导致强迫症的原因

感情大使17
问题一:引起强迫症的根本原因是什么 强迫症是一种复合型心理障碍,有其特定的障碍模型,需要标本兼治。常春藤心理中心擅长非药物心理干预治疗。
心理师职业主要指从事非药物心理咨询或者治疗的专业工作者,涵盖心理咨询师、心理治疗师和心理科医师等。在求助者和心理师之间,第三方专业机构认证的合格、资深心理师是可求助的心理助人专业人士。从事非药物心理干预的才叫做心理师。心理师大体分为三个群体:
1、学院派。高校“庙大”、名声大,学院派著书立说的多,职称高的多。除了少数常年从事学生心理辅导的健康中心或 *** 开业的老师,大多数心理老师未必有临床心理干预能力。2、医院派。医院虽有心理科、精神科,但是极少有真正从事非药物心理干预治疗的医师。医院派重药物治疗。除了体制的原因,部分医师不熟悉非药物干预而且对心理咨询持不屑观念,基本是鼓励吃药。须知药物治标不治本,遇到庸医连标(情绪调节)也治不了。3、开业派--独立或者合伙开办心理咨询服务机构群体。开业派不像前两类“吃皇粮”而在技能和效果上不断刻苦精进,注重全人多因素干预治疗,视需要也建议来访者到医院适当服药调节情绪。国家有明确的职业资格考前培训体系,即使是博士、教授,要取得心理咨询师证,也需要接受规定的培训,合格后取得人社部统一印制的certic培训证。至2015年底,参加国家心理咨询师考试合格持证者,已达到90.7万人次,而持证只是进入行业的入场券,尚需不断继续教育修炼。部分心理咨询师经验丰富,也难免鱼龙混杂,大部分还在学习发展。第三方按照标准做实际能力认证才是一个合理的评判方式。心理干预一样人命关天,咨询心理师、临床心理师的认证具有十分重要的意义,中国注册心理师协会是专业心理师认证机构之一。
干预的深度和能力有关,分三个层次:
1、支持性心理干预。属于抚慰,陪伴,提示等浅显的心理支持性干预。家人、亲友、智者、甚至网友等非专业人士,公益项目或团体也能给予有效帮助。电视媒体秀出来的,困扰者被专家巧妙、聪明、点化开窍的多属于此类。更有甚者,有的电视台播出的心理访谈类节目是策划的表演桥段。经过电视台剪辑配音,满足大众窥私、好看、好玩和好学的心理,虽然缺少深度,但是有很好的科普意义。有些心理困扰化解需要深度和过程,并不能茅塞顿开。
2、再教育型心理干预。需要专业心理师进行,价值观澄清重整,文化取向厘清,现实冲突焦虑策略构建等咨询性干预。大部分二级心理师经训练合格后,可从事再教育型心理干预。
3、重建型心理干预。重建就是临床变态心理的深度干预或者治疗。成熟或资深心理师可从事此类干预,此类心理师占心理咨询师比例不超过3%,具备此种干预能力。促进思维模式合理化,引导来访者自我的“问题”探索发现,人格偏向矫正,情绪障碍治疗等。典型的临床心理障碍一般都需要数月的康复过程。中国注册心理师协会注册认证的心理师,部分可以从事系统性、结构性和深层次的心理干预。
心理师有分级和资历深浅,但是对于求助者,没有最好,只有更合适!
网络求助有更多选择,不必拘泥于本地。

问题二:强迫症的发病原因是什么? 强迫症是一种心理疾病,患上这个病的人会有不断重复着做某一件事情的行为,强迫症不仅对患者的生活、学习、工作带来很大的困扰,也给患者的家属带来很大的负担,因此很多人想知道这个病到底是什么原因产生的,我们能否找到原因对症下药呢?下面就跟大家具体讲讲强迫症的发病原因吧。 强迫症的发病原因: 社会心理因素:社会心理因素是强迫症发生的主要诱发因素,诸如由于工作、生活环境的变迁,责任加重,处境困难,担心意外,家庭不和,性生活不协调,或由于亲人丧亡,突然惊吓,遭受迫害等等都可能诱发强迫症。病人病情严重时,常有中度甚至重度的社会功能受损,成为休学或不能工作的原因;但一般病人始终有自知力,积极求医及治疗。 心理素质因素:病前人格在本病病因中起重要作用,约2/3的强迫症病人病前即有强迫性人格或精神衰弱。其主要表现为患者力图保持 自身和环境的严密控制,他们注重细节,办任何事均力求准确完善。但即使如此,患者也仍有不完善、不安全和不确定 的感觉,他们或者表现为循规蹈矩,缺少判断,犹豫不决,依赖顺从;或者表现为固执倔强、墨守成规,拧折不弯及脾气急躁。 遗传因素:患者近亲中的同病患率高于一般居民。如患者父母中本症的患病率为百分之七。双生子调查结果也支持强迫症与遗传有关。 命令式:长期接受指令去做某些事务,久而久之就会变成习惯。在没有接受命令时也会强迫自己去做某件事情。这也是导致强迫 症的原因之一。 精神因素:据调查资料统计,百分之三十五的患者患上强迫症前有精神因素。凡能造成长期思想紧张、焦虑不安的社会心理因素或带来沉重精神打击的意外事故均是强迫症的诱发因素。 性格特征:三分之一强迫症患者病前具有一定程度的强迫人格,其同胞、父母及子女也多有强迫性人格特点。其特征为拘谨、犹豫、节俭、谨慎细心、过份注意细节、好思索、要求十全十美,但又过于刻板和缺乏灵活性等。 器质性因素:临床上昏睡性脑炎、颞叶挫伤、癫痫的病人可见强迫症状。而外科治疗显示切除尾神经束边缘脑白质对改善强迫症状有效,提示与上述部位的功能有关。此外,个性特征在发病中也有很重要的作用,这类病人往往有做事古板、井井有条、过于严肃等特点。 生化:有人认为强迫症患者5-HT能神经系统活动减弱导致强迫症产生,用增多5-HT生化递质的药物可治疗强迫症。 知道了强迫症的发病原因之后,你会不会觉得我们可以很好的避免它的产生了呢?但是我们也还是应该做到要留意自己的身体状况,一旦出现了身体上有什么异常的情况一定要注意及早到医院看医生,保持积极乐观的心态,提早的治好疾病,脱离疾病的困扰。

问题三:强迫症的产生原因有哪些 一、人格特征的话就是强迫症的形成的因素,其实很多强迫症患者的话就是病前存在的就是强迫性人格,强迫性人格的特征的话就是胆小怕事,犹豫不决,另外的话做事的话总是谨小慎微,优柔寡断的,往往的话还会的就是思维和行动拘泥于固定的模式。
二、强迫症患者和父母同病这种情况的话,其实是远高于普通人群,像是强迫症这种疾病患者家系中强迫症患病率达10%,其实也就是说强迫症这种疾病的话与遗传有关。
三、强迫症的形成的因素的话,其实还是和心理社会因素有很大的关系的,像是一个人在生活之中总是处于精神高度紧张,还有就是处境不良,另外的话就是重大精神 *** 的话,此时的话会导致出现的就是焦虑,进而会演变成的就是强迫症状。
四、脑病病理改变的话,像是严重脑外伤、癫痫等疾病的话,其实都会伴发的就是强迫症状,因此出现脑外伤、癫痫等疾病的话,一定要重视治疗。
五、强迫症的形成的因素的话,其实还和5-ht神经递质改变,另外的话就是条件反射等心理学、行为医学有很大的关系的。
强迫症的形成原因的话真的还是很多的,同时强迫症危害也是很大的,因此大家在了解了强迫症的病因之后的话,一定需要重视的就是预防的工作,从而可以避免的就是自己患上的就是这种疾病,这就需要大家一定需要保持的就是不以物喜不以己悲的心态。

问题四:强迫症严重会导致什么 概论强迫症:
1 我们本来只是一群要强的朋友,是我们自己硬要把强迫症的标签贴到自己心上, 它使我们增添了许多本没有的症状,如果没有这个标签我们还不至于这么糟糕。
2 所谓“强迫症”是先天的过敏素质和后天的内外环境诱导综合因素的结果。先天的过敏素质主要是指神经类型和性格因素,后天的环境因素主要是指生活经历。
3 在心理学界强迫症被称之为“精神界的癌症”,各种神经症中,它的症状表现是最荒诞的,它的解决方案是最复杂的。
4 恐惧,紧张之所以被固定下来恰恰是你一开始对这种合理的恐惧,紧张等的硬行自我否定.
5 症状的本质就是真实的你自己!
6 佛语的本意是根本就没有强迫,全是你自寻烦恼而已!
7 强迫本质为“空”自寻烦恼,确是想出来的“病”。
8 强迫症也不必悲观,绝大多数强迫症可以通过合理有效的调整彻愈,从理论上和实践上都可以得到证明。
9 生活确是最好的药,空虚,封闭永远没有希望。
10 强迫症可以大体类比于一种精神功能的退化与衰弱,就好比退化萎缩的肌肉,没有实践的充分锻炼,只会越发的肌肉萎缩。
11 彻愈并不容易,短时间的痊愈假象会经常出现 ,因为没有真正找到感觉,没有真正体验到内心真正放松地感觉,所以尽快解决很有必要。
12 国内可以真正帮助大家走出强迫症的权威专家并不多,所以选择起来一定要慎重。
13 强迫症不是一朝一夕形成的,解决也不是一朝一夕的事情 。正确的理论也需要时间,也需要自身长时间的痛苦的用心的努力实践。
14 彻愈是没有时间点的,你方法走对了,不知不觉就好了,你都记不住什么时候好的。
15 彻愈与否不是量化的东西,这些念头正常人也会有,是合理的。
16 彻愈的标准不是说不产生某些想法,而是像正常人一样,产生了也不紧张,很轻松,只要很快就会忘记了。
17 彻愈的标准就是在任何环境,压力下,从容面对,轻松自然,可以应对正常的工作学习。
18 不要有强烈的追求彻愈的意向。
分析强迫症:
19 神经症是文化的,不是肌体器质性病变的,如果是器质性异常,即便现代医学手术无法治愈,也应该能够发现异常所在,为什么我们没有听说过权威的医疗机构有关于这方面的发布呢,难道出现了一种极难发现的致病菌? 基于此,药物和手术就应该是被排出的治疗手段,我个人的亲身体验也证明了这一点,在医学界有这样一种说法,只有重度抑郁症才需要辅助药物治疗,我个人认为给同样没有办法证明器质性病变的重度抑郁症朋友辅助药物治疗,有点像吗啡的功效,只是减少痛苦而已。
20 强迫症有两种痛苦,一个是强迫症本身的痛苦,另一个就是反强迫给我们带来的痛苦,也就是说我们想克服强迫症但是克服不了而带来的痛苦。
21 第二种痛苦很大程度上是我们自己贴上“强迫症”标签后的庸人自扰,回想贴签以前,我们意识到自己有什么需要克服的吗?
22 初期我们只有第一种痛苦,贴签后我们有了第二种痛苦,初步认识后,第二种痛苦先消失,彻底认知后,最后第一种痛苦消失,这样就彻愈了。
23 第一种痛苦有其一定的先天必然性,第二种痛苦,完全是由于我们自己的认知能力不够,自我援引造成的。
24 不同个案,不同阶段两种痛苦的程度和重点是不一样的,相对来讲,第二种痛苦更难受,但第二种痛苦更容易消失。
25 消灭第二种痛苦,需要技巧和策略,不能硬上,不然就像作用力和反作用力一样,适得其反。
26 强迫症根本就是一个封闭的完美的......>>

问题五:强迫症的产生原因有哪些 一、人格特征的话就是强迫症的形成的因素,其实很多强迫症患者的话就是病前存在的就是强迫性人格,强迫性人格的特征的话就是胆小怕事,犹豫不决,另外的话做事的话总是谨小慎微,优柔寡断的,往往的话还会的就是思维和行动拘泥于固定的模式。
二、强迫症患者和父母同病这种情况的话,其实是远高于普通人群,像是强迫症这种疾病患者家系中强迫症患病率达10%,其实也就是说强迫症这种疾病的话与遗传有关。
三、强迫症的形成的因素的话,其实还是和心理社会因素有很大的关系的,像是一个人在生活之中总是处于精神高度紧张,还有就是处境不良,另外的话就是重大精神 *** 的话,此时的话会导致出现的就是焦虑,进而会演变成的就是强迫症状。
四、脑病病理改变的话,像是严重脑外伤、癫痫等疾病的话,其实都会伴发的就是强迫症状,因此出现脑外伤、癫痫等疾病的话,一定要重视治疗。
五、强迫症的形成的因素的话,其实还和5-ht神经递质改变,另外的话就是条件反射等心理学、行为医学有很大的关系的。
强迫症的形成原因的话真的还是很多的,同时强迫症危害也是很大的,因此大家在了解了强迫症的病因之后的话,一定需要重视的就是预防的工作,从而可以避免的就是自己患上的就是这种疾病,这就需要大家一定需要保持的就是不以物喜不以己悲的心态。

问题六:强迫症是什么原因导致的呢 精神分析学派认为,所有心理症状,均可在童年经验中找出原因,而导致强迫症的原因,可能在于
弗洛伊德所划分的人格发展的第二阶段,约发生在1~2、3岁。他认为此阶段儿童关心与 *** 有关的活动,大便是他们最大的一种乐趣。大小便训练时引起的强烈冲突可能造成两种 *** 期人格:一种是 *** 排泄型人格,表现为邋遢、浪费、无条理和放肆;另一种是 *** 便秘型人格,表现为过分干净、谨慎,注意小节,过分注意条理化。他认为在此过程中,儿童的手和身体的运动得到锻炼,学会合作、模仿和反抗。因此,弗洛伊德特别要求父母注意对儿童大小便训练不宜过早、过严。

问题七:强迫症是什么原因导致的 强迫症的核心情绪是焦虑的。
在许多焦虑的人内心深处埋藏着一个防御机制,它通常只乐意接受内心认为美好和愉悦的经验(感觉),拒绝被头脑知觉认为是妨碍和不适的经验。由这个机制引起的极端心态,就是喜欢自我否定与过度的完美主义。
节选自《走出焦虑风暴》,宁波出版社
书里有自救的锦囊,建议您也可以看一看。