物理学是甚么?

机器1718
物理学简称物理。欧洲「物理」一词的最先出自希腊文φυσικός,原意是指自然。古时欧洲人称呼物理学作「自然哲学」。 从最广泛的意义上来说即是研究大自然现象及规律的学问。汉语、日语中「物理」一词起自于明末清初科学家方以智的百科全书式著作《物理小识》。在物理学的领域中,研究的是宇宙的基本组成要素:物质、能量、空间、时间及它们的交互作用;借由被分析的基本定律与法则来完整了解这个系统。物理在古典时代是由与它极相像的自然哲学的研究所组成的,直到十九世纪物理才从哲学中分离出来成为一门实证科学。在现代,物理学已经成为自然科学中最基础的学科之一。物理学理论通常以数学的形式表达出来。经过大量严格的实验验证的物理学规律被称为物理学定律。然而如同其他很多自然科学理论一样,这些定律不能被证明,其正确性只能经过反复的实验来检验。 物理学与其他许多自然科学息息相关,如化学、生物、天文和地质等。特别是化学。化学与某些物理学领域的关系深远,如量子力学、热力学和电磁学。
古老的自然科学是与哲学融合在一起的,称为自然哲学,后来物理学发展,专门探讨自然界的物理现象,重视实验观测,经分析归纳后形成基本观念,最后建立物理模型与数学的表达方法及推演方式,逐渐发展成现在的物理科学。物理学的发展,一般常以一九○○年为划分点,在此之前的称为古典物理,之后的则叫做近代物理。 古典物理的时空背景,是以巨观体系的物理现象为探讨对象,以人本身或一般简单仪器设备为观测工具,所建立起来的物理观念与理论。古典物理基本上已建立了相当完备的机械学、光学、电磁学、热力统计学等基本理论体系,形成了古典力学、电动力学、热力与统计热力学三大力学。随着物理学的发展与实验科技的进步,科学家开始注意到高速运动系统与微观体系(如原子、分子与原子核等)的物理现象,因而建立了相对论与量子力学,它们构成了近代物理的部分。 要学好物理,需要通晓四大力学的基础理论以及具备相当程度的数学能力。至于要熟谙各种学科领域则是一项不可能的挑战,毕竟研究某项尖端科技或理论,是一项相当专业的工作,需要专精的知识,以及经过长久磨练所累积的经验。 成为此类科研人才并非大部分物理系学生的最终目标,但建立良好扎实的物理学理论基础与实验方法,则有助于未来在教学或与物理相关的工作领域上,有良好的发展和表现。这些知识与技巧同时也是学习新知的基础,它不但对物理系学生有用,对工程科系学生而言,也是受用无穷!科技日新月异,各类资讯充斥,适当地选择资讯、吸收知识、应用知识就显得非常重要,为了跟得上社会的进展,也必须具备终身学习的学习观。
参考: chinese websites