【睅目】的意思是什么?【睅目】是什么意思?

优点教育17
【睅目】的意思是什么?【睅目】是什么意思?

【睅目】的意思是:睅目鼓出眼睛;圆睁的眼睛。  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•谐隐》:「昔华元弃甲,城者发‘睅目’之讴;臧纥丧师,国人造‘侏儒’之歌。」  ●宋苏轼《雍秀才画草虫八物·虾蟆》诗:「睅目知谁瞋,皤腹空自胀。」  ●《清史稿•塔齐布传》:「忽有悍酋狞髯睅目,持槊来犯。」★「睅目」在《汉语大词典》第10824页 第7卷 1222睅目鼓出眼睛;圆睁的眼睛。   ▶ 南朝·梁·刘勰《文心雕龙•谐隐》:「昔华元弃甲,城者发‘睅目’之讴;臧纥丧师,国人造‘侏儒’之歌。」   ▶ 宋·苏轼《雍秀才画草虫八物•虾蟆》诗:「睅目知谁瞋,皤腹空自胀。」   ▶ 《清史稿•塔齐布传》:「忽有悍酋狞髯睅目,持槊来犯。」

睅目是什么意思

睅目

鼓出眼睛;圆睁的眼睛。●南朝梁刘勰《文心雕龙•谐隐》:「昔华元弃甲,城者发‘睅目’之讴;臧纥丧师,国人造‘侏儒’之歌。」●宋苏轼《雍秀才画草虫八物·虾蟆》诗:「睅目知谁瞋,皤腹空自胀。」●《清史稿•塔齐布传》:「忽有悍酋狞髯睅目,持槊来犯。」

★「睅目」在《汉语大词典》第10824页 第7卷 1222 睅目

鼓出眼睛;圆睁的眼睛。 ▶ 南朝·梁·刘勰《文心雕龙•谐隐》:「昔华元弃甲,城者发‘睅目’之讴;臧纥丧师,国人造‘侏儒’之歌。」 ▶ 宋·苏轼《雍秀才画草虫八物•虾蟆》诗:「睅目知谁瞋,皤腹空自胀。」 ▶ 《清史稿•塔齐布传》:「忽有悍酋狞髯睅目,持槊来犯。」