、写符念咒、饮雄黄酒、赛龙舟等传统习俗也已流传了千年之久。然而,为什么韩国的“江陵端午祭”于2005年被联合国教科文组织正式确定为“重要无形遗产著作”?为什么如今的端午被片面割裂,并淡化成支离破碎的节日,失去了原貌?
是因为,我们忽略了它。其实,并不只是端午节,还有清明节、中秋节、重阳节等传统节日,都被我们所淡忘,取而代之的是西方的愚人节、圣诞节、感恩节……当看到许多人精心地装点着华而不实的圣诞树,当看到许多人津津有味地谈论着西方的话题,当看到许多人一味地追求西方节日的“前卫”……你是否联想到被遗忘在角落里的传统文化?
然而,当我们重拾这些传统节日的文化记忆时,却发现传统节日的“味道”往往被“商品狂潮”淹没。长久以来,很多人认为过节不过就是吃得好些,穿得好些,很多人把其中的文化内涵摈弃了。由于忽视了传统节日中的文化和精神价值,节日被人为地淡化。尤其是近年来,人们将一些传统节日推向了市场,民俗变成了卖点。很多时候人们过节时常常感到很失落,不知道节该怎么过了,这种失落不是一种“肚子失落”,而是一种精神上的失落。
但是,我们也必须清醒地看到当代西方思潮所带来的负面影响。西方文化中的消极因素会败坏社会空气,腐蚀人们的思想。当代西方思潮中的消极因素,在我国主要表现为拜金主义、享乐主义、极端个人主义等。给人们尤其是我们当代青年的精神和道德带来负面影响。西方文化中的这种消极因素和腐败现象,即使在西方也已受到越来越多的抨击。
我国文联副主席冯骥才曾说:传统节日是一个民族文化遗产的重要组成部分,因此,保护传统节日,就是保护一个民族的“精神家园”。令人欣慰的是,我们已经认识到了传统节日的重要性,认识到了这些节日所蕴涵的精神价值。此次国家法定节假日调整方案体现了国家的文化发展战略和对人们传统习惯的尊重,合民心,顺民意,大得人心,有利于增强中华民族的凝聚力和亲和力。
既然如此,那么我们就应尽自己的一份力,让这“凝聚力”和“亲和力”更加美好!八(4)班金宪

问题五:怎样看待洋节和传统节日 如今年轻人之所以热衷于过洋节,同我们近年来对外较为广泛的文化开放与交流及媒体的自由、开放是分不开的。一些西方洋节的“乘虚而入”也是符合年轻人求变、求新的心理和思维的,于是“洋节”受宠就在所难免了。过洋节的人是自得其乐,不以为然者则视之为“崇洋”,然而用“崇洋”二字概括未免肤浅简单。年轻人喜过洋节既是时尚,更是一种文化现象,它体现着中西文化交融下的文化选择和价值追求。
造成西方节日“入侵”的缘故,一方面与西方较强的经济与文化大背景有关,这种甜头在盛唐时代我们中国也尝到过。另一方面则是由于市场把这些外来的充满新鲜感的节日,当做商机,大力炒作,捧为时尚。另一方面是由于过去几十年过分地强调生活的政治内容,而片面地强化政治性节日,淡化了民风民俗的节日。如今社会生活归返正常,人们的口袋和时间都富裕起来了,此时就需要一个个节日带来生活的情趣与 *** ,结果发现我们的节日早已变得贫乏、有限,难以应付人们的需求,于是出现了空白。
中国的节日遵循的是自然节气,以家庭为准形成闭合空间;西方节日则属于大社会的东西,超出家庭范围。两种节日相比,前者是家庭团聚所必需的,它适应中国社会。现在所保留的大规模节日都有家庭团聚的浓厚意义,而“二月二龙抬头”等少有团圆气氛的节日则逐渐淡化;后者是人际交流的产物,它更注重与非血缘者的接触,中国人日益喜欢洋节就是中国社会结构转变的必然。随着中国社会的城市化,这种以“洋节”作为人际聚合方式的交际应越来越流行。
各国文化以前所未有的速度发生融合与碰撞是当今全球化发展的必然趋势。中华民族从古至今有纳百川之胸怀,中华传统文化中也不乏外来的东西。但是,洋节蜂拥而至,大有越俎代庖之势,经历数千年风雨的传统节日传承至今,为何反而走了下坡路?
五千年的历史留给了中国人许多东西,传统习俗就是其中的重要组成部分,习俗除了是一种习惯之外,更代表着文明的痕迹与民族的认同。但可惜的是现代中国人在越来越熟悉西方节日的同时也以更惊人的速度遗忘着自己的历史。有人认为这是洋文化入侵的结果,也有人认为这是全球化所带来的必然,但却少有人想过,我们中国人自己对保护这些传统习俗做出过什么贡献?回顾新中国成立之后的历史,我们从来没有在正式制度层面上承认过中秋、端午、重阳是国家法定假日,可以说除了农历春节之外,在日常生活中整个中国人被来自我们自己 *** 的强大力量与中国五千年的历史隔离开了。
随着现代化进程的不断深入,中华民族的传统文化和人们的生活方式正在受到西方文化和生活方式的猛烈冲击和强有力的挑战,在这场中西方文化的正面交锋和对阵当中,我们如何才能把握好吸收西方文化精华与继承中国特有传统的“度”?在这次碰撞中,我们如何站稳脚跟,坚守住自己的经典,昭显出中华民族深沉厚重的文化“底子”?
实际上,中国的文化有着极强的凝聚力和感召力,其文化价值更加开放,更易被人接受。我们要考虑的是充分提升这种潜在的文化内驱力。妥善处理传统文化的延伸与丰富,并以此为基点,找到一个新方案打开出路,合理地构建良性的、崭新的民族文化心态与内涵,从而为民族素质的提升提供健康的土壤,做一些有意义的探索和尝试都是非常必要和及时的。
节日作为各民族特定文化传统的集中表现,其盛衰总有古今内外多种社会原因。随着社会发展,中国的节日也必将“在变化中生存”,有的淡化,有的更浓郁,而有的则被赋予新的意义和内涵。当然,这种变化是老百姓选择的结果,是社会生活一点点继续积累的结果。...>>

问题六:如何正确看待传统节日与西方节日 你好: 春节是我们中华民族最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。春节有很多习俗,例如贴春联、放鞭炮、贴门神、扫尘等等。可是,过年的时候我们有多少人是真正继承这些习俗了呢?相反的,圣诞节、情人节等洋节却开始在学生中盛行起来。
每年的12月25日是西方的圣诞节,近年来在中国,年轻人过圣诞节也成为一大热潮,其中大学生群体占据了很大一部分,商场的大幅促销活动更是助长了这个洋节的盛行。根据中国地质大学的一份调查表明,仅有15%的人不跟风过节。大多数的人对圣诞节也并不了解,46.4%的学生还认为圣诞吃苹果是西方的习俗,实际上这只是我们中国人取平安夜吃苹果保平安之谐音。在问到大家为什么去过圣诞时, 43.3%的学生表示只是找个理由玩而已,28.9%的学生表示是凑热闹。问卷中也特别对学生是否了解圣诞做了调查,数据显示了解圣诞两项及两项以上习俗的人仅占45.4%。19.6%的学生直言过圣诞就是冲着商场的打折促销活动去的。
诚然,近年来,随着经济的发展和外来文化的冲击,一方面我们开始接触外来文化,大学生在过节的选择上也变多了。曾经风靡一时的“韩流”和“日流”就充分说明了这一点,无论是在服饰、饮食上,还是在音乐影视上,很多大学生都选择了国外的东西。
另一方面,多样化的娱乐方式也让大学生对春节等传统不感兴趣。春节期间,大街小巷都能看到孩子们放鞭炮的场景,但是对大学生来说,那已经成为了过去的事情。许多大学生表示,他们平时玩是手机、电脑、PSP等,放鞭炮已经很多年没有做过。李同学告诉记者:“过年也就小孩子比较期待,他们可以买新衣服,有压岁钱。但是对于我们大学生就没什么吸引力了,平时想要什么父母都很支持。”
再则,周围日渐衰减的传统文化的氛围也影响到了大学生在过节上的选择。在我们身边,也明显感觉到了“年味不足”。在乡下,大多还保留着贴对联、扫尘的习俗,走街串巷一片喜气洋洋的景象。但是在城市里,大家都住进了公寓房,大多只是在防盗门上贴个“福”字而已。大学生过年时在家一般没什么事可做,春节感受不到传统文化,大学生自然就觉得过年无聊了。
不可否认,在民间,春节那张灯结彩的热闹场面已经变少了。但是,春节是我们中华民族最隆重的传统节日,当在圣诞节、情人节这些西方节日面前,我们的选择变多的时候,我们是否可以考虑选择传统节日来过呢?我们不能因为过西方节日而忽视了我们的传统。现在一些大学生可能会认为过西方节日是时尚潮流的表现,可是并不明西方习俗,只是随波逐流地过西方节日,这样恐怕就不合适了。如果我们在热热闹闹过春节的同时也感受感受圣诞的气氛,那么过节的意义就大不一样了。

问题七:怎么对待建国之后传统节日的兴衰 现在,我们越来越漠视传统节日里的精神内容,它残存的外壳――庆祝形式也屡屡成为一些人指责的对象:“除了吃,我们还有没有别的事可以做?”
错误也许并不在传统节日,而在于我们自己。当代人把极具文化气韵的中秋节简单归纳为吃,这说明当代人已泯灭了追求精神享受的心情与兴趣。我们当代大学生热衷于过洋节,因为它比传统节日往往更多地存在着娱乐性。喜欢圣诞节的我们并非出于宗教信仰,我们的理由往往是“因为罗曼蒂克”,“是一个HAppY的借口”,等等。
现代化的步伐迈得再坚定、再迅速,也不会有人愿意去接受一个失去祖先和传说的民族。在传统节日日益被遗忘的今天,人们应该从源头上深刻反思:为什么自近代以来,我们缺乏文化内在的驱动力?我们要考虑,如何妥善处理传统文化的延伸与丰富,并以此为基点,找到一个新方案打开出路,合理地构建良性的、崭新的民族文化心态与内涵,为民族素质的提升提供健康的土壤。
节日是各民族特定文化传统的集中表现,我认为其盛衰有内外古今多种社会原因。
观念与意识。中国传统节日活动中至少半数以上带有祭祀、祈祷、求福、辟邪色彩:腊月送灶;正月迎喜神,祭祖;二月百花生日,观音诞;三月清明扫墓;四月浴佛,立夏享先;五月端午采百药、饮雄黄酒、除病消灾;六月谢灶曝经;七夕乞巧,中元祭鬼;八月初三灶君生日,中秋拜月;重阳佩茱英登高;十月祭祖烧化寒衣;十一月冬至,祭祖迎喜神。很长一段时间里,上述节日和习俗被贴上迷信和封建标签,在“反封建主义”的旗帜下,中国历史上的各种传统节日屡屡遭到破坏,逐步出现了断裂和冷寂,特别是在“文革”时期成长起来的父辈们,有许多人已经对中国传统节日极端冷漠了。
缺少深入人心的立法与教化。传承民俗文化并不是一时一刻的事情,如果没有一种深入结合的信念进行引导,那么我们就有必要建立一种较为刚性的机制来保证这种热情的持续。日本、韩国分别于1950年和1960年就通过了专门的《文化财产保护法》,而直到目前我国的《民族民间传统文化保护法(建议稿)》才进人到立法计划。在日本和韩国,在对青少年进行教育时,他们会将民俗文化内容写进课本,甚至连课外活动都穿插民俗内容,我们在这方面却做得很少。
当 代的社会生活习惯。许多传统节日与农事和社群娱乐有关,如端午龙舟竞渡、元宵闹花灯等,在农业文明的社会,大家手中的农活儿再忙,都会腾出过“节”的时间。以前,我国的三大传统节日除春节外,端午和中秋都没有列人国家法定假日,人们依然是“上班的上班,上学的上学”,过节没有时间,也是个实际情况。但随着新的放假制度的出台,这一现象有望得到改观,新的假期制度将清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,且各放假1天,这对传统节日的再次兴盛会不会起到一定作用,还需我们在以后的实践中进行调查和研究,仅对于刚过去的清明节来说,就表层上面讲,我们欣喜的看到了传统节日的回暖现象。
此外,传统节日所组织的娱乐活动太少,由 *** 或单位举办文娱演出,又普遍缺乏群众的认同感和参与感。从前的春节游艺、端午竞渡、中秋拜月都是娱乐性强、参与者众的民间民俗活动;而现在春节看“电视晚会”,中秋购买月饼,端午节吃粽子―这一家一户的闭门过节,能好玩儿到哪去?
与往年不同,国人在经历了“端午节申遗风波”以后,一些人从“传统节日集体失忆症”中警醒过来,多多少少地意识到该为传统文化做些什么了。
复兴中国的传统节日,更应该从文化内涵人手,而不能仅仅停留在吃喝玩乐等商品消费层次和一些表面花哨的过节形式。重新倡导“内在的立法”,无论对保护民族文化传统,还是开拓民族文化......>>

问题八:如何看待中国传统节日作文 如今相对开放的国际环境,使得各种地域文化交汇融合,过各种洋节日的中国人也越来越多,这使得中国的传统节日渐渐地不被重视。现今保护中国传统文化是我们每个人肩负着的使命。  中国的传统和文明需要传承。这些传统节日是中华民族几千年来生存和发展的产物。现在的中国人,未来的中国人,若是无法了解自己的祖先和民族的发展,轻视这些传统和文明,那么这样的中国人也就失去了属于自己的特色。  中国的传统节日和中华民族数千年来形成的品性的紧密联系,也使得中国的传统节日不容被西化。中秋节寄托了游子对家的思念;端午节展现了耕作的劳动人民对丰收的喜悦;清明节表达了亲人对逝去者的哀思;新年则体现了人民向往和平快乐生活的朴素愿望。这些节日背后所存在的意义,是任何一个洋节日无法替代的。  因此,越来越多的人开始提倡保护重视中国的传统节日。清明,端午从原来没有节假日变成了休假一天,电视媒体也日益加大了对中国传统文化的宣传,提高人们的了解和重视程度。  在这个受到外来文化强烈冲击的21世纪,我们太多地关注于西方万圣节的南瓜;情人节的玫瑰;圣诞节的白胡子老人。从而忽略了新年的“福”字,端午的艾草,中秋的月饼,对于我们每一个中国人来说这都是一种本土文化的丢失,没有了这些文化和传统,我们也将丢失自己的信仰,失去自己的特色。  身处于现今社会的我们依然要懂得不崇洋 *** 的道理。外国的传统和特色往往不适合拥有古老历史的中国。就像君主立宪制不适用于中国;刀叉无法成为中国人吃饭的主要工具;直接的说话方式无法改变中国人的婉转一样,洋节日也不应该成为中国人的节日。  一个民族的传统节日,是历史文化在千百年里长期积淀和凝聚之后又经后人总结和实践而成的,从种种节日风俗里,后世的人们可以清晰地体验到先民生活的历史文化图景。当承载着民族传统文化的节日不再受重视,节日的文化内涵渐渐被遗忘,中国“文明古国”的盛誉也将不复存在。  我们需要加强对传统节日的宣传与弘扬,从自身做起,保护中国的传统文化。

问题九:我们应该如何对待我们的传统节日 1、我们要充分汲取中国传统文化中的思想营养,继承中华民族的传统美德,使民族精神世世代代得以继承和发扬,取其精华,弃其糟粕,充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,做到古为今用。 2、我们要坚持与时俱进,结合时代和社会的发展要求,不断进行文化创新,努力繁荣我国的民族传统文化。

问题十:如何看待中国传统节日 中国的传统节日,包括各个少数民族的传统节日,是中华文明的精髓所在,应该取其精华去其糟粕,与时俱进,赋予科学的的内涵与活力,发扬光大。
坚决 *** 洋垃圾文化:圣诞节、平安夜、愚人节、万圣节、星座邪说,等等。
历史的教训值得注意:洪秀全拿了一本 圣经 ,就创立 “拜上帝会” 的邪教,危害中国十几年,死了一亿多人!
还有马-克-思,不说了。